Цветная майолика и стеклянный купол: как отреставрировали павильон «Казахстан» на ВДНХ

Цветная майолика и стеклянный купол: как отреставрировали павильон «Казахстан» на ВДНХ
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Уже скоро здесь откроется торгово-выставочный центр Республики Казахстан.

Президент России Владимир Путин и первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев осмотрели павильон «Казахстан» на ВДНХ. Их сопровождали Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и Мэр Москвы Сергей Собянин.

Гостям рассказали о процессе восстановления фасадов и внутреннего убранства павильона. Они также осмотрели традиционную казахскую юрту, выставку ремесел, сельскохозяйственную ярмарку. В основной экспозиции представлены экспонаты из фондов Национального музея Казахстана — более 30 уникальных предметов. Новый выставочный комплекс оснащен современным мультимедийным оборудованием. Концепция павильона предполагает возможность быстрой смены экспозиции под актуальные выставки и мероприятия.

Павильон № 11, признанный объектом культурного наследия федерального значения, был построен в 1949–1954 годах по проекту архитекторов И.М. Петрова, Н.В. Куприянова и Т.К. Басенова.

Оригинальный архитектурный облик павильона воплощал казахские национальные мотивы, а по композиционному решению напоминал среднеазиатские мавзолеи. Силуэт увенчанного куполом здания площадью 4,8 тысячи квадратных метров был ярким украшением Главной аллеи ВДНХ.

Первоначальная экспозиция павильона была посвящена истории и культуре Казахстана, его достижениям в области сельского хозяйства, а с 1959 года и в сфере промышленности (металлургия, добыча угля, нефти и газа).

Однако в 1964 году павильон был переименован в «Металлургию» и сменил тематику своей экспозиции. В 1966–1967 годах здание реконструировали. Новый фасад изменил облик павильона до неузнаваемости, придав ему вид бетонный коробки. Внутри казахские мотивы оказались скрыты за щитами из нержавеющей стали. В 1990-е годы павильон почти на 20 лет заняли магазины, офисы, коммерческие музейные экспозиции и кафе.

В 2011 году на основании межправительственного Соглашения павильон передали в долгосрочную (на 50 лет) аренду Республике Казахстан для создания торгово-выставочного центра. Работы начались в августе 2017 года после согласования проекта реставрации.

Символ ВДНХ: на павильон «Казахстан» вернули исторический шпиль Возрождение ВДНХ: павильоны «Земледелие» и «Казахстан» продолжают реставрировать

Что уже сделано 

В результате проведенных работ был восстановлен исторический облик здания 1954 года. Специалисты воссоздали фасады, стеклянный купол со шпилем, национальный узор из цветной майолики, гранитную лестницу главного входа, а также скульптуры рабочего-сталевара и колхозницы.

Были отреставрированы обнаруженные в ходе реставрации барельефы 1954 года на тему животноводства Казахстана и механизации сельского хозяйства работы скульптора Х.Н. Аскар-Сарыджи. Также воссозданы скульптуры Джамбулы Джабаева и Шыганака Берсиева.

Кроме того, специалисты провели реставрационные работы в интерьерах исторической части здания: восстановили зенитные фонари, люстры и бра, мрамор на колоннах, полы, элементы гипсового декора.

Какие планы 

В павильоне откроется торгово-выставочный центр Республики Казахстан. Его деятельность будет направлена на развитие дружеских связей и сотрудничества между Казахстаном и Россией.

В исторической части павильона будут представлены мультимедийные презентации с информацией об истории, культуре, науке, искусстве, образовании, туристических возможностях и бизнес-потенциале Казахстана.

В пристроенной части здания разместятся площадки для сменных и постоянно действующих выставок и ярмарок, конференц-зал, офисные помещения и ресторан национальной кухни.

Реставрация павильона проводится за счет средств Республики Казахстан. Для посетителей обновленный памятник планируется открыть до конца 2019 года.