Программа реновации поможет москвичам улучшить жилищные условия

Программа реновации поможет москвичам улучшить жилищные условия
Обновление жилого фонда, бесплатные современные квартиры для миллиона жителей, а также возможность докупить квадратные метры со скидкой или приобрести квартиру практически в любом районе напрямую у города — вот неполный список преимуществ реновации.

Реновация поможет с решением жилищной проблемы в Москве. Участники программы получат равнозначные квартиры в своем районе, а остальные горожане — возможность купить качественное жилье напрямую у города, рассказал Сергей Собянин в большом интервью РИА «Новости».

«Все, что в Москве строится, на 90 процентов покупается самими москвичами. Сегодня одна из главных проблем, которые есть в Москове, помимо здравоохранения и экологии, — жилье, жилищная проблема. Количество метров на человека в Москве — самое маленькое в стране, одно из самых маленьких в мире — около 20 квадратных метров», — заявил Мэр Москвы.

Программа реновации позволит обновить жилой фонд. Сегодня уже определены стартовые площадки, проектируется и строится около пяти миллионов квадратных метров жилья, ряд домов построены и заселены.

«Десятки тысяч людей либо переехали, либо в стадии переезда, выбирают себе квартиру. Потому что мы все, что можно было задействовать в городе, задействовали для старта этой программы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Программа реновации стартовала в августе 2017 года. Жилищные условия улучшат более миллиона человек. Они смогут бесплатно получить равнозначные квартиры или докупить жилые метры с 10-процентной скидкой. Всего в программу включены 5173 дома.

При этом Сергей Собянин отметил, что если два года назад принимался закон, позволяющий начать реновацию, просто зайти на стартовые площадки, то сейчас решается, какими именно будут новые кварталы города. Проекты планировки территории, с которыми знакомят жителей, включают месторасположение и высоту домов, наличие социальных и культурных объектов, транспортной инфраструктуры, а также определяют этапы переселения.

«Вот это настоящая программа, и сегодня мы активно обсуждаем ее с жителями. Нам нужно принять около ста проектов планировки. Полсотни уже будут приняты в этом году, а оставшиеся — в следующем. 33 уже прошли слушания», — сказал он.

При проектировании новых кварталов учитывают необходимость строительства школ, детских садов и поликлиник, а также досуговых и развлекательных центров. Во дворах создают детские и спортивные площадки, зоны для тихого отдыха и прогулок.

Рядом с домами появляются широкие тротуары, высаживаются деревья и кустарники.

Программа реновации: как контролируют качество строительства домовКак переехать в новую квартиру по программе реновации: на mos.ru появилась пошаговая инструкция

Подробнее о программе реновации