В Москве отменены бумажные справки об отсутствии по болезни для школ и детских садов

Поделиться
В Москве отменены бумажные справки об отсутствии по болезни для школ и детских садов
Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Теперь данные о болезни ребенка будут автоматически передаваться в электронный журнал.

Приносить бумажную справку после болезни в школу или детский сад больше не нужно. Она оформляется в электронном виде и будет доступна онлайн как врачам, так и медицинским работникам в образовательных учреждениях в системе «ЕМИАС.Школа». Об этом Сергей Собянин сообщил в соцсети «ВКонтакте».

 

Учителя теперь смогут видеть в электронном журнале «МЭШ» информацию о периоде освобождения ребенка от занятий, в том числе об освобождении от физкультуры.

«Период пандемии показал и лишний раз доказал, что единая информационная система для всех ведомств необходима для слаженной работы и оперативного реагирования. Фактически мы создали единую цифровую среду комплекса социального развития Москвы. Теперь мы планируем применять этот принцип и в нашей текущей деятельности. По поручению Мэра Москвы мы интегрировали единую цифровую платформу здравоохранения с “Московской электронной школой”. Синергия этих двух масштабных проектов сделает обмен информацией между сотрудниками образовательных и медицинских учреждений, учениками и их родителями максимально удобным и простым и избавит москвичей и городские поликлиники от оформления порядка 2,5 миллиона бумажных справок, которые ежегодно выдают столичные поликлиники по болезни детей», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. 

Ранее родители должны были информировать классных руководителей или администрацию школы об отсутствии ребенка на занятиях лично или через электронный дневник. Теперь эта информация будет передаваться в электронный журнал «МЭШ» автоматически. Классным руководителям и учителям физкультуры будут доступны данные о рекомендуемом периоде освобождения ребенка от физкультуры.

Также у родителей учащихся школ и воспитанников дошкольных групп образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, появилась возможность оформлять медицинские справки о временной нетрудоспособности ребенка по болезни в электронном виде. Помимо очевидной экономии времени, у электронного формата есть и другие преимущества. Например, такая справка не испортится и не потеряется. А врач сможет просмотреть всю историю ранее оформленных справок пациента в электронной медкарте, так как они хранятся централизованно. 

В сфере общего образования реализуется проект «Московская электронная школа» («МЭШ»). Он охватывает все школы столицы. Его задача — сформировать в городе современную высокотехнологичную образовательную среду. Это проект для всех участников системы образования — от учителей до учеников и их родителей, доступный для любого пользователя из любой точки мира с любого устройства и в любое время. Сегодня более 2,7 миллиона пользователей зарегистрировано в сервисах «МЭШ», включая более 57,5 тысячи сотрудников образовательных учреждений, свыше 1,1 миллиона учеников школ и колледжей и более 1,6 миллиона родителей детей, посещающих дошкольные учреждения, школы, колледжи. Основные сервисы, реализованные в рамках проекта «МЭШ», включают в себя электронный журнал, электронный дневник, библиотеку «МЭШ» и сервис «Москвенок», с помощью которого осуществляется управление проходом в образовательное учреждение, а также производится оплата питания.

Единая медицинская платформа здравоохранения Москвы обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах лечения. Все данные о пациенте аккумулируются в единой цифровой среде и доступны в режиме онлайн всем участникам процесса.

В детский сад без хлопот: родителям теперь не нужно получать справку из поликлиники