Городские площади обустроят на месте снесённых объектов самостроя

Городские площади обустроят на месте снесённых объектов самостроя
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Пример благоустройства территорий после сноса незаконных объектов жители скоро увидят на площади Мясницкие Ворота. Здесь создадут пешеходные и велосипедные дорожки, установят фонари, остановки с Wi-Fi и высадят новые деревья.

Сергей Собянин осмотрел, как благоустраивается площадь Мясницкие Ворота, где ранее были снесены два крупных объекта самостроя. По его словам, здесь был сделан ещё один шаг к тому, чтобы вернуть городу его исторический облик.

«20 лет жители, к сожалению, терпели “шанхаи”, которые были здесь возведены, незаконную торговлю, огромное количество рекламы, которой всё было завешано. Люди, которые выходили из метро, — это десятки тысяч москвичей, — попадали в эту достаточно грязную территорию. Я уже не говорю о местных жителях, которым это тоже, конечно, не в радость всё было», — заявил он.

Незаконные постройки не только портят внешний облик города, но и опасны для жизни людей, потому что в основном стоят на городских коммуникациях. При их возведении также часто нарушаются строительные и противопожарные нормы.

«Сегодня здесь идёт активное строительство, благоустройство площади Мясницкие Ворота, Тургеневской площади, делается достаточно удобный переход от Чистопрудного бульвара до Сретенки. Вся эта территория будет комфортной прогулочной зоной, с одной стороны. С другой — это, конечно, удобный проход для огромного количества пассажиров метро. Ну и конечно, безопасность, которую необходимо обеспечить на этой территории», — рассказал Сергей Собянин.

Он добавил, что все работы будут закончены в течение нескольких недель.

Площадь Мясницкие Ворота

Площадь Мясницкие Ворота расположена на пересечении Мясницкой улицы с Чистопрудным бульваром. Её главным украшением с 1935 года являлся наземный вестибюль станции метро «Чистые пруды» (архитектор — Николай Колли) — памятник архитектуры регионального значения.

После 1992 года вестибюль был частично скрыт объектами торговли. А полностью облик площади испортился после ввода в 2003 году двух двухэтажных торговых павильонов общей площадью 1100 квадратных метров.

Они не только портили внешний вид, но и были расположены на городских коммуникациях — теплосети, водостоке, канализации, кабельных сетях, перекрывая к ним доступ ремонтных и аварийных бригад. А в случае пожара эти объекты могли нанести ущерб памятнику архитектуры. Поэтому 9 февраля этого года здания снесли, а на их месте временно положили асфальт.

К комплексному благоустройству площади Мясницкие Ворота и прилегающей к ней Тургеневской площади городские службы приступили с наступлением мая. Здесь планируется выложить тротуары гранитной плиткой (5,4 тысячи квадратных метров), установить 70 опор освещения, 15 скамеек и урн, а также сделать 21 подпорную стенку с сиденьями и высадить в них 12 деревьев.

В результате благоустройства появится новое городское общественное пространство и удобные пешеходные маршруты, соединяющие Мясницкую улицу, Сретенский и Чистопрудный бульвары.

Реконструкцию планируется закончить к концу августа 2016 года. Работы выполнены уже на 85 процентов.

От бульвара до Бульварного кольца

Обустройство площади Мясницкие Ворота и Тургеневской площади — часть комплексного благоустройства Бульварного кольца.

Проект предполагает расширение тротуаров на всём протяжении Бульварного кольца с 3,3 до 4,6 метра. Их замостят гранитной плиткой и отделят от проезжей части новым бордюрным камнем.

На Бульварном кольце появятся современные остановки общественного транспорта, оснащённые бесплатным доступом к Wi-Fi, и велодорожка. Воздушные провода вдоль дороги планируется убрать под землю в специальную кабельную канализацию общей протяжённостью 67,3 километра.

На бульварах будет установлено 230 уличных фонарей с энергосберегающими лампами и 30 дополнительных торшерных светильников, высадят около 2,2 тысячи деревьев и кустарников, а также разобьют газоны на площади 4,4 тысячи квадратных метров.

Для удобства пешеходов бульвары превратят в единый линейный прогулочный парк — этому планируется уделить особое внимание.

Работы ведутся на внутренней стороне Бульварного кольца от Арбатской площади до улицы Покровки. К началу августа строители сдадут Никитский, Тверской, Страстной и Петровский бульвары. Ограждения стройплощадок уже убраны, движение автомобилей и пешеходов восстановлено в полном объёме. А полностью благоустройство Бульварного кольца завершится в следующем году.

2900 снесённых объектов самостроя

Самовольными постройками являются объекты, у которых владельцы не имеют законных прав на земельный участок либо которые возведены без разрешения на строительство, с превышением разрешённых габаритов и нарушением градостроительных норм.

Они часто расположены на территории общего пользования (на тротуаре, бульваре, у входов на станции метро) и нередко представляют потенциальную опасность для окружающих. В частности, препятствуют экстренной эвакуации людей из метро и других мест массового пребывания и перекрывают доступ городских служб к коммуникациям (теплосети, электросети, газопроводу и другим). К тому же незаконные объекты искажают сложившийся исторический облик городских территорий.

Правительство Москвы уже несколько лет ведёт системную работу по выявлению и сносу объектов самостроя. С 2013 года было ликвидировано 2900 незаконных построек, более 100 из них демонтировали в феврале 2016 года. Освобождённые территории были приведены в порядок: строительный мусор вывезли и положили временное асфальтовое покрытие.

В течение 2016–2017 годов на месте незаконных объектов будет проведено комплексное благоустройство, созданы новые городские площади и другие качественные общественные пространства.

В 2016 году намечено завершить работы на местах, где располагались 30 объектов самостроя:

— на Таганской площади (восемь зданий);

— на площади Мясницкие Ворота (два здания);

— в Локомотивном проезде (два здания);

— на Арбатской площади (одно здание);

— на площади у станции метро «Тверская» (одно здание);

— на территориях, прилегающих к станции метро «Щёлковская» (пять зданий);

— на территориях, прилегающих к станции метро «Семёновская» (три здания);

— на территориях, прилегающих к станции метро «Бибирево» (четыре здания);

— на локальных территориях, расположенных на улицах Люсиновской, Новослободской и Рогожский Вал (три здания);

— на территории, прилегающей к Ленинградскому шоссе в районе дома 106 (одно здание).

Кроме того, Правительство Москвы утвердило перечень ещё 107 незаконных объектов, подлежащих сносу в 2016 году.

В следующем году работа по благоустройству общественного пространства на месте демонтированных объектов самостроя продолжится.