Программа реновации. Как проходит первая массовая волна

Программа реновации. Как проходит первая массовая волна
Фото: mos.ru. Евгений Самарин
Для реализации программы реновации в каждом округе Москвы подобрали 361 стартовую площадку. Там можно построить 5,2 миллиона квадратных метров жилья.

Московская программа реновации жилья сегодня проходит первую массовую волну, рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Наш город. Диалог с Мэром» телеканала «ТВ Центр».

«Главное — то, что мы стартовых площадок подобрали на пять миллионов квадратных метров, и по всем площадкам уже идет подготовка проектной документации или начинается строительство. Это говорит о том, что мы полноценно запускаем не единичное строительство, а первую массовую волну. Это дает практически полную гарантию того, что этот проект состоится», — сказал Мэр Москвы.

Найти эти площадки, запустить процесс в таком застроенном городе, как Москва, было очень сложно. Всего для реализации проекта подобрали 361 стартовую площадку. Там можно построить 5,2 миллиона квадратных метров жилья. Они расположены во всех административных округах столицы.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

«Чтобы построить один дом с градостроительной документацией, требуется года три, а то и четыре. Но мы, не дожидаясь этого, уже переселяем тысячи людей. В этом году будет предложено жилье почти 20 тысячам человек», — отметил Мэр Москвы.

Особое внимание уделяют качеству новых домов. Проекты зданий проверяют специалисты Москомэкспертизы. Сотрудники специальной лаборатории проводят испытания материалов, используемых в строительстве. Представители Мосгосстройнадзора регулярно выезжают на стройплощадки, чтобы проверить качество фундамента, толщину его заливки. Если выявят несоответствия нормам, то застройщик будет обязан это исправить, иначе он не сможет получить заключение о соответствии построенного жилья техническим нормативам и здание не введут в эксплуатацию.

Общественные слушания пройдут еще в 30 районах

В столице регулярно проходят публичные слушания по программе реновации. Жители районов могут высказаться или задать свои вопросы о развитии районов в целом. В Головинском районе, например, в рамках программы появятся детские сады, школы и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), в Донском — многофункциональный общественный центр.

«Это не просто общественные слушания, а общественные слушания по поводу проектов планировки территорий. По сути дела, градостроительного видения развития районов реновации», — объяснил Сергей Собянин.

Мэр Москвы убежден: очень важно, чтобы были утверждены проекты планировки, градостроительная документация этих районов.

«Слушания прошли более чем в 50 районах Москвы, еще осталось около 30. Проходят бурно, активно, мы ищем компромиссы, это очень сложный процесс, и даже предположить, что это будет просто, нельзя», — сказал он.

Программа, которая улучшит условия жизни москвичей

Программа реновации стартовала в августе 2017 года, в нее вошли 5173 дома. По словам Сергея Собянина, она была долгожданной для многих москвичей.

«Мы приняли сложное решение, Президент нас поддержал, законодатели поддержали. Я считаю, что, если бы мы тогда этого не сделали, я боюсь, что Москву в значительной степени ждал бы сложный период, когда огромное количество домов начало бы превращаться в аварийный жилфонд», — отметил он.

Сергей Собянин: Новые квартиры по программе реновации получили более 16 тысяч человекЗаезжай и живи. Что думают о переезде участники программы реновации

Программа реновации улучшит жилищные условия более миллиона человек. Они смогут бесплатно получить равнозначные квартиры или докупить жилые метры с 10-процентной скидкой.

Переселяться москвичи будут в дом, находящийся в этом же районе. Исключение составляют только жители Зеленограда и ТиНАО — они получат квартиры в домах, построенных в границах округа. Если кому-то понадобится помощь с переездом, ее предоставят — для этого надо обратиться в центр информирования по переселению и оставить заявку. Город бесплатно выделит транспорт и бригаду грузчиков.

Все о программе реновации