Город с многовековой историей: Сергей Собянин — о восстановлении памятников архитектуры

Поделиться
Город с многовековой историей: Сергей Собянин — о восстановлении памятников архитектуры
Фото: mos.ru. Юлия Иванко
С 2011 года в столице отреставрировали 1330 объектов культурного наследия. При этом 119 из них привели в порядок только в этом году.

В Москве ведут самые масштабные работы по реставрации памятников архитектуры в мире. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».

«В таком объеме в такие короткие сроки никто ни в одном городе мира этого не делает. Москва — город с многовековой историей. Несмотря на пожар 1812 года, несмотря на разруху революции, бомбежки в Великую Отечественную войну, памятников сохранилось достаточно много, это действительно такой культурный слой, который составляет основу исторического наследия Москвы. И по большому счету, когда говорят о том, что их надо охранять, конечно, речь о том, что главное — не только охранять, а спасать, реально спасать, это нам было понятно еще 10 лет назад, потому что сотни объектов были на грани разрушения», — пояснил Мэр Москвы.

Так, с 2011 года удалось отреставрировать 1330 объектов культурного наследия, 119 из них привели в порядок в 2019 году. Сейчас число памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, значительно сократилось — в 5,3 раза по сравнению с 2010 годом.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

В целом в этом году планируют закончить работы на 200 памятниках архитектуры, в том числе и на объектах ВДНХ. Так, завершится реставрация павильона № 11 «Металлургия» (бывший павильон Казахской ССР) и павильона № 14 «Вычислительная техника и информатика» (бывший павильон Азербайджанской ССР). Там откроются выставочные центры Казахстана и Азербайджана. Всего за последние пять лет на территории главной выставки страны восстановили 20 из 49 строений — объектов культурного наследия. В 14 из них провели комплексную научную реставрацию.

«Там практически большая часть зданий была в аварийном состоянии. Мало того, что со времен основания выставки никто там не реконструировал, не ремонтировал и не восстанавливал павильоны, а это все-таки огромная история — 80 лет, сами здания многие были построены как временные выставочные павильоны. Ну и, так еще и в 1990-е годы, начало 2000-х с ними жестко обошлись: там просто, никто не обращал внимания ни на что, штробили стены, устанавливали ларьки и так далее», — сказал Сергей Собянин.

 

На ВДНХ запустили фонтаны главной аллеи и исторический «Колос» Витражи, барашки и звезда: фасадам павильона «Земледелие» на ВДНХ вернули исторический облик

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

По словам Мэра Москвы, для реставрации объектов в столице обращались и к федеральным ведомствам, которые владеют памятниками, и к бизнесменам, которые приобретали или брали в аренду здания с обязательным условием — вернуть исторический облик.

«Получается, что поучаствовали в этом и коммерческие структуры, и город, и федеральные структуры: 500 объектов отреставрировал город, около 500 объектов отреставрировали частные инвесторы, и около 300 — министерства и ведомства. В первую очередь, конечно, Министерство культуры России и Министерство иностранных дел как владельцы самой большой недвижимости», — уточнил он.

Спасатели истории: какие памятники архитектуры отреставрировали по программе «1 рубль за 1 квадратный метр» Cемь инвесторов на один лот: как проходят торги по историческим объектам столицы

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Восстанавливают в Москве и монументальные памятники. С 2011 по 2018 год отреставрировали 93 таких объекта, а также 397 архитектурно-художественных надгробий. А в 2019 году планируется завершить реставрацию еще шести памятников —Николаю Гоголю на Никитском и Гоголевском бульварах, Александру Фадееву на Миусской площади, Юрию Долгорукому на Тверской площади, Вацлаву Воровскому на Лубянке и Дмитрию Прянишникову на улице Прянишникова. Из-за большого объема работ, по словам Сергея Собянина, в столице активнее готовят профильных специалистов.

«Мы, по сути дела, восстановили профессию реставратора: создали новые учебные профили в наших техникумах, в среднем техническом образовании. И сами реставраторы знают, что впереди не просто так: что-то сегодня поделали, а завтра бросили, — а большой фронт работы. Мы же стабильно каждый год заканчиваем реставрировать 200–300 объектов. И это понимание перспективы по реставрации и открывшийся фронт работ оказали содействие в подготовке кадров, позволили реставрировать такие объемы», — сказал Мэр Москвы.

За последние семь лет в Москве отреставрировали более тысячи памятников архитектурыСергей Собянин: В планах на 2019 год — завершение реставрации 200 памятников архитектуры