Экономика Москвы и Московской области составляет почти четверть экономики страны

Экономика Москвы и Московской области составляет почти четверть экономики страны
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Благодаря столичным предприятиям по всей стране создано около пяти миллионов рабочих мест.

Москва — регион с крупнейшей экономикой, которая производит 22 процента валового регионального продукта (ВРП) всей страны. При этом доля нефтегазовых доходов в бюджете столицы составляет порядка шести-семи процентов. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью РИА «Новости».

«Это крупнейший мегарегион — Москва производит 22 процента ВРП страны, а ее бюджет составляет порядка 16 процентов бюджета всех регионов России. То есть на самом деле доля вырабатываемого нами ВРП больше, чем получаемый бюджетный доход», — сказал Сергей Собянин.

Из Москвы в федеральный бюджет только в виде налогов поступает около двух триллионов рублей. Это позволяет полностью перекрыть все субсидии, которые из бюджета России перечисляются дотационным регионам.

«Москва — донор, она дает возможность финансировать другие регионы. Каждый десятый российский пенсионер получает пенсию из отчислений москвичей, каждый гражданин, получающий услуги в сфере здравоохранения в нашей стране по линии обязательного медицинского страхования, получает их за счет отчислений москвичей. Не просто от абстрактных, а за счет отчислений из заработной платы», — отметил Мэр Москвы.

По всей стране столичные предприниматели создали пять миллионов рабочих мест. Экономика Москвы и Московской области составляет почти четверть экономики страны. Причем она строится не на добыче сырья, а на высокотехнологичных производствах, информационных технологиях, сфере торговли и услуг.

«После введения КГН (консолидированная группа налогоплательщиков. — Прим. mos.ru) вся прибыль пересчитывается с учетом количества работающих в регионе. То есть мы получаем долю прибыли, которая приходится на это количество работающих в той или иной корпорации», — добавил Мэр Москвы.

Экономика Москвы постоянно развивается. В 2019 году, по оценкам экспертов, рост валового регионального продукта составит 2,4 процента. Рост промышленного производства должен составить около 7,1 процента по сравнению с показателями 2018-го, а объем инвестиций в основной капитал увеличится до 10 процентов и составит около 2,8 триллиона рублей.

Безработица в столице останется на минимальном уровне, а потребительские цены, как ожидается, вырастут на 3,8 процента. При этом средняя заработная плата в Москве вырастет на девять процентов в номинальном и на 4,2 процента в реальном выражении.

Важнейшим показателем роста деловой активности является увеличение количества индивидуальных предпринимателей. В этом году их число выросло в столице на 8,2 процента относительно конца 2018 года и составило более 346 тысяч.