Программа реновации играет ключевое значение для всей строительной отрасли столицы

Программа реновации играет ключевое значение для всей строительной отрасли столицы
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В ближайшие годы в столице будут наращивать объемы жилищного строительства.

2020 год стал важным рубежом в реализации программы реновации. Сейчас она приобрела завершенный облик благодаря кропотливой разработке градостроительной документации и обсуждениям с жителями. Об этом рассказал Сергей Собянин во время встречи с Владимиром Путиным накануне празднования Дня города. Она прошла в режиме видеоконференции.

Программа реновации, по словам Мэра Москвы, играет ключевое значение для всей строительной отрасли столицы. Работа по обновлению городского жилого фонда идет в соответствии с принципами, сформулированными в законе, подписанном Президентом в июле 2017 года. 

«Мы последовательно идем по его выполнению: определили все стартовые площадки, создали мощную градостроительную основу, провели обсуждение с горожанами», — отметил Сергей Собянин.

Он добавил, что в ближайшие годы объемы строительства жилья будут наращивать.

Во время публичных слушаний и электронных общественных обсуждений одобрили более 80 проектов планировки будущих кварталов реновации. На месте сносимых пятиэтажек появятся современные кварталы со всей необходимой инфраструктурой — школами, детскими садами, поликлиниками.

Также утвержден график этапов переезда по программе реновации. Переселение жителей планируется осуществить в три волны (2020–2024, 2025–2028 и 2029–2032 годы).

Ю. Иванко. Mos.ru

Как спланировать переезд по программе реновации Опубликованы этапы переезда по программе реновации

В программу включены 5174 дома. Это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых живет приблизительно один миллион москвичей.

Первые участники программы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Сейчас идет переселение (либо уже закончено) жителей 157 домов в 57 домов-новостроек. Всего переселяются 26 тысяч москвичей, из них в новые квартиры переехали 19,2 тысячи человек.

Для строительства новых домов общей площадью 7,2 миллиона квадратных метров подобраны 464 стартовые площадки. На них уже построили 60 жилых домов общей площадью 0,8 миллиона квадратных метров. Сейчас идет проектирование и строительство 262 домов общей площадью 4,2 миллиона квадратных метров.

Городская программа благоустройства: дворы, скверы и набережные

Еще одно ключевое условие конкурентоспособности современного мегаполиса — качественная городская среда. Она позволяет привлекать и удерживать в городе талантливых и энергичных людей.

В столице реализуется беспрецедентная программа благоустройства. За последние годы привели в порядок 410 улиц и 734 озелененные территории. По оценке экспертов, количество пешеходов на благоустроенных улицах вырастает в два — четыре раза. Кроме того, в 2019 году Москву посетили более 25 миллионов туристов. Вклад отрасли туризма и развлечений в валовой региональный продукт столицы составил около триллиона рублей.

В 2018–2019 годах основные работы по благоустройству были проведены в жилых зонах в рамках программы «Мой район». Проект нацелен на создание качественной и привлекательной городской среды во всех районах Москвы, в том числе удаленных от центра.

В 2019 году по программе «Мой район» привели в порядок 382 территории школ и детских садов, благоустроили 216 территорий объектов культуры и 172 общественных пространства, озеленили 1993 двора и территории социальных объектов. Тогда же в Москве появились пять районных фестивальных площадок и 20 круглогодичных ярмарок.

М. Денисов. Mos.ru

В 2020 году в Москве благоустроят свыше 220 улиц, парков и водоемов Благоустройство большей части территории районов Москвы завершится в течение пяти лет

В 2020-м масштабы благоустройства сократились из-за пандемии COVID-19. Тем не менее будут комплексно благоустроены 31 общественное пространство (парки, скверы, бульвары, набережные), 21 территория школ и детских садов, отремонтированы и озеленены 56 территорий объектов культуры. В Тропарево-Никулине приведут в порядок выставочный зал, в Савелках обновят «Ведогонь-театр», а в Дмитровском районе благоустроят парк «Ангарские пруды».

Планы по озеленению территорий не изменились. Новые зеленые насаждения высадили в 1897 дворах и на территориях социальных объектов. В этом году очистят 14 водоемов, прудов и русел рек. Также запланировано строительство 20 ярмарок и пяти районных фестивальных площадок.

Одно из значимых событий 2020 года — масштабная реставрация Северного речного вокзала с благоустройством набережной и исторического парка.

Поп-ап-музей и электрокары: завершается реставрация Северного речного вокзала