Система видеонаблюдения помогла добиться снижения преступности и дорожного травматизма — Сергей Собянин

Поделиться
Система видеонаблюдения помогла добиться снижения преступности и дорожного травматизма — Сергей Собянин
Развитие технологий позволяет делать жизнь в городе комфортнее и безопаснее.

Современная цифровая среда — одна из важнейших составляющих качества жизни людей, рассказал Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Московской городской Думы. «Дальнейшее развитие в Москве получат технологии искусственного интеллекта и распознавания речи, благодаря которым москвичи уже сегодня пользуются множеством удобных и практичных решений вроде голосовых помощников и чат-ботов для решения бытовых вопросов», — отметил Сергей Собянин.

Технологии значительно изменят сферу государственных услуг, считает Мэр Москвы. По его мнению, граждан необходимо полностью избавить от оформления бумаг, без которых сегодня можно обойтись. Один из недавних шагов в этом направлении — отмена медицинских справок для дошкольников и школьников. Вся необходимая информация, которая есть в Единой медицинской информационно-аналитической системе, отображается в электронном дневнике.

«Более того, услуги должны становиться проактивными. Например, не дожидаясь запроса, портал mos.ru предложит обновить документы, оформить пособия или решить другой важный вопрос. А гражданину останется лишь согласиться или отказаться от предложенной услуги», — рассказал Мэр Москвы. Он добавил, что это поможет сэкономить москвичам миллионы часов личного времени.

 

Москва — первый город России, который начал оказывать государственные услуги онлайн. Еще 10 лет назад всем приходилось лично посещать госучреждения для решения своих задач и оформления документов. Надо было выкроить время, собрать нужные бумаги и дождаться очереди на прием. Сегодня практически любой повседневный вопрос можно решить дома, по пути на работу или сидя в кафе. Портал mos.ru стал единым окном для получения городских услуг и сервисов, он работает круглосуточно, без выходных, праздников и перерывов на обед. На портале уже доступно более 380 онлайн-инструментов, и ими пользуются свыше 14,4 миллиона человек.

Цифровые сервисы также вносят большой вклад в повышение безопасности москвичей, отметил Сергей Собянин. По его словам, благодаря системе видеонаблюдения город добился радикального снижения преступности и сокращения количества травм на дорогах.

«Число убийств снизилось в 2,5 раза, квартирных краж — в 13 раз, хищений автомобилей — в девять раз, погибших в ДТП — в два раза. Задача на перспективу — совершенствовать эти технологии, чтобы с каждым годом все районы Москвы становились более спокойными и безопасными», — рассказал Мэр Москвы.

С помощью действующей в столице системы распознавания лиц удалось задержать около семи тысяч граждан, которые находились в уголовном розыске. Без системы видеонаблюдения значительно усложняется расследование преступлений, совершенных в общественных местах. Сама по себе она является эффективной профилактической мерой для того, чтобы их случалось меньше, подчеркнул Сергей Собянин.