Грациозные птицы: в Московском зоопарке вылупились птенцы черных аистов

Поделиться
Грациозные птицы: в Московском зоопарке вылупились птенцы черных аистов
Пресс-служба Московского зоопарка
Это очень скрытные, беспокойные птицы. Однако в столичном зоосаде для них создали настолько комфортные условия, что пернатые приносят потомство почти каждый год.

Птенцы черного аиста вылупились в Московском зоопарке. Численность этих грациозных птиц в дикой природе неуклонно снижается год за годом. Черный аист занесен в красные книги России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии и других стран.

Представители этого вида очень скрытны, в естественной среде они гнездятся вдали от людей. Поэтому орнитологам столичного зоопарка пришлось приложить много усилий, чтобы создать для них комфортные условия и обеспечить появление здорового потомства. В вольере черных аистов, расположенном возле экспозиции «Дом птиц», высажен дикий виноград, в его зарослях пернатые прячутся от посторонних глаз. И все же при громких звуках или большом скоплении посетителей в зоопарке они могут разбить кладку. Раньше орнитологи клали в гнездо муляжи яиц, настоящие же уносили в инкубатор и возвращали родителям только тогда, когда птенцы были готовы вылупиться.

«К этому году наши аисты освоились настолько, что им не мешает даже шум со стройплощадки: рядом с их жилищем возводят павильон “Ластоногие”. Специалисты решили, что родители справятся с высиживанием сами. Они заранее поставили в вольере каркас (столб) для гнезда и положили ветки. Будущие мама и папа свили ясли для своих малышей, затем насиживали яйца по очереди. Орнитологи установили рядом с гнездом видеокамеры и неустанно наблюдали за семейством. Однако опасения были напрасны: аисты оберегали кладку, были предельно осторожны. Теперь они заботятся о двух малютках», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Птенцы пока не покидают гнездо. В ясную погоду они обожают греться на солнце, во время осадков родители укрывают их своими крыльями. Дело в том, что маленькие аисты только начали линять, их тела еще частично покрыты мягким белым пухом. Они быстро промокнут, если попадут под дождь. К подростковому возрасту малыши покроются коричневыми перьями. Взрослым черным оперением обзаведутся к концу первого года жизни.

Чтобы лишний раз не беспокоить семейство, орнитологи оставляют в вольере корм и уходят. Как и тогда, когда аисты высиживали кладку, специалисты следят за развитием птенцов с помощью видеокамер. Пока один родитель ест, второй дежурит в гнезде.

Аисты сами кормят свое потомство. В их рацион входит салака, насекомые и мелкие грызуны. Сначала птицам нарезали рыбу мелкими кусочками, поскольку птенцы не смогли бы заглотить всю тушку целиком. Теперь, когда малыши подросли, салаку резать перестали. Понаблюдать за крохами можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. В дальнейшем видеоролики о них будут публиковать на страницах зоопарка в социальных сетях.

Всего в Московском зоопарке живут пять черных аистов, включая двух птенцов. Когда маленькие птенцы повзрослеют, они переедут в российские или зарубежные зоосады, где смогут помочь в создании резервной популяции вида.

В природе черные аисты обитают в Евразии — от Испании до Китая. На зимовку они мигрируют в Южную Африку и Индию. Птицы живут в лесах рядом с болотами и реками, строят гнезда высоко на деревьях. Популяция черных аистов сокращается из-за уничтожения естественной среды обитания и нелегальной охоты. Пернатые уже исчезли в Скандинавии, также они стали все реже встречаться в Индии и Китае.

Черные аисты — крупные птицы. Вес представителя этого вида может достигать трех килограммов, а высота — одного метра. Они чуть меньше, чем их ближайшие родственники белые аисты. У пернатых длинные конечности и шея. Все их туловище покрыто блестящими черными перьями с пурпурно-зеленым отливом, за исключением белых груди и живота. Клюв прямой, заостренный, ярко-красного цвета.

Во время охоты они стоят в воде, расправив крылья над поверхностью воды и высматривая в глубине добычу. Дикие особи питаются лягушками, рыбой. Также они не прочь полакомиться крабами, грызунами, более мелкими птицами, улитками и насекомыми.

Ведут одинокий образ жизни. Объединяются с сородичами только в сезон размножения и в миграционный период. У черных аистов большой диапазон звуковых сигналов, с помощью которых они общаются с себе подобными. Например, звук, схожий с громким выдохом, предупреждает стаю об опасности.

В природе черные аисты живут около 18 лет, в неволе — до 30 лет.

А в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, который расположен под Волоколамском, недавно появился на свет птенец стерхов. Этот вид журавлей находится под угрозой исчезновения и внесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Стерхи — эндемики северных регионов нашей страны, то есть проживают в определенных местах. По оценкам орнитологов, в дикой природе насчитывается всего около трех тысяч особей.