Набережные, платформы МЦД и 150 новых парков: в Москве рассказали о планах по благоустройству на 2020 год

Набережные, платформы МЦД и 150 новых парков: в Москве рассказали о планах по благоустройству на 2020 год
Фото: mos.ru. Максим Денисов
За девять лет в столице обновили более 30 набережных, сотни зеленых территорий и главные улицы в центре города. В следующем году работы по благоустройству города продолжатся.

С 2011-го в Москве реализуют крупнейшую в истории города и одну из самых масштабных в мире программ создания качественной городской среды. Итоги благоустройства общественных пространств подвели на Президиуме Правительства Москвы, а также обсудили планы на предстоящий год.

Так, за девять лет в столице привели в порядок 410 улиц и общественных пространств, 732 парка и зеленые территории, более семи тысяч фасадов. На благоустроенных улицах в два — четыре раза увеличилось количество пешеходов, стало вдвое больше летних кафе и в четыре раза больше зданий, украшенных архитектурной подсветкой. Втрое увеличился уровень освещенности столичных дворов.

В течение последних лет благоустройство центральной части города в целом завершили. Однако работы проводили и за пределами центра. Там привели в порядок городские дворы и сотни местных парков, а также массу других территорий.

Благодаря работе по улучшению уличного освещения столица вошла в топ-5 самых светлых городов мира.

Успехи Москвы в создании качественной городской среды были отмечены рядом престижных премий. Только за последний год город стал лауреатом международной премии Urban Land Institute Global Awards for Excellence и финалистом международного конкурса The Lee KuanYew World City Prize.

Улицы и площади

До 2011 года в Москве была всего одна пешеходная зона — Арбат. За последние девять лет были благоустроены главные улицы и переулки в центре города, а также большинство вылетных магистралей. Всего благоустроено 410 территорий общей площадью 2299,3 гектара, 60 из них — в 2019 году: площадь Киевского Вокзала, Остоженка и Ильинка с прилегающими переулками, Школьная улица и другие. Впервые был реализован проект комплексного благоустройства целого района — Капотни.

Общая площадь гранитного мощения благоустроенных в 2011–2019 годах улиц составляет 2,5 миллиона квадратных метров. Отремонтировали 4,7 миллиона «квадратов» покрытия проезжей части, 500 километров инженерных сетей, а также более семи тысяч фасадов зданий. На благоустроенных улицах установили 15,8 тысячи опор освещения и 504 тысячи малых архитектурных форм. Архитектурно-художественная подсветка украсила 2143 здания. В рамках программы озеленения высадили более 14 тысяч деревьев и свыше 287 тысяч кустарников.

В планах на 2020 год — благоустройство 17 крупных территорий общей площадью 998,8 гектара, среди которых набережные Москвы-реки и несколько улиц.

Парки и скверы

Москва является мировым лидером по числу благоустроенных парков — 732 зеленые территории за девять лет. Их общая площадь составила 16 272,8 гектара. 159 городских парков и знаковых объектов привели в порядок только в 2019 году. Среди них усадьба Люблино, парк Победы в Зеленограде, Детский Черкизовский парк и другие. Во время работ благоустроили 3,7 миллиона квадратных метров дорожек и тропинок и 20 фонтанов, установили свыше 36,6 тысячи опор освещения и более 44,6 тысячи малых архитектурных форм, построили около 2,3 тысячи детских и спортивных площадок, высадили около 44,3 тысячи деревьев и 779 тысяч кустарников, уложили 9,13 миллиона квадратных метров газона.

Из 732 благоустроенных зеленых территорий 454 являются небольшими парками в жилых кварталах. В 2019-м в порядок привели 126 парков по месту жительства, в том числе общественное пространство на Каланчевской улице, сквер на улице Талалихина, микрорайон в Ясеневе, сквер «Северная Медведица» в Северном Медведкове, сквер в Большом Факельном переулке, Ивановский лесопарк, парк на Лухмановской улице, спортивный парк в поселении Десеновском, сквер «Флейта» в Зеленограде и другие.

В создании парков по месту жительства активное участие принимают москвичи: они определяют, где должен появиться парк, какие деревья в нем посадить, какие элементы ландшафтного дизайна использовать.

В планах на 2020 год — благоустройство 151 парка и сквера. 139 из них расположено в жилых районах.

Москва-река

За девять лет в Москве благоустроили 31 набережную общей протяженностью 55,8 километра. В 2019-м новый облик получили Овчинниковская и Озерковская набережные.

В центральной части города по левому берегу Москвы-реки создан уникальный пешеходный маршрут делового центра «Москва-Сити» до Гончарной набережной протяженностью более 19 километров.

Важным проектом стало комплексное благоустройство поймы в нижнем течении реки — парка 850-летия Москвы, Братеевского каскадного парка, Братеевской набережной и Братеевской поймы. Среди последних проектов — прибрежный парк в районе Капотня.

В планах на 2020–2023 годы — благоустройство 24 набережных и прибрежных территорий общей протяженностью 72,3 километра. Среди них набережные Тараса Шевченко, Бережковская, Воробьевская, Кадашевская, Софийская, Раушская, Космодамианская, Садовническая, Шлюзовая, Дербеневская, Павелецкая, Даниловская, Новоданиловская, Нагатинская и Коломенская. А также рекреационные территории в верхнем течении реки от Химкинского водохранилища до Серебряного бора.

Обновленная Яуза, освещение и дворы

В этом году комплексное благоустройство провели в пойме реки Яузы в месте ее слияния с рекой Чермянкой вдоль Заповедной улицы на участке свыше 34 гектаров. В следующем году продолжится работа по созданию парка «Яуза».

За последние девять лет число уличных светильников в Москве увеличилось более чем в полтора раза, достигнув 625 тысяч штук. Количество зданий и сооружений, украшенных архитектурно-художественной подсветкой, выросло в четыре раза — до 2207 объектов.

В планах на 2020 год — оборудование архитектурно-художественной подсветкой еще 10 городских зданий и сооружений.

В период с 2011 по 2016 год в порядок привели 23,6 тысячи московских дворов. В них создали 24 тысячи площадок — детские, спортивные, игровые городки. Сейчас идет текущее благоустройство дворов в соответствии с регламентными циклами. Кроме того, по просьбам жителей во дворах устанавливают более качественные и современные детские игровые городки, спортивные тренажеры, лавочки и так далее. В планах на 2020 год — провести комплексное или текущее благоустройство 3797 дворов.

Транспортные объекты

Особое внимание уделяется благоустройству территорий, прилегающих к транспортным объектам. Здесь создают комфортные условия для движения пешеходов в радиусе до 1500 метров от транспортно-пересадочных узлов, станций метрополитена, Московского центрального кольца (МЦК), Московских центральных диаметров (МЦД) и Московский железной дороги (МЖД).

В 2015–2019 годах в порядок привели 272 такие территории общей площадью 4344 гектара. Сейчас завершаются работы по благоустройству семи новых автобусных маршрутов в ТиНАО, четырех станций интеграции МЦК с МЖД, 14 станций метрополитена, 31 объекта промышленности и науки, а также 26 станций МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск).

Кроме того, в 2016–2017 годах был реализован масштабный проект благоустройства территорий вдоль Московского центрального кольца общей площадью более трех тысяч гектаров.

Всего в планах на 2020 год — благоустройство 78 территорий, прилегающих к объектам транспорта. В частности, в 2020-м и в последующие годы по мере строительства дополнительных путей, новых платформ и другой инфраструктуры в порядок будут приводить территории около двух первых Московских центральных диаметров.