Строительство и реконструкция

Сергей Собянин: Строительство Большой кольцевой линии завершено на 80 процентов

Сергей Собянин: Строительство Большой кольцевой линии завершено на 80 процентов
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Уже построено и введено в эксплуатацию 11 станций, до конца года планируется открыть еще девять станций.

Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции «Новаторская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

«Строительство самого крупного проекта метростроения Москвы продолжается. Было уже построено и введено в эксплуатацию 11 станций, до конца года запустим еще девять станций. На следующий год, на 2022-й, и, наверное, частично 2023-й, останется еще 11 станций. Таким образом, уже до конца этого года две трети большого подземного кольца московского метро будет построено. Южный участок мы начали в 2017 году, несколько станций уже находятся в высокой степени готовности», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, строительство БКЛ ведется рекордно высокими темпами и приближается к завершению. Сейчас проходка тоннелей выполнена на 97 процентов, а общая строительная готовность крупнейшего в мире метрокольца превысила 80 процентов.

Работы на участке БКЛ от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» начали в апреле 2017 года. Сейчас он готов на 87 процентов. Общая длина участка составляет семь километров. 

Станция «Новаторская»

«Новаторская» расположена на пересечении улицы Новаторов и Ленинского проспекта. Планируется, что она обеспечит пересадку на одноименную станцию строящейся Троицкой линии

У двухпролетной колонной станции мелкого заложения с островной платформой будет два вестибюля с выходами на Ленинский проспект, улицу Новаторов, к жилой и общественной застройке и остановкам общественного транспорта.

«Новаторская» будет отличаться уникальным дизайном. Главным ее акцентом станет подвесной потолок, который выложат разноформатными панелями из триплекса с пленкой оранжевого цвета трех оттенков.

Путевые стены закроют навесной системой шумоглушения — сборной конструкцией из алюминиевых сотовых панелей. Центральный ряд колонн прямоугольного сечения облицуют серым мрамором с ярко выраженной текстурой. Пол выложат светло-серым гранитом с черным габбро-диабазом. Панели информации с названием станции выполнят из черного стекла, а буквы сделают белыми.  

Прилегающую к станции территорию благоустроят и озеленят: уложат асфальт и гранит, разобьют газоны. Кроме того, восстановят проезжую часть улицы Новаторов (526 метров) и улицы Удальцова (100 метров). Для остановки общественного транспорта оборудуют заездные карманы шириной три метра.

Устройство основных конструкций станции практически завершено. Сейчас специалисты ведут архитектурно-отделочные работы, монтируют инженерные системы. Строительная готовность станции составляет 88 процентов.

«Строительно-монтажные работы закончили на полностью. Сейчас идут архитектурно-отделочные работы. Вы видите, что мы практически подходим к завершению. Инженерно-технические работы закончены на 95 процентов, в ближайшее время приступим к пусконаладочным работам. Станция находится достаточно в высокой степени готовности. Эскалаторы, основное оборудование — все смонтировано. Я думаю, что в ближайшее время мы начнем готовить документы для ввода в эксплуатацию», — уточнил председатель совета директоров компании-подрядчика Владимир Петрук. 

Открытие южного участка БКЛ позволит улучшить транспортное обслуживание районов Проспект Вернадского, Обручевский, Коньково, Черемушки и Зюзино с населением около 550 тысяч человек, снизить нагрузку на центральные и южные участки Сокольнической, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линий метро, сократить интенсивность движения автотранспорта по прилегающим улицам примерно на 10–15 процентов и обеспечить интеграцию строящейся Троицкой линии в систему метро.

Планируемый рекорд

БКЛ — крупнейший в мире проект в области метростроения. Ее длина составит 70 километров, на линии будет 31 станция и три электродепо (включая существующий участок «Каховская» — «Каширская»). БКЛ будет в три раза больше, чем существующая Кольцевая линия. Кроме того, она может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав вторую кольцевую линию пекинского метро (ее длина составляет 57 километров). 

 

БКЛ соединит существующие и перспективные радиальные ветки на расстоянии до 10 километров от действующей Кольцевой линии, что позволит разгрузить первый (станции внутри кольца) и второй (Кольцевая линия) пересадочные контуры подземки.

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней Рублево-Архангельскую (на станции «Народное Ополчение»), Троицкую (на станции «Новаторская»), перспективную линию в Бирюлево и Щербинку (на «Кленовом бульваре»). 

Со станций БКЛ можно будет сделать 23 пересадки на другие линии метро, четыре пересадки на Московское центральное кольцо (МЦК), шесть пересадок на Московские центральные диаметры — МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск), 11 пересадок на линии железной дороги. Крупнейшими транспортно-пересадочными узлами Большой кольцевой линии станут станции «Деловой центр», «Савеловская», «Нижегородская», «Новаторская» и другие.

Проходку всех тоннелей на БКЛ планируют завершить в этом году

Из года в год: как строится московское метро

Первые идеи строительства Большой кольцевой линии возникли в 1985 году, но из-за недостатка ресурсов и по другим причинам к реализации проекта не приступали 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял Сергей Собянин.

Строительство линии разделено на участки:

— северо-западный — от «Делового центра» до «Савеловской». Этапы: «Деловой центр» — «Петровский парк» (участок открыт для пассажиров 26 февраля 2018 года), «Петровский парк» — «Савеловская» (открыт для пассажиров 30 декабря 2018-го);

— северо-восточный — от «Савеловской» до «Нижегородской». Этапы: «Нижегородская» — «Лефортово» (открыт для пассажиров 27 марта 2020 года), «Лефортово» — «Электрозаводская» (открыт для пассажиров 31 декабря 2020-го), «Электрозаводская» — «Савеловская»;

— западный — от «Хорошевской» до «Кунцевской». Этапы: «Хорошевская» — «Карамышевская», «Карамышевская» — «Кунцевская»;

— юго-западный — от «Кунцевской» до «Проспекта Вернадского». Этапы: «Аминьевская» — «Проспект Вернадского», «Кунцевская» — «Аминьевская»;

— южный — от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» (включая реконструкцию участка «Каширская» — «Каховская»);

— восточный — от «Каширской» до «Нижегородской».

С 2011 года в эксплуатацию ввели 309 километров линий, 150 станций, три дополнительных вестибюля метро, МЦК и МЦД, а также 11 электродепо.

Люблинско-Дмитровская линия:

— участок от «Марьина» до «Зябликова» (три станции);

— участок от «Марьиной Рощи» до «Селигерской» (шесть станций);

— второй вестибюль станции «Марьина Роща»;

— второй вестибюль станции «Петровско-Разумовская».

Калининско-Солнцевская линия:

— участок от «Новогиреева» до «Новокосина» (одна станция);

— участок от «Делового центра» до «Раменок» (пять станций);

— участок от «Раменок» до «Рассказовки» (семь станций).

Замоскворецкая линия:

— участок от «Красногвардейской» до «Алма-Атинской» (одна станция);

— станция «Технопарк»;

— участок от «Речного вокзала» до «Ховрина» (две станции).

Арбатско-Покровская линия:

— участок от «Митина» до «Пятницкого шоссе» (одна станция).

Таганско-Краснопресненская линия:

— участок от «Выхина» до «Котельников» (три станции);

— станция «Спартак».

Бутовская линия:

— участок от «Улицы Старокачаловской» до «Битцевского парка» (две станции).

Сокольническая линия:

— участок от «Юго-Западной» до «Саларьева» (три станции);

— участок от «Саларьева» до «Коммунарки» (четыре станции).

Некрасовская линия:

— участок от «Косина» до «Некрасовки» (четыре станции);

— участок от «Нижегородской» до «Косина» (три станции).

Большая кольцевая линия:

— участок от «Делового центра» до «Савеловской» (шесть станций);

— участок от «Нижегородской» до «Лефортова» (три станции);

— участок от «Лефортова» до «Электрозаводской» (одна станция);

— пересадка между станциями «Петровский парк» Большой кольцевой линии и «Динамо» Замоскворецкой линии.

Филевская линия:

— второй вестибюль станции «Международная».

Московское центральное кольцо: 31 станция.

Московские центральные диаметры (МЦД-1, МЦД-2): 60 станций, из которых 20 — пересадочные на станции метро, МЦК и МЦД.

Электродепо (включая реконструкцию): «Митино», «Братеево», «Печатники», «Выхино», «Планерное», «Нижегородское», «Лихоборы», «Солнцево», «Владыкино», «Руднево», «Сокол».

Более 27 километров и 11 новых станций: планы на этот год

В планах на 2021 год — завершить строительство 27,4 километра линий и 11 станций метро, в том числе:

— западного участка БКЛ от «Хорошевской» до «Кунцевской» (8,1 километра, четыре станции);

— юго-западного участка БКЛ от «Кунцевской» до «Проспекта Вернадского» (9,2 километра, четыре станции);

— южного участка БКЛ от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» (семь километров, три станции);

— соединительной ветки с электродепо «Нижегородское» (1,9 километра);

— тупиков за станцией «Деловой центр» БКЛ (1,2 километра);

— второго вестибюля станции «Лесопарковая» Бутовской линии;

— пересадки с БКЛ на действующую станцию «Авиамоторная» Калининской линии. 

Замкнуть кольцо: БКЛ планируется достроить до конца 2022 годаПланы на 2021 год: какие станции метро откроют в Москве