Круглый год: в столице расширяется ярмарочная торговля

Круглый год: в столице расширяется ярмарочная торговля
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Торговые площадки создаются с учетом пожеланий жителей столицы.

К концу 2019 года в Москве будет работать около 20 круглогодичных ярмарок. Москвичи могут купить там овощи, фрукты, мясо, рыбу, бакалею и другую продукцию из различных российских регионов. Одна из таких площадок открылась в апреле в районе Косино-Ухтомский.

«Косино-Ухтомский получил не только метро, но и уникальную площадку, которая предназначена и для фестивалей, и для праздников, и для спортивных мероприятий, и может работать как постоянно действующая ярмарка», — рассказал Сергей Собянин во время посещения фестивальной и ярмарочной площадки на Святоозерской улице. 

Здесь проходят мероприятия, посвященные пятилетию проекта «Активный гражданин». Мэр Москвы пообщался с гостями праздника, в том числе с «активными гражданами», принимавшими участие в постановке мюзикла «Москва! Я люблю тебя!».

В купеческом стиле

Фестивальная площадка и круглогодичная ярмарка в районе Косино-Ухтомский на Святоозерской улице были открыты по просьбам жителей 26 апреля. Ранее на этом месте был пустырь.

Сергей Собянин отметил, что территорию вокруг площадки благоустроили: «В целом микрорайон преображается, получая качественную транспортную инфраструктуру и хорошие места для проведения досуга. Мы поставили себе цель постепенно значительную часть ярмарок выходного дня переводить в такой формат, чтобы они работали не эпизодически, а круглый год и были комфортными для жителей, чтобы можно было здесь отдыхать, проводить районные праздники, чтобы в каждом районе было все свое: и спортивные, и детские, и развлекательные площадки».

Площадка на Святоозерской улице оформлена в купеческом стиле. Терема-павильоны из оцилиндрованного бруса украшены наличниками, балясинами и другими традиционными декоративными элементами.

В фестивальной зоне расположены двухэтажная карусель, анимационные и торговые шале. Неподалеку находится роллердром.

В ярмарочной части установлен крытый отапливаемый павильон, где работает кафе и оборудовано 30 торговых мест. Посетители могут купить овощи, фрукты, бакалею, мясо-молочную и рыбную продукцию. Рядом разбит парк, высажено 160 деревьев, свыше 100 кустарников, более 17,5 тысячи многолетних цветов и растений.

За месяц с небольшим площадка на Святоозерской улице завоевала немалую популярность. Здесь прошли мероприятия фестивалей «Пасхальный дар» и «Московская весна a cappella».

Посетители ярмарки приобрели 19,8 тонны продуктов: овощей, фруктов, мяса, рыбы, кондитерских изделий, фермерских сыров. В столицу их привезли производители из 11 российских регионов — Москвы, Московской, Тамбовской, Воронежской, Астраханской, Тульской и Рязанской областей, Чувашской и Карачаево-Черкесской республик, республик Адыгеи и Марий Эл, а также из Казахстана.

Ярмарочная продукция проходит регулярные проверки. Специалисты следят за соблюдением норм безопасности и качества. Льготники, а также владельцы социальной карты москвича могут получить дополнительные скидки.

Ярмарка на Святоозерской улице работает с 09:00 до 20:00 со вторника по воскресенье. Во время проведения фестивалей площадка открыта и по понедельникам. 

 

Первая круглогодичная ярмарка была открыта в столице около двух лет назад на Семеновской площади. В 2019 году аналогичные торговые площадки начали работать на улице Юных Ленинцев в Кузьминках, на улице Академика Скрябина в Рязанском районе, на улице Раменки в одноименном районе. Ярмарки создаются с учетом пожеланий жителей столицы.

Межрегиональная ярмарка начала работу на Семеновской площади Москвичи выбрали фестивальные и ярмарочные площадки в двух районах

Пять лет с «Активным гражданином»

Пятилетие «Активного гражданина» отмечают с 1 по 3 июня на 13 площадках по всему городу. Центром праздника стала сцена в Парке Горького. В программе — танцевальные зарядки, творческие встречи со звездами, викторины и конкурсы, спортивные игры для всей семьи, детские спектакли, выступления любимых артистов и мастер-классы.

Главным подарком ко дню рождения «Активного гражданина» стал мюзикл «Москва! Я люблю тебя!». Вместе с популярными артистами российской эстрады на сцене Парка Горького выступили «активные граждане». До этого они прошли кастинг и репетировали на протяжении двух месяцев. Мюзикл «Москва! Я люблю тебя!» состоял из пяти новелл, объединенных одной общей идеей — любовью к столице.

На праздничных площадках установлены шатры, посвященные проектам «Мой район», «Наш город», «Госуслуги», «Помощник Москвы», «Волонтеры Москвы». Здесь же можно узнать о системе городского видеоконтроля, краудсорсинг-площадке, Московском городском университете управления.

За выходные на празднике, посвященном пятилетию «Активного гражданина», побывали более миллиона человек.

«Активный гражданин» создан в 2014 году по инициативе Правительства Москвы. В числе его задач — проведение открытых голосований, опросов, сбора мнений и оценок граждан. За пять лет к проекту присоединились более 2,2 миллиона москвичей, прошло почти четыре тысячи голосований.

По количеству активных пользователей и вопросов, которые выносятся на обсуждение, проект не имеет аналогов в мире. Благодаря «Активному гражданину» каждый житель Москвы может высказать свое мнение о том, каким он видит свой родной город. Тысячам москвичей проект помог принять одно из важнейших решений в жизни — о включении их дома в программу реновации.

Пять лет с «Активным гражданином»: как Москва отпразднует день рождения проекта «Активные граждане» составили рейтинг городских новинок с начала года