Обучение, поиск вакансий и психологическая поддержка: как в Москве помогают женщинам с детьми

Обучение, поиск вакансий и психологическая поддержка: как в Москве помогают женщинам с детьми
Фото: mos.ru. Максим Денисов
В городе действует программа обучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. С ее помощью молодые мамы могут бесплатно повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В Москве создаются условия для профессиональной самореализации женщин с детьми. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

В столице сегодня работают учебный центр «Профессионал», центр занятости населения «Моя работа», специализированный центр занятости «Моя карьера» и лучшие образовательные центры. В них мамы могут получить психологическую поддержку, а также бесплатно пройти профессиональное переобучение, повышение квалификации, получить дополнительное образование и прокачать универсальные личностные компетенции. 

«Чем дольше мама не работает, тем больше проблем возникает и психологических, и профессиональных. И конечно, нужна специальная программа, чтобы помочь маме трудоустроиться, найти работу. В Москве работы достаточно для всех, но надо найти работу по душе, она должна быть хорошо оплачиваемая, чтобы у тебя были современные навыки», — отметил Мэр Москвы.

Недавно программу решили расширить: пройти обучение теперь могут неработающие женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста (до семи лет). Ранее участвовать в программе могли только мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Женщинам с детьми доступны очная, очно-заочная и дистанционная формы обучения. Занятия могут проходить в удобное время. Длительность курса составляет от двух недель до двух месяцев. Не занятые участники получают стипендию, размер которой составляет 12 130 рублей в месяц. Это минимальная оплата труда в Российской Федерации.

Город оказывает и материальную поддержку малоимущим семьям. В этом году социальные контракты получат еще большее распространение. Впрочем, важно не только предоставлять льготы, но и активно возвращать молодых родителей в экономическую жизнь.

Помощь мамам: какие возможности дает город женщинам с детьмиМы даем удочку: как работает центр занятости «Моя карьера»

Вернуть рабочий тонус

В центрах занятости «Моя работа» (улица Щепкина, дом 38, строение 1) и «Моя карьера» (улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1) за каждой соискательницей закрепляется карьерный консультант, который помогает с трудоустройством: подбирает вакансии, составляет индивидуальную карьерную карту, направляет на тесты по профориентации и тренинги, а также, при необходимости, на консультации психолога.

Кроме того, для женщин с детьми здесь создали специальную программу «Мама работает». Она рассчитана на соискательниц, готовых строить карьеру во время отпуска по уходу за ребенком или после выхода из него. Основная задача — помочь найти работу, которая позволит совмещать и стабильный доход, и заботу о детях.

При центре занятости «Моя карьера» в рамках проекта «Мама работает» функционируют профильные школы, организованные работодателями. Все выпускницы получают сертификаты, а самые успешные могут рассчитывать на приглашение на работу в компаниях-партнерах. 

В этом году центр занятости «Моя работа» активно привлекает крупные образовательные учреждения, такие как Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, для совместной разработки бесплатных образовательных программ.

Помимо этого, женщины, воспитывающие детей, могут пройти тестирование и оценить индекс предпринимателя в инновациях, лидерство и потенциал для запуска собственного дела. Специалисты центра проконсультируют по экономическим и правовым аспектам предпринимательства и помогут разработать бизнес-план. Также проводятся тематические мероприятия для мам в декрете, где они получают полную информацию о предпринимательской деятельности и формируют новые дружеские и деловые связи. 

Как город помогает женщинам с детьми