​В 2020 году в Москве благоустроят свыше 220 улиц, парков и водоемов

​В 2020 году в Москве благоустроят свыше 220 улиц, парков и водоемов
Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Инициаторами работ по благоустройству выступают сами москвичи, которые высказывают свои пожелания в проекте «Активный гражданин». А контролировать городскую инфраструктуру, состояние дорог, домов, парков горожане помогают, направляя свои предложения на портал «Наш город».

Государственная программа «Развитие городской среды» — драйвер урбанистической политики столицы. В ее реализации задействованы десятки тысяч специалистов и горожан. Эта тема обсуждалась на заседании Президиума Правительства Москвы.

Как и в прошлые годы, в 2019-м у москвичей была возможность высказывать свои мнения и предложения по улучшению городской инфраструктуры в ходе голосований в проекте «Активный гражданин»

С помощью портала «Наш город» ежедневно устраняются десятки выявленных горожанами замечаний. Жители помогают контролировать состояние городской инфраструктуры, проезжей части, транспортных узлов, приборов освещения, качество уборки и благоустройства территорий.

В прошлом году столица получила высокую оценку и признание международных экспертов. По итогам 2019 года Москва заняла первое место среди городов России по индексу качества городской среды, набрав 276 баллов из 360 возможных. Методика, разработанная Минстроем России, включает оценку по 36 индикаторам, среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог, качество общественных пространств и другие. Москва стала лауреатом международной премии Urban Land Institute Global Awards for Excellence (США) и вышла в финал международного конкурса Ли Куан Ю, итоги которого будут подведены весной. Также столица была удостоена премии World Travel Awards (туристический аналог премии «Оскар») в номинации «Лучшее туристское направление. Город».

На заседании обсудили результаты реализации программы «Развитие городской среды» и задачи, стоящие перед городом в 2020 году.

Что уже сделано

В 2011–2019 годах в столице привели в порядок 410 улиц и общественных пространств протяженностью 361,5 километра, 732 парковые территории площадью около 16,3 тысячи гектаров. Также масштабные работы провели во дворах, на территориях образовательных учреждений, транспортно-пересадочных узлов и других городских объектах.

Только в прошлом году благоустроили свыше 5300 объектов, среди которых:

— 60 улиц и общественных пространств площадью свыше 400 гектаров;

— 159 парковых и озелененных территорий (14 городских парков, 54 парка по месту жительства, 72 знаковых объекта, 10 природных территорий, девять прудов);

— 96 территорий, прилегающих к объектам транспортной инфраструктуры;

— почти 800 объектов дорожного хозяйства;

— свыше 4300 дворовых территорий.

С 2011 по 2019 год в Москве благоустроили 31 набережную. Создано единое парковое пространство в нижнем течении реки Москвы, включая приведенную в порядок в 2019-м набережную в районе Капотня. В прошлом году в районе бывшего завода имена И.А. Лихачева достроили первый участок новой набережной Марка Шагала, благоустроили Овчинниковскую и Озерковскую набережные.

В рамках работ по благоустройству поймы реки Яузы в 2016–2018 годах обновили четыре парковых пространства общей площадью 99,9 гектара — вдоль Лазоревого и Чукотского проездов и на территории Ботанического сада, в 2019-м — территорию вдоль Заповедной улицы площадью около 34,5 гектара.

Начиная с 2011 года городские службы привели в порядок 732 парковые территории. В прошлом году было благоустроено 159 парковых территорий, знаковых объектов и парков по месту жительства.

В 2011–2019 годах в городе высадили около семи с половиной миллионов деревьев и кустарников, из них в прошлом году — 1,9 миллиона.

За последние девять лет в Москве отремонтировали 181,5 миллиона квадратных метров автомобильных дорог и нанесли разметку на 25,5 миллиона квадратных метров дорожных покрытий. Всего за 2019 год обновили 32,6 миллиона квадратных метров дорожного полотна и нанесли три миллиона квадратных метров разметки.

Какие работы проведут в 2020 году

В этом году планируют привести в порядок 5315 объектов, в том числе:

— 146 знаковых объектов и парков в жилых районах по программе «Мой район»

— 33 городских водоема;

— 385 объектов образования;

— 78 объектов транспортной инфраструктуры и промышленности;

— 3237 дворовых и внутриквартальных территорий (включая капитальный ремонт 1100 дворов и текущий ремонт 2137 дворов).

Собираются отремонтировать 973 объекта дорожного хозяйства, провести работы по понижению газонов на 341 объекте.

Кроме того, комплексное благоустройство ждет 47 городских объектов в Центральном и других административных округах, среди которых улицы, вылетные магистрали, набережные и природно-исторические парки.

Так, будет продолжена работа по комплексному благоустройству вылетных магистралей, включая Ленинский проспект (на участке МКАД — улица Кравченко), Профсоюзную улицу, шоссе Энтузиастов, проспект Андропова, Липецкую улицу, улицу Красная Пресня и Звенигородское шоссе (на участке до Третьего транспортного кольца), а также расположенные вдоль них территории.

В центре города планируется создать качественное общественное пространство между благоустроенными ранее улицами Арбатом и Пречистенкой.

Парки, набережные и пруды

В этом году работы проведут на территории набережных острова Балчуг — Софийской, Раушской, Садовнической и Космодамианской. Благоустроят и прилегающие к ним Репинский сквер, Садовническую улицу, Комиссариатский, Фалеевский и Раушский переулки.

Продолжатся работы и рядом с Киевским вокзалом на набережной Тараса Шевченко и Бережковской набережной. В результате будет создан удобный пешеходный маршрут вдоль реки от Дорогомилова до Воробьевых гор.

Также в планах благоустройство двух территорий вдоль Юрловского проезда и улицы Мусоргского общей площадью 43,4 гектара. Планируется создать велопешеходные маршруты, установить пирсы, оборудовать детские и спортивные площадки.

В этом году намечено провести работы на территории 180 парковых и озелененных объектов.

В частности, комплексное благоустройство проведут в лесопарке «Кусково» и парке Северного речного вокзала.

В рамках программы «Мой район» работы по благоустройству развернутся на знаковых окружных объектах, парковых территориях и возле водоемов, в числе которых:

— общественное пространство на Сыромятнической набережной;

— озелененная территория у Новоспасского пруда;

— сквер у кинотеатра «Баку» в районе Аэропорт;

— зона отдыха у Дегунинского пруда;

— Школьный сквер на Медынской улице.

Перемены ожидаются и на 33 водных объектах общей площадью 89,2 гектара, включая Царицынские, Капустинский, Ясный, Новоспасский, Калитниковский и Большой Старомарковский пруды.

Дворы, дороги, станции метро и МЦД

В рамках программы «Мой район» в этом году запланировано благоустройство территорий 385 объектов образования и 3,2 тысячи дворовых и внутриквартальных территорий.

В 2020-м на улицах, в парках, во дворах и на природных объектах Москвы планируют высадить 750 тысяч деревьев и кустарников.

Также собираются отремонтировать 26 миллионов квадратных метров асфальтобетонного покрытия, включая 20,6 миллиона квадратных метров на 973 дорожных объектах и 5,4 миллиона квадратных метров во дворах и на межквартальных территориях.

Территории, прилегающие к 78 промышленным (включая 19 предприятий промышленности и науки) и транспортным объектам (включая 16 станций Московского метрополитена, две станции Московских центральных диаметров, пять автобусных маршрутов в ТиНАО), также ожидает благоустройство.

Шумозащитные экраны протяженностью 4,8 километра установят на пяти объектах — на Русаковской эстакаде, территории Знаменского храма в Переяславской слободе (Рижская эстакада), участке МКАД в районе улиц Псковской и Доронина, на территории района Новокосино на участке МКАД и Носовихинского шоссе, а также Новоандреевском мосту.

На 31 объекте улично-дорожной сети проведут локально-реконструктивные мероприятия.

В 2020 году продолжатся ремонт и реконструкция коммунальной инфраструктуры. Всего запланировано свыше 4800 различных мероприятий, в числе которых:

— АО «Мосгаз» — 44 мероприятия (реконструкция, ремонт объектов газового хозяйства);

— АО «Мосводоканал» — 31 мероприятие (реконструкция, ремонт водопроводных и канализационных сетей);

— ГУП «Мосводосток» — 40 мероприятий (реконструкция, ремонт объектов ливневой канализации, очистка водоемов);

— ПАО «МОЭК» — 4703 мероприятия (реконструкция, ремонт объектов тепловой сети);

— АО «ОЭК» — 38 мероприятий (реконструкция, прокладка кабельных линий).

Запланирована также установка 22 тысяч опор освещения.