Малыш по имени Вжик: кошачьи лемуры в Московском зоопарке принесли потомство

Поделиться
Малыш по имени Вжик: кошачьи лемуры в Московском зоопарке принесли потомство
Пока маленький лемур большую часть времени проводит на спине матери, но уже готовится к самостоятельной жизни.

В Московском зоопарке появился на свет детеныш кошачьих лемуров. Эти приматы — эндемики острова Мадагаскар, то есть обитают лишь в этом месте. Зверьков также называют кольцехвостыми лемурами, или катта, а на родине они носят имя маки. Вид занесен в Международную Красную книгу, он находится под угрозой исчезновения.

«Естественная популяция мадагаскарских лемуров уменьшается из года в год, поэтому разные зоопарки мира трудятся над созданием резервной популяции вида в неволе, московский не исключение. В этом году наше семейство лемуров снова пополнилось, у Миры и Фунтика родился детеныш. Первые полгода новорожденный будет большую часть времени проводить на спине матери. Поскольку эта ноша довольно тяжела, уставшей родительнице помогают ее сестры, дочери и бабушка. Иногда за малышом ухаживает и Фунтик. Все члены группы относятся к крохе с любопытством и дружелюбием», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Когда маленький лемур ненадолго сползает со спины Миры, он начинает самостоятельно исследовать территорию и играть. Из-за его энергичности зоологи уже придумали непоседе имя — Вжик. Малыш пока питается молоком матери, но уже пробует «взрослую» пищу. Меню у кольцехвостых лемуров очень разнообразное. В него входят всевозможные фрукты и овощи, перепелиные яйца, зелень, семечки подсолнечника, орехи, мясо, саранча и минеральные добавки. Зверьки обожают лакомиться молодой травой.

Полюбоваться подрастающим Вжиком можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. В дальнейшем видеозаписи о его жизни будут публиковать на страницах зоопарка в социальных сетях.

Вольер кошачьих лемуров расположен на новой территории Московского зоопарка, возле павильона «Дом приматов». Группа состоит из восьми особей, включая новорожденного. В ней царит матриархат. Рожденные в столичном зоосаде детеныши обычно отправляются в один из ведущих российских или зарубежных зоопарков. Вжик, скорее всего, переедет туда, где сможет помочь в создании резервной популяции.

В дикой природе кошачьих лемуров можно встретить только на юге и юго-западе Мадагаскара. Их можно назвать аборигенами острова: по окаменелым останкам древних маки ученые пришли к выводу, что лемуроподобные приматы существовали в Африке около 60 миллионов лет назад. Кольцехвостые лемуры населяют тропические, лиственные и смешанные леса. Популяция редких животных неуклонно снижается из-за уничтожения естественной среды обитания и браконьерства. По оценкам зоологов, общая численность кольцехвостых лемуров составляет приблизительно 10 тысяч особей, из них всего около двух тысяч живет на воле.

Кошачьи лемуры получили свое название из-за схожих размеров и походки с домашними кошками. Эти зверьки весят от 2,5 до 3,5 килограмма. На спине, лапах и лбу у них серо-коричневая шерсть, а морда, грудь и брюхо — белые. Вокруг ярких желтых глаз и носа можно увидеть характерные черные круги, образующие необычную «маску» на морде животного. А нос у лемуров мокрый, как у собак.

Но главное украшение мадагаскарского лемура, его визитная карточка — это длинный пушистый хвост. Он насчитывает свыше 10 черных и белых полос (отсюда и второе название — кольцехвостый), может достигать в длину более полуметра, а весить полтора килограмма. Хвост служит примату для передачи информации. Например, самец в период ухаживаний за самкой активно машет им, тем самым привлекая к себе внимание. Хвост также помогает держать равновесие во время прыжков по деревьям днем, а ночью не дает замерзнуть.

Зверьки активны круглые сутки, и все же ночной образ жизни им привычнее. Они не любят одиночества и предпочитают сбиваться в стаи от 20 до 30 особей. В группах царит жесткая иерархия. Именно лидер определяет характер взаимоотношений между сородичами. Самки этих животных, как правило, остаются в группах, где родились, а самцы часто меняют стаю.

Кошачьи лемуры всеядны. Из-за обилия растительной пищи чаще всего они едят бананы, инжир, ягоды, цветы, кактусы, листья и кору деревьев, однако зверьки не прочь полакомиться яйцами, личинками насекомых, пауками и кузнечиками, хамелеонами и мелкими птицами.

Продолжительность жизни лемуров Мадагаскара в природе редко превышает 16 лет, но в неволе эти приматы могут дожить до 30 лет.

Маки часто становились героями всевозможных легенд местных жителей: аборигены называли их призраками, бродящими по ночам, почитали их и боялись. В последние годы, после выхода на широкий экран мультфильмов, где непоседливые зверьки стали одними из главных героев, вид приобрел большую популярность у любителей экзотических домашних питомцев. Однако кошачьи лемуры — дикие животные, содержать которых в домашних условиях зоологи не рекомендуют.

Этим летом в Московском зоопарке также случился беби-бум рукокрылых. Двумя детенышами обзавелись нильские крыланы (их также называют египетскими летучими собаками), еще четверо малышей родились у летучих мышей: трое — у двуцветных кожанов, один — у рыжих вечерниц. Большинство малышей пока держатся рядом с мамами и питаются молоком, а также потихоньку учатся летать. Один двухцветный кожан быстро окреп и стал самостоятельным, его уже выпустили на волю.