Предновогодний прием: Сергей Собянин встретился с представителями дипломатического корпуса

Предновогодний прием: Сергей Собянин встретился с представителями дипломатического корпуса
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Мэр Москвы встретился с послами, представителями аккредитованного в столице дипломатического корпуса, и рассказал о важных направлениях развития города.

В концертном зале парка «Зарядье» прошел предновогодний прием от имени Мэра и Правительства Москвы в честь аккредитованного в столице дипломатического корпуса. Сергей Собянин встретился с послами и сказал, что это стало уже хорошей предновогодней традицией.

«Пользуясь случаем, хотел вас поблагодарить за отношение к нашему городу. Вы, ваши предприятия и организации очень активно сотрудничаете с Москвой. На мой взгляд, прошедший год был еще одним подтверждением нашей дружбы и сотрудничества», — сказал Мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, Москва динамично развивается, о чем свидетельствует высокий прирост инвестиций в столицу. В этом году объем поступлений в основной капитал приблизится к 50 миллиардам долларов

Кроме того, в 2019-м будет введено в эксплуатацию около 10 миллионов квадратных метров недвижимости — жилой, коммерческой и промышленной. Это лучшие показатели за последнее время, сказал Мэр Москвы.

«Динамика поступления налогов от прибыли, подоходного налога тоже достаточно высокая. Один из самых высоких показателей за весь период. Это говорит о росте прибыльности предприятий, росте заработной платы, от которой идет отчисление подоходного налога», — отметил Сергей Собянин.

Все это, по его словам, позволяет инвестировать в городскую инфраструктуру и социальную сферу.

Мэр Москвы также напомнил, что недавно столица получила туристический «Оскар». Город признан лучшим в 2019 году. 

«Это комплексный показатель, который говорит о росте привлекательности Москвы, благоустройстве, гостиничном хозяйстве, общественном питании, ресторанном бизнесе, обо всех сферах, и в том числе о безопасности города», — уточнил он.

В этом году столицу посетило рекордное число туристов — 25 миллионов человек, не считая тех, кто приезжает меньше, чем на 24 часа. По словам Сергея Собянина, туристический бизнес стал серьезной отраслью города. Он приносит в экономику города до триллиона рублей.

Одно из первых мест в мире заняла столица и по качеству школьного образования. Московские школьники улучшили уровень читательской грамотности и вошли в тройку лучших в мире, по математической — в пятерку, а по уровню естественно-научной грамотности — в шестерку.

«Образование становится все более качественным. Для этого мы приложили много сил, задействованы значительные ресурсы, это большой успех всего педагогического сообщества, школьного сообщества нашего города», — добавил Сергей Собянин.

Москва вошла в список мировых лидеров по качеству школьного образования Сергей Собянин — о том, как московское школьное образование становится лучшим

Большое внимание уделяется и здравоохранению. Недавно приняли новые программы по развитию амбулаторной и онкологической помощи, по модернизации и строительству новых поликлиник, которые оснастят современным оборудованием.

Сергей Собянин — о развитии онкологической службы города

Мэр Москвы рассказал и о развитии транспортного комплекса. В столице открывают новые станции метро, строят Большую кольцевую линию, а недавно запустили два первых Московских центральных диаметра.

«Это, по сути, новый вид транспорта, который каждые сутки перевозит более полумиллиона пассажиров. Это очень важный проект, который будет и дальше развиваться, активно совершенствоваться, улучшать свою работу, далее будем вводить новые диаметры, которые серьезным образом улучшат транспортное сообщение между пригородами и центром Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Запуск МЦД позволил разгрузить 19 станций метроМаршруты, тарифы, абонементы: самое важное об МЦД

В столице уже запущены современные метропоезда «Москва» и трамваи нового поколения «Витязь», а в этом году москвичей стали перевозить еще и электробусы. В ближайшее время, по словам Сергея Собянина, столица намерена закупать все больше электротранспорта, улучшая экологическую ситуацию в городе. 

Город продолжает работу и в области поддержки промышленности, экономики, малого, среднего бизнеса. «Мы видим сегодня устойчивое развитие Москвы, которому не страшны какие-то коллизии, кризисы. Мы видим устойчивую экономику, опирающуюся на широкие слои бизнеса, на самые различные отрасли, которые поддерживают стабильность нашего города», — добавил он.

С ответным словом выступили послы Японии Тоёхиса Кодзуки, Великого Герцогства Люксембург Жан-Клод Кнебелер и Аргентинской Республики Рикардо Эрнесто Лагорио.

«Я вырос в Токио, но кроме Токио дольше всего я живу в Москве и считаю, что особая привлекательность этого города заключается в гармонии, традициях и инновациях. С одной стороны, в Москве строятся современные высотные здания, в том числе “Москва-Сити” и “Зарядье”; с другой стороны, восстанавливаются и бережно сохраняются старинные храмы. Эта гармония очень важна, она ощущается в Токио тоже. Поэтому я считаю Москву своей второй родиной», — сказал Тоёхиса Кодзуки.