Малютки из Австралии: в Московском зоопарке родился детеныш карманных кенгуру

Поделиться
Малютки из Австралии: в Московском зоопарке родился детеныш карманных кенгуру
Пресс-служба Московского зоопарка
Поскольку численность карманных кенгуру в дикой природе уменьшается, разные зоопарки и питомники во всем мире трудятся над созданием резервной популяции этого уникального вида животных.

В Московском зоопарке родился детеныш щетинохвостых бетонгов. Это одни из редчайших видов кенгуру, он занесен в Международную Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. По оценкам зоологов, численность щетинохвостых бетонгов в дикой природе не превышает шести тысяч особей.

«Этих животных также называют войли, или короткомордыми кенгуру. А неофициально зверьков именуют карманными кенгуру из-за их миниатюрных размеров. Разные зоопарки и питомники во всем мире трудятся над созданием резервной популяции, а затем переселяют своих “выпускников” в дикую природу. 10 лет назад Московский зоопарк стал участником международной программы по сохранению и разведению этих животных в неволе, у нас появилось сразу несколько особей. Вскоре зоологам удалось добиться их размножения. В этом году семейство карманных кенгуру пополнилось. Малыш появился на свет еще весной, но первые три месяца провел в сумке матери. Новорожденного размером с горошинку было очень трудно заметить. Только сейчас он покинул родительское убежище и начал самостоятельно изучать окружающий его мир», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Кенгуренок быстро растет и крепнет, но пока он предпочитает держаться рядом с матерью. Постепенно он привыкает к взрослому рациону. В природе войли в основном употребляют растительную пищу, также они любят грибы фунджи, которые растут под землей. Поскольку доставлять этот деликатес из Австралии довольно сложно, специалисты Московского зоопарка предложили подопечным шампиньоны и вешенки, и кенгуру охотно приняли замену. В их меню также входит свежая трава, зеленые листья, саранча и зерновая смесь.

В Московском зоопарке ожидают появления на свет еще двух детенышей карманных кенгуру в этом году. У представителей этого вида есть интересная особенность размножения: у них могут родиться три детеныша подряд. Когда один выходит из сумки, его место занимает второй, а третий к тому времени уже зачат.

Миниатюрные кенгуру живут в павильоне «Ночной мир». В столичном зоопарке представлено восемь особей, включая новорожденного. В будущем малыш карманных кенгуру может отправиться в один из ведущих российских или зарубежных зоопарков. Полюбоваться им можно, посмотрев короткое видео на mos.ru.

Пресс-служба Московского зоопарка

Карманные кенгуру в естественной среде

В природе войли можно встретить в эвкалиптовых рощах и на равнинах Западной Австралии. Они обживают места, густо заросшие травой. Естественная популяция этих кенгуру начала уменьшаться в XVIII веке, когда европейские колонизаторы завезли в Австралию много новых видов животных и таким образом нарушили экологическое равновесие на континенте. Прибывшие хищники стали охотиться на зверей-аборигенов, маленькие кенгуру становились добычей лис и кошек. Помимо этого, численность войли сокращается из-за уничтожения их естественной среды обитания.

Они мало похожи на других представителей семейства кенгуровых, а скорее напоминают крупных крыс. Длина тела зверьков составляет около 40 сантиметров, вес колеблется от одного до полутора килограммов. Карманные кенгуру покрыты густой бурой шерстью. Задние ноги значительно длиннее передних, хвост длинный, верхняя часть его кончика покрыта жесткими черными волосами (отсюда и название «щетинохвостый»).

Это ночные животные — с наступлением сумерек выходят из жилищ в поисках пищи, к утру возвращаются в свои шарообразные гнезда, свитые из травы, коры и веток. Как и другие кенгуру, они передвигаются на четырех лапах, но если нужно ускорить темп, например при виде опасности, прыгают, отталкиваясь задними ногами. Войли ведут одиночный образ жизни и отправляются на поиски пары только в брачный период. Участок проживания одной особи охватывает от 20 до 40 гектаров.

Грибы фунджи зверьки находят по запаху. Кроме того, войли не прочь отведать луковицы и корешки растений, насекомых, застывшую смолу некоторых кустарников. Интересно, что эти кенгуру практически не пьют воду, необходимую влагу они получают из пищи. Продолжительность жизни войли составляет пять — семь лет.

Этим летом в Московском зоопарке появился на свет и детеныш кошачьих лемуров, которого назвали Вжик. Большую часть времени он проводит на спине матери, но уже активно исследует окружающий мир. Кошачьи лемуры — эндемики острова Мадагаскар, то есть обитают лишь в этом месте. Зверьков также называют кольцехвостыми лемурами, или каттами, а на родине они носят имя «маки». Вид занесен в Международную Красную книгу, он находится под угрозой исчезновения.