Гранты для кинематографистов: фильмы, которые снимают в Москве, получат финансовую поддержку

Гранты для кинематографистов: фильмы, которые снимают в Москве, получат финансовую поддержку
Это поспособствует увеличению числа съемок в столице и росту популярности Москвы среди туристов.

В Москве проведут эксперимент по поддержке кинокомпаний, снимающих фильмы в знаковых и узнаваемых общественных пространствах Москвы. Соответствующее постановление было принято на заседании Президиума Правительства Москвы под руководством Сергея Собянина.

Кинематографисты будут получать гранты. Решение о создании экспериментального механизма поддержки принято по предложению ведущих московских режиссеров, продюсеров и директоров киностудий, высказанному на встрече с Мэром Москвы 8 августа 2019 года. Новый механизм станет еще одним элементом системы государственной поддержки кинематографа, действующей в столице.

Частичная компенсация затрат кинопроизводителей, снимающих фильмы в известных общественных пространствах, — один из самых эффективных инструментов стимулирования киноиндустрии и развития туризма для многих мировых городов.

Новый механизм поддержки будет способствовать увеличению числа съемок в столице и росту популярности Москвы среди российских и зарубежных туристов. Это, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места и увеличить доходы городского бюджета, направляемые на социальные программы.

Размер выплат будет зависеть от хронометража эпизодов, снятых в Москве. Чем больше времени в фильме они займут, тем большую сумму получат производители.

Для картин, ставших победителями международных конкурсов и фестивалей, объем финансовой поддержки увеличен двукратно.

Право на финансовую поддержку могут получить студии, зарегистрированные в России (включая российские подразделения иностранных студий), при условии, что у них есть прокатное удостоверение, оформленное в установленном порядке. Кинокартины должны выйти в прокат или демонстрироваться по телевидению. Важно, чтобы это произошло за год до подачи заявки на предоставление финансовой поддержки или в год подачи заявки, но не позднее даты окончания приема документов.

Съемки кинокартины должны проходить в хорошо узнаваемых и широко известных за пределами города общественных пространствах Москвы.

Служба одного окна для кинематографистов

В феврале 2018 года столичное Правительство организовало Городскую межведомственную комиссию по содействию организации съемок фильмов в городе Москве. Перед ней был поставлен ряд задач — устранить административные барьеры, возникающие при киносъемках, сократить сроки согласований, упростить процедуры и уменьшить затраты по аренде городских объектов.

Фактически Московская кинокомиссия стала городской службой одного окна в сфере кинопроизводства. С момента создания кинокомиссия рассмотрела 380 заявок от российских и иностранных кинематографистов и оказала содействие в подготовке и проведении съемок более 770 эпизодов фильмов и телепроектов. Среди них «Притяжение-2» («Вторжение») Федора Бондарчука, «Один день Ивана Денисовича» Глеба Панфилова, «Одесса», «Бомба», «Гипноз» Валерия Тодоровского, «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского, «Шоколадный револьвер» Никиты Михалкова, «Мистер нокаут» Артема Михалкова, «На Луне» Егора Кончаловского, «Опасная вода» Данилы Козловского, «Француз» Андрея Смирнова, «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили, «Содержанки» Константина Богомолова, «Большая поэзия» Александра Лунгина, «Метод-2» Александра Войтинского, «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна, «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Василия Чигинского, «Стрельцов» Ильи Учителя, «Доктор Лиза» Оксаны Карас, сериал «Дети» Алены Званцовой.

Помогает комиссия и зарубежным съемочным группам. За год поддержку получили 18 проектов из Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Китая и США. В Москве прошли съемки фильмов Yesterday Дэнни Бойла и My Zoe Джули Дельпи, сериалов «МакМафия» BBC и «Джек Райан» Paramount TV, реалити-шоу «Космонавты».