Сергей Собянин поддержал новый механизм стимулирования кинокомпаний, снимающих фильмы в Москве

Сергей Собянин поддержал новый механизм стимулирования кинокомпаний, снимающих фильмы в Москве
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Финансовую поддержку получат кинокомпании, снимающие в столице и о ней.

В столице разработают новый механизм поддержки кинокомпаний, которые ведут съемки на территории города. Об этом рассказал Сергей Собянин на встрече с кинематографистами. В ней также приняли участие режиссеры, продюсеры и директора студий: Карен Шахназаров, Сергей Сельянов, Михаил Врубель, Наталья Мокрицкая, Петр Ануров, Иван Голомовзюк, Антон Калинкин, Вера Сторожева, Джаник Файзиев и другие.

Право на финансовую поддержку могут получить производители разных фильмов и телевизионных продуктов (короткометражных или полнометражных, художественных или документальных) при условии, что они реально вышли в прокат или демонстрируются по телевидению.

Размер выплат может зависеть от хронометража эпизодов, снятых в Москве. Чем больше времени в фильме они займут, тем большую сумму получат производители. Для картин, ставших победителями международных конкурсов и фестивалей, объем финансовой поддержки может быть дополнительно увеличен.

«Интерес города понятен: вы снимаете о Москве, на городских площадках и это создает такой бренд столицы. И чем больше и лучше вы снимаете, тем больше желающих приехать в Москву. Ну и сами мы больше о нем узнаем и больше его любим», — сказал Сергей Собянин.

Таким образом, оказание помощи при проведении съемок в столице будет основано на объективных и справедливых критериях, независимо от жанра, сценария, коммерческой успешности и других особенностей конкретного проекта.

Кинорежиссерам никто не будет указывать, где именно проводить съемки, подчеркнул Мэр Москвы. Однако, по его словам, важно, чтобы в фильмах можно было увидеть наиболее узнаваемые, знаковые места столицы.

«Тем более что таких мест в городе с каждым годом становится все больше и больше, — добавил Сергей Собянин. — Например, на ВДНХ можно было не так давно снимать, скажем, историю 1990-х. Сегодня там истории 1990-х нет, есть уже другая история. В Зарядье когда-то можно было снять фильм о задумках Сталина: он там хотел поставить гигантское здание. Сегодня следов этого здания нет, есть другой объект, который, я думаю, будет вам не менее интересен».

Своим мнение о том, насколько результативным может быть сотрудничество города и создателей фильмов, также поделился продюсер, режиссер и сценарист Антон Калинкин. По его словам, если город и представители киноиндустрии будут сотрудничать, то удастся найти правильное решение.

Объемы финансовой поддержки и условия ее получения будут определены постановлением Правительства Москвы.

«Идеальных решений не бывает. И мы всегда в городе начинаем с экспериментов. Можно считать, что тот механизм, который мы с вами сегодня выработаем, — это эксперимент года на три. Посмотрим, как он работает. Если мы увидим, что его надо подкорректировать, то подкорректируем. Если мы увидим, что он эффективно работает, пусть продолжает работать. Если мы увидим, что мало ресурсов, добавим, если много — убавим», — объяснил Сергей Собянин.

С предложением о разработке механизма финансовой поддержки кинокомпаний в Правительство Москвы обратилась группа кинематографистов. Они отметили положительный опыт работы ранее созданной Московской кинокомиссии, которая оказывает организационную помощь при проведении съемок в столице.

Служба «одного окна» для кинематографистов 

Сцены художественных и документальных фильмов, снятые на узнаваемых улицах, в известных парках и других знаковых пространствах, способствует росту туристической популярности городов. Поэтому в последние годы в разных странах реализуются те или иные программы стимулирования киносъемок.

В феврале 2018 года была образована Городская межведомственная комиссия по содействию организации съемок фильмов в городе Москве (Московская кинокомиссия). Ее основная задача — устранять административные барьеры, возникающие при организации съемок, сокращать сроки и упрощать процедуры согласований и уменьшать затраты по аренде городских объектов. Фактически Московская кинокомиссия стала городской службой «одного окна» для представителей киноиндустрии.

Своим опытом работы с кинокомиссией поделился актер и режиссер Андрей Смирнов, завершивший работу над картиной «Француз».

«Замечаний мне не давали, места съемок мне не советовали, слава тебе господи. Зато практически бесплатно позволили снимать в метро ночью. У меня 1957 год — время действия. Практически ни во что нам обошлись съемки в трамвайном парке и музее. Это все благодаря кинокомиссии. Мало того, у нас и с милицией был контакт, какого я не помню», — рассказал он.

С момента ее создания специалисты рассмотрели более 300 заявок от российских и иностранных кинематографистов и оказали содействие в подготовке и проведении съемок более 590 эпизодов фильмов и телепроектов.

Среди них:

— «Вторжение» Федора Бондарчука;

— «Один день Ивана Денисовича» Глеба Панфилова;

— «Одесса», «Бомба» и «Гипноз» Валерия Тодоровского;

— «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского;

— «Шоколадный револьвер» Никиты Михалкова;

— «Мистер нокаут» Артема Михалкова;

— «На Луне» Егора Кончаловского;

— «Опасная вода» Данилы Козловского;

— «Француз» Андрея Смирнова;

— «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили;

— «Содержанки» Константина Богомолова;

— «Большая поэзия» Александра Лунгина;

 — «Метод — 2» Александра Войтинского;

— «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна;

— «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Василия Чигинского;

— «Стрельцов» Ильи Учителя;

— «Доктор Лиза» Оксаны Карас;

— «Дети» Алены Званцовой.

Помогает комиссия и в реализации зарубежных проектов. За год поддержку получили съемочные группы из 15 стран, в том числе Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Китая, США.

В Москве прошли съемки следующих картин:

— Yesterday Дэнни Бойла;

— «МакМафия» компании BBC;

— «Джек Райан» компании Paramount TV;

 — My Zoe Жюли Дельпи;

— реалити-шоу «Космонавты» и другие.

Являясь членом Международной ассоциации кинокомиссий, Московская кинокомиссия регулярно принимает участие в профильных международных мероприятиях и организует деловые встречи для представителей кинокомпаний мирового уровня. В сентябре Московская кинокомиссия примет участие в международной конференции AFCI Cineposium в Санкт-Петербурге.