Межрегиональная ярмарка начала работу на Семеновской площади

Межрегиональная ярмарка начала работу на Семеновской площади
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
На ярмарке представят продукцию из двух десятков регионов. Здесь планируют торговать как продуктами круглогодичного спроса, так и сезонными товарами.

Мэр Москвы открыл межрегиональную ярмарку на Семеновской площади.

«Ярмарочная торговля в Москве прошла большой путь — от самых примитивных прилавков, которые не были обеспечены надлежащим контролем, комфортом, до вот такой конструкции, которая включает в себя холодильные камеры, где предусмотрен ветеринарный контроль, и есть возможность торговать здесь круглый год в любую погоду, что немаловажно для Москвы и москвичей», — сказал он. Сергей Собянин добавил, что если такой формат ярмарки приживется, то город распространит его и на другие районы.

Крытый павильон для работы круглый год

Для межрегиональной ярмарки на Семеновской площади смонтировали крытый павильон, предназначенный для круглогодичного использования. В нем есть все необходимое для хранения и реализации фруктов, овощей, молочной и мясной продукции — как в теплое, так и в холодное время года. Создана отдельная зона для проведения ветеринарного контроля.

При этом павильон является нестационарным и некапитальным объектом, то есть построен без фундамента. При необходимости конструкцию можно будет достаточно быстро разобрать.

Внутреннее пространство разделено на основной зал, предназначенный для реализации продукции круглогодичного спроса (мяса, рыбы, молока, кондитерских изделий и тому подобного), и аллею, на которой планируется торговать сезонными товарами, а также проводить фестивали.

На ярмарке организовано 67 торговых мест, которые займут производители более чем из 20 регионов России: Алтайского края, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей, республик Чувашия и Башкортостан, а также из стран ЕАЭС — Белоруссии и Армении.

В ассортименте товары таких предприятий, как ООО «Моби Дик» (рыба), «Сарапульская кондитерская фабрика», ООО «СВ-Каравай» (хлебобулочные изделия). На прилавках также можно найти монастырскую продукцию. Кроме того, у москвичей будет возможность попробовать настоящие алтайские сыры (горный, покровский и другие).

Для детей на ярмарке есть специальная анимационная зона и место для проведения мастер-классов, где можно будет поиграть и узнать что-то новое и полезное.

Межрегиональная ярмарка на Семеновской площади не только позволит москвичам покупать качественные продукты, но и станет еще одним инструментом поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

Крупнейший рынок страны

Ежегодно жители Москвы потребляют 12 миллионов тонн продовольствия. На сегодня это самый крупный рынок в России.

Хлеба и других мучных продуктов они съедают 990 тысяч тонн, молока и молочных продуктов —два миллиона 700 тысяч тонн, сахара — 488 тысяч тонн, растительного масла — 220 тысяч тонн, рыбы и рыбопродуктов — 336 тысяч тонн, картофеля — 863 тысячи тонн.

Мяса москвичам требуется один миллион семь тысяч тонн в год — это и 122 тысячи тонн говядины, 108 тысяч тонн свинины, 268 тысяч тонн птицы, 64 тысячи тонн прочего мяса и 445 тысяч тонн мясопродуктов. Крупы за год уходит 310 тысяч тонн, в том числе 50 тысяч тонн гречки и 96 тысяч тонн риса. Овощей и бахчевых жителям столицы необходимо один миллион 64 тысячи тонн, в частности 280 тысяч тонн моркови и свеклы, 200 тысяч тонн капусты и 125 тысяч тонн лука и чеснока.

С 2011 по 2016 год в столице построили больше 7,9 миллиона квадратных метров новых торговых площадей и многофункциональных центров, 1,1 миллиона квадратных метров из которых ввели в 2016-м. В прошлом году было открыто 2815 магазинов: 562 сетевых и 2253 несетевых.

Правительство Москвы в основном завершило реорганизацию рыночной торговли, в ходе которой было закрыто большинство нестационарных рынков, возникших в начале 1990-х годов. Одновременно были возобновлены либо расширены цивилизованные форматы рыночной торговли: стационарные рынки, региональные ярмарки и ярмарки выходного дня. Это позволило обеспечить жителей города максимально широким ассортиментом свежих продуктов.

В 2017 году в Москве будет работать более 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок на 15 тысяч торговых мест. Среди них 22 традиционных сельскохозяйственных капитальных рынка; 47 торговых центров с элементами сельскохозяйственной рыночной торговли (фактически это новые капитальные рынки, построенные инвесторами в последние годы); три межрегиональные ярмарки; 27 региональных ярмарок и 102 ярмарки выходного дня.

В Москве также продолжается реализация программы модернизации традиционных московских рынков. В прошлом году был реконструирован Даниловский рынок, на этот год запланированы работы в Черемушкинском и Кунцевском.

В московских ярмарках регулярно участвуют тысячи производителей и предпринимателей из порядка 50 регионов страны. Оборудованные торговые места предоставляют фермерам бесплатно.

В 2017 году на московских ярмарках продолжат внедрять современные конструкции павильонов, которые обеспечивают более комфортные условия для покупателей и продавцов.