Возрождение ВДНХ: павильоны «Земледелие» и «Казахстан» продолжают реставрировать

Возрождение ВДНХ: павильоны «Земледелие» и «Казахстан» продолжают реставрировать
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Специалисты воссоздают фасады и интерьеры по фотографиям и архивным документам.

Павильонам «Земледелие» (прежнее название — «Украина») и «Казахстан» возвращают исторический облик. О судьбе объектов культурного наследия рассказал Сергей Собянин.

«Когда я первый раз зашел в павильон “Земледелие”, мне показалось, что уникальная лепнина потолков вот-вот рухнет на наши головы. В 2014 году мы провели неотложные противоаварийные работы. А последние два года тщательно реставрируем один из самых красивых павильонов ВДНХ. После окончания реставрации в нем откроется Музей кириллицы – экспозиция о родном языке», — отметил он.

Сергей Собянин также напомнил о павильоне «Казахстан», реставрацию которого начали два года назад. «В 1960-х годах у него отняли главное украшение — чудесный цветной купол, а фасад просто заколотили стальными панелями. Но ничего, все это поправимо. Когда завершится реставрация, нашим глазам вновь откроется здание удивительной красоты. В обновленном павильоне будет работать культурно-деловой центр Республики Казахстан», — уточнил Мэр Москвы.

По словам главного архитектора научно-проектной организации по реставрации ООО «Фирма “МАРСС”» Григория Мудрова, самые сложные работы уже позади.

«По сути дела, осталось довести до ума внутреннюю часть. Хотя самое сложное было сделано, то есть мраморные полы. Остались купол, часть лепнины и чистовая покраска. Экспозиция в настоящее время тоже готовится. Насколько я знаю, проект ее защищен. То есть, предполагаю, что к лету это уже будет можно увидеть», — рассказал Григорий Мудров.

Возвращение исторического облика

Во время работ по реставрации павильона «Земледелие» специалисты воссоздали интерьеры, фасады, кровлю, входные группы, витражи, световой фонарь, позолоченный шпиль и другие элементы. Так, удалось реконструировать выложенный смальтой герб, который украшает вход в павильон, и вернуть первоначальный облик витражу «Переяславская рада». Кроме того, восстановили скульптуры — четыре статуи девушек с лавровыми венками, украшающие углы фасада, и композиции, расположенные с двух сторон главного входа, — «Стахановцы промышленности» и «Стахановцы сельского хозяйства».

Павильон «Земледелие» построили в 1954 году к открытию выставки. В первые 10 лет работы здесь демонстрировали успехи народного хозяйства Украины, а после разместили экспозицию, посвященную сельскохозяйственным культурам. 

С любовью к истории: рассказываем о реставрации усадеб, храмов и павильонов ВДНХПоэту и герою: павильону «Казахстан» на ВДНХ вернули исторические скульптуры

Работы по реставрации павильона «Казахстан» начали в 2017 году. Архитектурный облик восстанавливают по архивным материалам 1954 года. Осенью павильону вернули памятники казахскому певцу и поэту Джамбуле Джабаеву (1846–1945) и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву (1881–1944). Их установили у подножия главного фасада здания, выполненного в виде трехпролетной арки. Скульптуры воссозданы по сохранившимся архивным фотографиям. Их высота достигает 3,5 метра.

Павильон «Казахстан» появился на ВДНХ в 1937 году, он расположен в самом начале Главной аллеи выставки. Последняя реконструкция велась в 1966–1967 годах по проекту архитектора С. Кобецкого и инженера В. Анисько. В 1990-х годах здесь открылись магазины, офисы и кафе. Сейчас здание является федеральным объектом культурного наследия. 

Масштабная реконструкция ВДНХ началась в 2014 году. С тех пор отреставрировали 10 объектов культурного наследия — это фонтаны и восемь исторических павильонов.

Какой станет главная выставка страны