Вместо пустых улиц — активная жизнь: как фестиваль «Путешествие в Рождество» изменил восприятие Нового года

Вместо пустых улиц — активная жизнь: как фестиваль «Путешествие в Рождество» изменил восприятие Нового года
Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Тема фестиваля этого сезона — «Москва — столица Рождества и Нового года!».

Окружные площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» догнали по популярности площадки, расположенные в центре. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1».

«Специализированных уже 11 площадок на периферии города, которые не менее популярны, чем центральные — Манежка и так далее. Мне кажется, даже более популярны, и посещений там не меньше, потому что в каждом районе по 100 с лишним тысяч человек, целые города, и отсутствие там своего общественного центра, конечно, не очень хорошо. И когда он возникает, становится просто точкой притяжения всех жителей — и маленьких, и пожилых, всех», — сказал Мэр Москвы.

Этот фестиваль, уже седьмой по счету, будет идти целый месяц — до 12 января. Гостей ждут на 81 праздничной площадке — в центре, в микрорайонах, в больших парках, скверах и на площадях.

По словам Сергея Собянина, благодаря «Путешествию в Рождество» ощущение праздника не покидает москвичей сразу после новогодней ночи, как это было раньше.

«Когда весь город зажигается огнями, когда на десятках площадей, в парках, скверах начинается такая активная жизнь, концерты, мастер-классы, различные представления, то ощущение совсем другое и от города, и от любимого всеми россиянами праздника, Нового года», — подчеркнул он.

«Мы делаем это для москвичей»: Сергей Собянин — о городских фестиваляхВ Москве открылся фестиваль «Путешествие в Рождество»

«Путешествие в Рождество» — традиционный фестиваль, объединяющий миллионы москвичей и гостей города. Это самый масштабный зимний праздник Европы и самый популярный фестиваль «Московских сезонов».

Тема фестиваля этого сезона — «Москва — столица Рождества и Нового года!». В празднике примут участие производители из 55 регионов России и 22 стран мира. На фестивале планируется провести 1,5 тысячи концертов, 8,5 тысячи мастер-классов, 100 спортивных игр и забав, свыше 150 мероприятий с участием 18 благотворительных фондов. Желающие могут бесплатно прокатиться на 18 каруселях.

На 20 площадках устроят рождественские квесты. Участники проверят свои знания традиций празднования Нового года и Рождества в разных странах. Победителям — более 80 тысяч призов: свитшоты от московских дизайнеров, теплые шапки и шарфы, термокружки, сувениры с символикой фестиваля, билеты в кино, сладкие подарки и баночки с медом.

На площадках установлено свыше 2,5 тысячи елок, более 450 шале, развешено более 130 километров светодиодных гирлянд, 150 тысяч елочных игрушек и 100 километров новогодних бус.

Все площадки работают до 22:00 (в будни — с 11:00, в выходные — с 10:00).

Подробнее о фестивале «Путешествие в Рождество»