Московское долголетие

«Московскому долголетию» — четыре года: итоги работы проекта

«Московскому долголетию» — четыре года: итоги работы проекта
Фото М. Денисова. Mos.ru
Занятия для москвичей старшего поколения проводят профессиональные преподаватели, среди которых кандидаты наук, спортсмены, танцоры, врачи, музыканты и художники. Всего в рамках проекта открыто более 4,8 тысячи групп.

Проекту «Московское долголетие», созданному для горожан старшего поколения, исполнилось четыре года. Об этом рассказал на своей странице в социальных сетях Сергей Собянин.

С 2020 года проект активно развивается в онлайн-формате. На сегодняшний день количество участников таких занятий превысило 100 тысяч человек.

«В марте 2020 года, когда все наши участники оказались в группе риска и были вынуждены соблюдать домашний режим, в кратчайшие сроки были перенастроены все бизнес-процессы проекта. По сути, был создан новый проект в цифровом пространстве, и занятия в формате онлайн продолжило большинство участников — сейчас их количество превышает 100 тысяч человек. Поставщиками образовательных услуг является более тысячи организаций, у которых открыто более 4,8 тысячи групп по 30 направлениям активностей для старшего поколения», — рассказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

По его словам, участники проекта ответственно относятся к своему здоровью — большинство из них завершили процесс вакцинации и ходят на очные занятия проекта на свежем воздухе. Это способствует поэтапному приближению к доковидным показателям. Более 18 тысяч москвичей старшего возраста посещают уличные активности даже в зимний период.

На момент приостановки очных занятий в марте 2020 года было открыто более 18,3 тысячи групп, а занятия посещали около 215 тысяч человек.

В общей сложности за четыре года участниками «Московского долголетия» стали более 400 тысяч горожан. Около 20 тысяч числятся в проекте с момента его появления, сменив несколько направлений активностей и поддерживая онлайн-занятия. Так, Ирина Перепелицына из Зеленограда была одной из первых, кто записался в день открытия проекта. За это время она уже подтянула знания по английскому языку и прошла курс компьютерной грамотности. Сейчас москвичка рисует и занимается декупажем онлайн. Благодаря удаленному формату другая участница, Татьяна Кузьмина, которая записалась на занятия в первую неделю работы проекта, изучает пять иностранных языков: итальянский, французский, немецкий, японский и китайский.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Занятия проводят свыше 2,8 тысячи профессиональных преподавателей. Среди них — кандидаты наук, спортсмены, танцоры, врачи, музыканты, художники, экономисты, юристы, экскурсоводы, лингвисты. Танцоры из Кубы и Доминиканской Республики преподают танцы в нескольких районах. Особенной популярностью пользуются онлайн-уроки Эдди Моралеса — кубинского преподавателя, победителя и призера международных танцевальных конкурсов. Сейчас у него занимаются больше 150 человек.

В команде «Московского долголетия» работает больше тысячи человек. Свыше 45процентов специалистов здесь с момента пилотного запуска. Почти половина сотрудников в период пандемии трудились в кол-центрах, пунктах вакцинации, временных госпиталях.

Анна Камякова устроилась на должность специалиста в отделе «Московского долголетия» района Гольяново в марте 2018 года. Теперь она начальник отдела. В период пандемии Анна была социальным помощником и помогала людям старшего поколения, которые находились на самоизоляции. Она принимала заявки на горячую линию по доставке лекарств и продуктов. Ее коллега Татьяна Цибере (главный специалист в районе Царицыно) в период пандемии работала в составе мобильных бригад, которые покупали и доставляли на дом продукты, товары первой необходимости, лекарства тем, кто находился в режиме самоизоляции. В 2021 году она была старшим смены в центре вакцинации в «Лужниках».

Чтобы посмотреть расписание и записаться на занятия, надо заполнить специальную форму на сайте. Также можно позвонить по телефону территориального центра социального обслуживания своего района. Контакты размещены на сайте в разделе «Как стать участником».

Фото М. Денисова. Mos.ru