Редкий случай: в Московском зоопарке за короткий срок родились две макаки вандеру

Редкий случай: в Московском зоопарке за короткий срок родились две макаки вандеру
Полюбоваться новорожденным можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. Столичный зоопарк также планирует публиковать на своих страницах в социальных сетях видеоотчеты о жизни вандеру. Все желающие смогут следить за развитием и ростом двух детенышей в режиме онлайн, не выходя из дома.

В Московском зоопарке появился на свет второй детеныш львинохвостой макаки за этот год. Подобная плодовитость в семействе макак исчезающего вида считается редкостью. В столичном зоосаде такой случай произошел впервые. Львинохвостые макаки, или вандеру, — одни из самых редких приматов на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Они редко размножаются в неволе.

Теперь семейство львинохвостых макак в столичном зоопарке состоит из шести особей: главы группы самца Кая, старшей самки Жоржетты и ее младшей сестры Колетты, а также двух малышей. Еще одна самка, мать Кая, живет в отдельном вольере. Этим летом потомство принесла Колетта, теперь малыш родился у Жоржетты. Оба новорожденных — самцы.

«Львинохвостые макаки получили свое название благодаря внешнему сходству с царем зверей: на их хвосте красуется светлая кисточка, а на голове — пышная серебристая грива. Появление на свет второго детеныша — большая радость и удача для зоопарка. У нас созданы комфортные условия для полноценной жизни и размножения животных: они получают необходимый уход и сбалансированное питание. Вместе с международным зоопарковым сообществом мы трудимся над созданием резервной популяции этих удивительных обезьян в неволе», — рассказала Светлана Акулова, директор Московского зоопарка.

Самка Жоржетта сразу приняла малыша и стала его выкармливать. Пока он почти не отходит от матери, чаще всего тесно прижимается и прячется в ее густой черной шерсти. Но маленький вандеру уже проявляет любопытство и иногда бегает по вольеру, изучая окружающее пространство.

До шести месяцев детеныш будет питаться в основном молоком матери, а затем перейдет на взрослую пищу. Как и другие приматы, макаки нуждаются в разнообразном рацион. Он состоит из 80 продуктов. Например, они едят папайю, сухофрукты, фенхель и топинамбур. Животные обожают получать в качестве лакомства бананы, помидоры и салат. А еще они азартно охотятся на сверчков, которых сотрудники зоопарка выпускают в вольер. Кроме того, зоологи дают обезьянам игрушки, наполненные едой. Зверям приходится проявить смекалку, чтобы достать угощение.

Новорожденный пока лишь отдаленно напоминает своих сородичей. Он покрыт шелковистой шерстью, но уже через пару месяцев она станет более жесткой. Малыш охотно играет со своим старшим братом. Тот уже освоился в вольере, передвигается без помощи матери и питается как взрослые макаки. Размеров зрелого животного детеныши достигнут примерно к двум годам, к тому же времени у них отрастет серебристая шерсть на голове.

Маленькие макаки живут вместе с родителями в павильоне «Дом обезьян» на новой территории. Семейство занимает просторный вольер по соседству с мартышками дианами и капуцинами-плаксами. На страницах Московского зоопарка в социальных сетях планируют выкладывать видеозаписи о жизни редких приматов. Так все желающие смогут наблюдать за развитием малышей не выходя из дома.

В дикой природе львинохвостых макак можно встретить в Юго-Западной Индии — в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду — на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Они обитают в вечнозеленых лесах и гористых местностях. Большую часть жизни проводят на деревьях и почти не спускаются на землю из-за угрозы встречи с хищниками.

Большая часть тела вандеру покрыта черной шерстью, только кисточка на хвосте и грива на голове у обезьян серебристые. Рост взрослой особи достигает 55 сантиметров, длина хвоста — 35 сантиметров. Самки весят около трех — шести килограммов, а вес самцов — от пяти до 10 килограммов. В дикой природе эти животные живут около 15–20 лет, в неволе — до 35 лет.

Ежегодно естественная популяция макак сокращается. В природе их численность не превышает четырех тысяч особей. Чтобы не допустить полного исчезновения вида, была создана Европейская программа по сохранению львинохвостых макак в неволе, в которой Московский зоопарк принимает участие уже 20 лет.

В рамках программы специалисты-приматологи формируют пары животных и создают оптимальные условия для их размножения. Полученное потомство отправляют в ведущие зоопарки мира, а достигшие половой зрелости особи участвуют в создании стабильной и генетически разнообразной популяции львинохвостых макак в неволе. Когда малыши, родившиеся в этом году в Московском зоопарке, повзрослеют, они также отправятся в другой зоопарк.

С начала этого года в столичном зоопарке родились редкие амурские тигры, боливийская мирикина (ночная обезьяна), большие бакланы, кудрявые пеликаны, гривистые волки и пингвины Гумбольдта. Весной на свет появились детеныш краснокнижного кошачьего лемура и птенец черного аиста, в июне — детеныш огромной дымчатой крысы, в июле — маленькая птица-носорог. Потомством также обзавелись розовые и красные фламинго, редкие голубые куфии, королевские питоны и орланы-белохвосты.