Результат благоустройства: как площади у станций метро стали общественными пространствами

Результат благоустройства: как площади у станций метро стали общественными пространствами
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Площади у станций метро меняются до неузнаваемости: здесь исчезают незаконная реклама, самовольные торговые точки и хаотичные парковки. Сейчас это общественные пространства, где горожане любят проводить время как в будни, так и в выходные.

Станции подземки — естественные места притяжения большого количества горожан. Поэтому еще с 1990-х годов возле вестибюлей метро стали множиться незаконные торговые объекты, повсюду пестрели рекламные баннеры, а по тротуару было сложно пройти из-за припаркованных автомобилей.

Такую картину можно было наблюдать даже в центре столицы буквально несколько лет назад. Однако сейчас городские площади у станций метро превратились в удобные городские пространства. Теперь это места, где развивается цивилизованная торговля, где приятно прогуляться или отдохнуть на скамейке в тени деревьев. Вспоминаем, как было до благоустройства, и рассказываем о результатах преображения.

Зеленый амфитеатр возле «Улицы 1905 года»

 

После благоустройства на площади появился амфитеатр из многоуровневых террас, на которых в ноябре высадят деревья, а следующей весной — кустарники и разобьют цветники. Зеленый экран со стороны улицы 1905 года защитит прохожих от пыли и шума. На южной стороне площади появились зеленые островки, возле которых сделали удобные лавочки.

На площади, которую замостили гранитной плиткой, теперь нет хаотичной рекламы и незаконных торговых объектов. К тому же пассажиры метро и прохожие не увидят и воздушных проводов, которые мешали обзору: их спрятали в кабельную канализацию.

Историческая брусчатка на «Баррикадной» и «Краснопресненской»

Территории возле станций метро «Краснопресненская» и «Баррикадная» были благоустроены больше года назад. При этом на проезжей части Баррикадной улицы сохранили историческую брусчатку.

Около стилобата высотного здания на Кудринской площади создали комфортное городское пространство. Теперь горожане здесь отдыхают, а не только бегут мимо к метро. На площади сделали хорошее освещение, поставили лавочки и высадили почти сотню деревьев. Здесь же посадили 290 кустарников и разбили 900 квадратных метров цветников.

Липы, яблони и Горький на «Белорусской»

Площадь Тверская Застава меняла назначение не один раз. Здесь планировали построить транспортную развязку, торговый центр и подземную парковку. Однако позже от этих идей отказались и решили эту территорию благоустроить. За строительным забором площадь провела более 10 лет.

Сейчас здесь не увидишь тротуаров, забитых припаркованными автомобилями, и торговых ларьков, которыми раньше площадь была плотно заставлена. Еще сюда вернулся отреставрированный памятник Максиму Горькому, вокруг разбили сквер с липами и яблонями, расширили тротуары, создали места для парковки и отремонтировали фасад церкви Святого Николая Чудотворца Тверской старообрядческой общины.

Традиционно провода спрятали под землю, поэтому с площади без труда можно оценить архитектуру расположенных рядом зданий. Установили скамейки, урны, навигационные стелы и фонари.

Площадь стала еще и крупным транспортным центром. Здесь расположен не только Белорусский вокзал и станции метро Кольцевой и Замоскворецкой линий, но также проходят маршруты автобусов и трамваев.

Гранитная площадь «Красных Ворот»

Под ногами — гранит, а вокруг — дубы, клены, вязы и рябины. Сейчас так выглядит площадь у станции метро «Красные Ворота». Два года назад здесь снесли самовольно установленные торговые объекты и начали планировать благоустройство.

Пешеходную зону получилось организовать благодаря комплексному подходу: для автомобилистов изменили схему движения, а для пешеходов установили навигационные стелы, остановочные павильоны, скамейки и урны. Комфорт обеспечивают современная система освещения и обилие зелени.

Фасады шести зданий, которые выходят на площадь Красные Ворота, привели в порядок. Чистым стало и воздушное пространство. Кабельные линии перенесли под землю и проложили водосток.

Ежедневно здесь проходят порядка 50 тысяч человек.

Качели на «Маяковской»

Триумфальную площадь у станции метро «Маяковская» открыли после реконструкции три года назад. И по-прежнему это место остается центром притяжения горожан.

В середине 2000-х здесь была парковка, а общественное пространство было ограничено небольшим пятачком вокруг памятника Владимиру Маяковскому. Сейчас же площадь занимает один гектар. Парковку перенесли, высадили яблони и липы, разбили газоны, установили скамейки и урны. Территорию замостили гранитом, который выложили елочкой, а уклон площади сгладили лестницей.

Помимо всем знакомых качелей, которые уже стали символом нового пространства, здесь открылись павильоны, где можно выпить кофе, купить прессу или получить информацию о городе.

Вестибюль «Чистых прудов»

Главное украшение площади Мясницкие Ворота — вестибюль станции метро «Чистые пруды». Памятник архитектуры возвели в 1935 году, но в 1990-е и начале 2000-х здесь появились многочисленные ларьки, которые скрывали здание.

Два крупных самостроя на площади снесли в 2016 году, очистили пространство от рекламы и торговых палаток. Тротуары выложили гранитной плиткой, сделали освещение, установили скамейки и урны. Также дополнительно высадили деревья и разбили газон. Сейчас площадь у станции «Чистые пруды» органично вписывается в Бульварное кольцо.