В концертном зале «Зарядье» установили один из крупнейших органов в Европе

Поделиться
В концертном зале «Зарядье» установили один из крупнейших органов в Европе
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Все желающие смогут услышать уникальный инструмент уже завтра.

Сергей Собянин осмотрел большой концертный орган, смонтированный и установленный в концертном зале «Зарядье». Этот уникальный инструмент — крупнейший в Москве.

«Завтра в Москве два грандиозных события. Одно — это открытие “Острова мечты”, а второе — здесь сбудется музыкальная мечта: можно будет услышать уникальный, даже не для Москвы, а для мировой музыкальной общественности, большой орган», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, изначально планировалось установить орган как можно быстрее, ведь его очень ждали музыканты и зрители. Но в итоге специалистов не торопили и дали им столько времени, сколько было необходимо для сборки и настройки инструмента.

«И вот завтра концертный зал “Зарядье” станет полноценным концертным залом мирового уровня, в котором есть все: и акустика, и музыкальные технологии, и теперь орган», — добавил Сергей Собянин.

Специально для «Зарядья»

Клавишно-духовой концертный орган был спроектирован и произведен французской органостроительной компанией Mühleisen, основанной в 1941 году. Mühleisen — одна из старейших действующих органостроительных фирм Франции. Она удостоена многих престижных наград, в том числе звания Meilleur ouvrier de France («Лучший работник Франции») и государственной премии Франции Entreprise du Patrimoine Vivant. Специалистами Mühleisen изготовлено свыше 100 органов, которые можно услышать по всему миру — во Франции, Германии, Швейцарии, Японии и других странах.

«Это большая честь — установить этот инструмент здесь, в центре Москвы, в чудесном парке “Зарядье” и в такой прекрасной акустике концертного зала, — отметил директор компании Mühleisen Патрик Арманд. — Впервые я получил столько удовольствия от совместной работы с архитекторами».

Инструмент сделан специально для музыкального концертного зала «Зарядье» с учетом его объема, акустики и других архитектурных особенностей. Например, фасадные трубы органа повторяют волно­образный рисунок — важнейший элемент дизайна большого зала.

Орган в «Зарядье» — самый большой музыкальный инструмент Москвы и один из крупнейших органов в Европе (85 регистров). Он весит 41 тонну, ширина фасада составляет 22 метра. Габариты внутренней части: высота — 13 метров, ширина — 10 метров, глубина — четыре метра.

Сергей Собянин поблагодарил Патрика Арманда за создание органа, а также Ладу Лабзину, которая стала хранителем инструмента.

«Несмотря на, казалось бы, совершенно миниатюрный размер, устройство управляет инструментом весом более 40 тонн, у органа около шести тысяч трубок — от нескольких метров до нескольких миллиметров. Это все должно работать, звучать так, как задумывали его и вы, и те, кто создавал это музыкальное совершенство», — сказал он.

Трубы, консоли, меха: как устроен большой концертный орган

Инструмент занимает 160 квадратных метров по площади и имеет сложную структуру, состоящую из четырех уровней и различных элементов, среди которых:

— электрические компрессоры (два на нулевом уровне, третий на втором уровне);

— воздуховоды на всех уровнях инструмента;

— 30 виндлад (деревянных резервуаров для распределения воздуха, на которых установлены ряды труб);

— абстракты (специальные тонкие деревянные рейки, соединяющие клавиши с трубными клапанами);

— три вентилятора с общей производительностью 68 кубических метров в минуту;

— 10 мехов из ели, кедра и кожи;

— два трансформатора мощностью 24 ватта каждый и общей производи­тель­ностью 1032 вольт-ампер;

— свыше 1050 магнитов.

Видимая зрителям фасадная сторона органа состоит из 135 труб из свинцово-оловянного сплава весом более трех тонн. Однако это лишь малая часть. Большой орган состоит из 5872 деревянных и металлических труб. 5737 из них, различной формы и длины, находятся внутри инструмента, в специальной органной нише. Их общий вес — три с половиной тонны.

Длина самой большой металлической трубы органа — 5,84 метра, диаметр — 30,5 миллиметра, вес — 125 килограммов. Длина самой маленькой металлической трубы — 185 миллиметров, диаметр — четыре миллиметра.

Длина самой большой деревянной трубы — 5,3 метра, вес — 193 килограмма. Длина самой маленькой деревянной трубы — 30 миллиметров.

Стационарная (61 клавиша) и мобильная (32 кла­виши) игральные кафедры (консоли) органа оснащены четырьмя мануалами, педальной клавиатурой, переключателями и центральным процессором. Мобильную консоль можно перенести в любую точку сцены в соответствии с замыслом дирижера или режиссера-постановщика.

Трубы, консоли, системы воздуховодов и работы регистров органа доставили в «Зарядье» из французского города Страсбурга и собрали вручную по старинным технологиям в специальных условиях. Из зала удалили всю пыль. Поддерживалась постоянная температура 23 градуса и влажность на уровне 60 процентов.

В сентябре 2019 года началась интонировка органа, то есть отладка тембра и громкости каждой трубы. Этот процесс занял около полугода и завершился на днях.

Главным органистом и хранителем органа назначена заслуженная артистка Республики Татарстан, лауреат международных конкурсов, педагог, ответственный секретарь Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Лада Лабзина.

По ее словам, звучание органа подчеркнут уникальные акустические и технологические возможности зала: «Концертный зал становится жемчужиной не только Москвы, а всей России и всего мирового музыкального сообщества».

Инаугурация (торжественное открытие) большого концертного органа состоится в последний день календарной зимы — 29 февраля. Режиссером уникальной 24-часовой церемонии стал Даниэле Финци Паска — признанный мастер в области театрального искусства, создатель церемоний закрытия Олимпийских игр в Турине и Сочи. Зрители смогут увидеть музыкально-визуальную композицию, в которой будут задействованы новейшие технологии, световые и светодиодные инсталляции.

Один из лучших в мире: открылся концертный зал «Зарядье»Орган в «Зарядье»: детали для музыкального инструмента доставят из Франции в июле

Лучшие органисты: 24 часа в режиме нон-стоп

За музыкальную часть отвечают ведущие российские органисты и их коллеги со всего мира. В течение 24 часов они будут играть на органе.

С российской стороны в церемонии будут участвовать:

— Лада Лабзина, главный органист и хранитель органа концертного зала «Зарядье», заслуженная артистка Республики Татарстан;

— Любовь Шишханова, солистка Ярославской филармонии, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, народная артистка России;

— Владимир Хомяков, солист Челябинской филармонии, народный артист России;

— Даниэль Зарецкий, профессор и заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, заслуженный артист России;

— Тимур Халиуллин, солист Белгородской филармонии;

— Мансур Юсупов, титулярный органист кафедрального собора в Калининграде;

— Алексей Шмитов, доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского;

— Сергей Черепанов, доцент Высшей школы музыки в городе Любек (Германия);

— Александр Князев, заслуженный артист России;

— Мария Мохова, преподаватель класса органа Высшей школы церковной музыки в Хайдельберге (Германия);

— Рубин Абдуллин, профессор и заведующий кафедрой органа, клавесина и арфы Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Г. Жиганова, народный артист России;

— Тарас Багинец, солист Свердловской государственной академической филармонии.

Зарубежную органную школу представят:

— Гуннар Иденстам (Швеция) — органист, композитор, импровизатор и аранжировщик, член Королевской академии музыки Швеции;

— Оливье Латри (Франция) — органист Нотр-Дам-де-Пари, профессор Парижской консерватории, почетный солист Монреальского симфонического оркестра;

— Бернар Фоккруль (Бельгия) — органист, дирижер, композитор, профессор кафедры органа в Royal de Musique (Брюссель, Бельгия), доктор наук Монреальского университета и Университета Экс-Марселя;

— Тьерри Эскеш (Франция) — штатный органист парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон, композитор и импровизатор, член Французской академии изящных искусств, профессор Парижской консерватории;

— Жан-Батист Робин (Франция) — композитор, органист Королевской капеллы Версаля, профессор органной кафедры Версальской консерватории;

— Даниэль Бекманн (Германия) — титулярный органист кафедрального собора Святого Мартина Турского (Майнц);

— Винфрид Бениг (Германия) — органист Кельнского собора, профессор Кельнской высшей школы музыки;

— Шин Ян Ли (Южная Корея) — постоянная приглашенная органистка филармонического оркестра радио Франции;

— Томас Троттер (Великобритания) — органист церкви Святой Маргариты в Вестминстере, почетный доктор Бирмингемского университета;

— Натан Лаубе (США) — органист, доцент кафедры органа в Истменской школе музыки в Рочестере и в Королевской консерватории Бирмингема;

— Мелоди Мишель (США) — органист, обучается в Международном лицее в Сен-Жермен-ан-Ле и в Парижской консерватории;

— Хироко Иноуэ (Япония) — солистка Калининградской филармонии.

В фойе концертного зала будут работать волонтеры — студенты театральных и музыкальных вузов Москвы. Они расскажут гостям об истории создания большого органа концертного зала «Зарядье».

Посетители пройдут по световому лабиринту, в центре которого смогут увидеть играющего органиста. Музыкант будет находиться буквально на расстоянии вытянутой руки.

Продолжительность каждого сеанса составит 20 минут, время нахождения в зале — 10 минут. Стоимость входных билетов на сеансы с 00:00 до 10:00 составляет 300 рублей, на сеансы с 10:00 до 24:00 — 500 рублей. На сеансы с 00:00 до 07:00 и с 22:00 до 23:40 допускаются посетители старше 12 лет. Продажа билетов стартовала 22 ноября 2019 года. По данным на начало этой недели, уже продано более 15,5 тысячи билетов.

В медиацентре парка «Зарядье» всю ночь будут работать аттракцион «Полет», медиахолл 360, где можно будет посмотреть фильм «Россия. Виртуальное путешествие», а также кафе и магазин сувениров и уникальных подарков. Кроме того, будет открыт верхний этаж гастрономического центра, расположенного ближе к набережной Москвы-реки.

Ожидается, что инаугурацию большого концертного органа посетят около 20 тысяч человек.

Концертный зал «Зарядье» подал заявку на регистрацию рекорда по продолжительности звучания органа в Книгу рекордов Гиннесса. Также в зале будут присутствовать представители книг рекордов России и Европы.