На центральной аллее также высадили 20 тысяч цветов и благоустроили ландшафтный парк.

Сергей Собянин открыл отреставрированную арку главного входа ВДНХ. Кроме нее, горожане теперь смогут увидеть обновленный исторический фонтан «Золотой колос», 14 фонтанов центральной аллеи, южный и северный розарии.

Что обновили в арке главного входа 

Реставрацию арки главного входа ВДНХ начали в прошлом году. За это время полностью закончили восстановление ее центральной части. Тут заменили инженерные коммуникации, обновили фасады и сделали архитектурную подсветку. По сохранившимся образцам были подобраны образцы терразитовой штукатурки, которая была характерна для облицовки в 1950-х годах.

Арку главного входа венчает символ ВДНХ — скульптура «Тракторист и колхозница». Ее отреставрировали в прошлом году. Специалисты укрепили основание композиции и обновили уникальную отделку из золотой смальты. Скульптуру покрыли специальным составом, который сохранит монумент от ветра, солнца, дождя  и снега.

Фонтаны и 20 тысяч цветов: что увидят гости ВДНХ на центральной аллее 

На центральной аллее ВДНХ завершили реставрацию 14 фонтанов. Все они находятся в восьмигранных чашах, облицованных красным гранитом. В фонтанном комплексе полностью заменили инженерное оборудование, отремонтировали бетонные чаши и приямки, обновили гранитную облицовку.

«Сегодня исторический этап реконструкции ВДНХ. Запускаются 14 фонтанов на Главной аллее и главные фонтаны, расположенные на территории ВДНХ. У 14 фонтанов на Главной аллее не только отремонтирована инженерная инфраструктура, они полностью отреставрированы», — отметил Сергей Собянин.

Все работы проводились в строгом соответствии с проектом 1954 года. По нему чаши и приямки отливались прямо на месте, поэтому их форма слегка неправильная, незначительно отличается от правильного восьмиугольника. Во время реставрации специалисты постарались полностью сохранить изначальный исторический облик фонтанов.

Все фонтаны утопают в цветах. По периметру анфилады высадили более четырех тысяч роз. Также 12 тысяч цветников разбиты между чашами фонтанов. Гости ВДНХ увидят белые аллимусы, канны, голубые вербены, серые цинерарии и синий шалфей — всего более 20 тысяч цветов. Здесь, как и по всей протяженности газонов и цветников центральной аллеи, уложили более 20 тысяч кубометров плодородного грунта, чтобы высаживаемые цветы и растения чувствовали себя комфортно.

«Здесь на этой алее посажено более 20 тысяч цветов — четыре тысячи роз. Так что ВДНХ становится все более интересным и привлекательным», — подчеркнул Мэр Москвы.

Ландшафтный парк: велопрокат, прогулочная аллея и море света

На ВДНХ завершается первый этап создания новой зеленой зоны Москвы — ландшафтного парка. Обновленный ландшафтный парк начинается на северной петле. Тут уже работает павильон № 1. В светлом здании, крыша которого напоминает облако, можно взять напрокат один из 200 современных велосипедов (детских, подростковых, взрослых). Велопрокат работает ежедневно с 10:00 до 22:00.

Недалеко от павильона возвышаются символы ландшафтного парка — красные и черешчатые дубы. Узнать эти деревья легко — по форме кроны: у черешчатых дубов ветви деревьев направлены вверх и практически прижаты к стволу, а красные дубы отличаются широкими раскидистыми кронами.

Северная петля дает начало Большой прогулочной аллее ландшафтного парка. Ее протяженность — более пяти километров. Дорожки вымощены гранитом трех оттенков. При этом помимо гранитных плит предусмотрено использование лиственницы. Вдоль аллеи высадили липы. Уютную атмосферу для прогулок создают 220 исторических опор освещения. Еще 119 установят в ближайшее время. Также внутри парковой зоны установили еще 300 опор нового типа. Это элегантные конструкции высотой четыре метра со светодиодными светильниками. Отдохнуть во время прогулок по аллее можно будет на удобных скамьях из термососны.   

Голубая молиния, желтый лилейник и кладрастис: чем удивят розарии ВДНХ 

На ВДНХ восстановили уникальные розарии — северный и южный. Первый находится возле Большой прогулочной аллеи, а второй — рядом с Центральным павильоном.

Северный розарий раскинулся от Центрального павильона до павильона № 71. Его композиция сформирована 21 квадратным цветником общей площадью более 200 квадратных метров. Тут высадили лесную мальву, фиолетовый шалфей, голубую молинию, оранжевую крокосмию, остроцветковый вейник и многое другое. Здесь же можно увидеть коллекцию роз из семи стран — Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, России, США и Франции. Розарий оформлен 3,7 тысячи однолетних и многолетних растений, в нем также восемь деревьев.

Южный розарий занимает территорию более полутора тысяч квадратных метров. Он восстановлен в исторической планировке. В розарии высадили около 12 тысяч растений — 500 тысяч роз, желтый лилейник, несколько видов шалфея, бонарскую вербену, котовник фассена и дерево кладрастис, а декоративные решетки обвиты виноградом. Для комфорта гостей в розарии поставили скамейки.

Для комфортных прогулок по северному и южному розариям обустроены широкие дорожки из крупноформатной бетонной плитки. Сойдя с них на гравийные тропы, посетители смогут вблизи рассмотреть цветочные узоры. В розариях также установлены скамейки для отдыха, с которых можно насладиться цветущей картиной разнообразия форм и оттенков.

Живая изгородь и цветочный партер: что еще посмотреть на обновленном ВДНХ 

Во время реставрации ВДНХ специалисты сформировали живую изгородь из 500 кустарников и восстановили более двух тысяч цветников и около 7,5 тысячи квадратных метров газона.

За Центральным павильоном, между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», расположился цветочный партер. Его узоры восстанавливались по чертежам 1950-х годов. Воссозданные цветочные партеры отмечены премией «Московская реставрация — 2017». Всего на территории более 170 тысяч квадратных метров высадили около двух миллионов цветов и 18 тысяч кустарников.

 

Фонтан «Золотой колос» возвращается 

«Золотой колос» — самый зрелищный фонтан ВДНХ. Это 66 струй воды, 30 из которых достигают 25 метров в высоту. 30 лет «Золотой колос» спал, и теперь пришло его время.

Первый фонтан «Колос» был установлен в 1939 году. Его изготовили из бетона и стали и отделали медью. После Великой Отечественной войны фонтан решили демонтировать, а на его место поставить новый. Новый фонтан «Золотой колос» был высотой 16 метров.

Реставрировать фонтан начали в 2016 году. Проводилось 3D-сканирование «Золотого колоса». Благодаря грамотной исторической работе композиции вернули облик времен 1954 года. Отделали фонтан золотой смальтой из глушеного цветного стекла. Реставраторам удалось перенести на скульптурные элементы 83,89 процента от всей площади этого материала.

Каменский пруд, над которым возвышается «Золотой колос», также привели в порядок. Его почистили впервые за все время. В результате глубина пруда стала больше на 0,79 метра — из него вынули 18 тысяч кубических метров ила и глины. Дополнительно тут обновили мостик для кормления рыб.

Концепцию ландшафтного парка природного пространства создал французский архитектор Мишель Пена. Тут еще ведутся работы по благоустройству, но некоторые его уголки уже готовы принять посетителей.

В парке обновили площадь перед павильоном № 36 «Музей кино». Ее вымостили светлым гранитом. Вдоль площади поставили лавочки, сидя на которых можно любоваться прудом и куполом павильона «Космос».

Павильоны центральной аллеи

Павильону № 1 «Центральный» вернут вид времен 1950-х годов. Исторический облик здания, украшенного колоннами, скульптурами, барельефами и шпилем со звездой, восстанавливали последние полтора года.

Первыми в марте этого года после реставрации были открыты шпиль и золотая звезда, которые венчают Центральный павильон ВДНХ. В апреле от строительных лесов были освобождены медные скульптуры Георгия Мотовилова, изображающие рабочего и колхозницу. Всего отреставрировали 15 тысяч квадратных метров павильона.

Специалисты расчистили и восстановили барельефы за колоннами на южной и северной сторонах павильона, привели в порядок и тонировали под позолоту капители колонн, гербы и ленты, украшавшие фасады, и даже воссоздали все 88 окон Центрального павильона. Старые рамы рассохлись и не защищали здание от сквозняков и сырости. Тепловлажностный режим помещения был нарушен еще с конца 1980-х — начала 1990-х годов, когда павильон использовался для розничной торговли.

Павильонам бывших республик СССР на Центральной аллее ВДНХ также возвращается их былое величие. Продолжают работать павильоны «Армения» и «Белоруссия». Ведется создание культурно-выставочных центров Абхазии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Молдавии. Общая площадь ремонтных и реставрационных работ в этих павильонах — более 16 тысяч квадратных метров.

«Кроме того, открываются великолепные фасады главного, первого — Центрального павильона. Закончены фасадные работы на павильоне «Земледелие», завершены работы на входной арке ВДНХ. ВДНХ начинает приобретать исторический облик, который многие наши современники даже и не видели. Выставка приобретает великолепие 1950-х годов —становится такой, какой изначально была задумана. Помимо этих сооружений, реставрируются павильоны бывших союзных республик — Казахстана, Азербайджана и целого ряда других. После того как были сняты фальшпанели, открываются удивительные архитектурные решения этих павильонов», — сказал Сергей Собянин.

На павильон № 11 «Казахстан» («Металлургия») вернули шпиль, увенчанный пятиконечной звездой и украшенный штандартом с изображением цветов и колосьев. Полуторатонную конструкцию смонтировали на высоте 30 метров с помощью башенного крана. Завершается восстановление исторического облика павильона времен 1954 года. Сейчас гости ВДНХ могут увидеть воссозданную триумфальную арку, с ажурной аркатурой, стеклянный купол со шпилем и национальный узор из цветной майолики, который украшает фасад.

Павильон «Земледелие» посвятят славянской письменности 

Специалисты завершили реставрацию павильона № 58 «Земледелие». Он славится своим ярким керамическим декором. Золотые колосья в углублениях керамических стен символизируют плодородие бывшей Украинской ССР. Венчает павильон корона — на «Каменном цветке», который расположен на ротонде, воссоздали 71 тысячу керамических плиток «пирамидка».

Обновили барельефную группу «Дары изобилия» над главным входом. Она выполнена в необычной технике — участки смальты сочетаются с цветной керамикой. Внутри павильона обустраивают мозаичные полы терраццо. После окончания всех работ здесь будет открыта современная музейно-просветительская и образовательная площадка, посвященная истории, настоящему и будущему славянской письменности.

Выставки, концерты и спорт: чем порадует ВДНХ летом

Вдоль главной аллеи ВДНХ высадили единую живую изгородь из 10 тысяч кустарников. На главной выставке страны постоянно восстанавливают газоны и клумбы, подрезают кустарники и сухие части деревьев, высаживают новые растения, пропалывают клумбы.

Летом ВДНХ приготовила для своих гостей множество новых экспозиций, концертов, фестивалей, лекций и спортивных мероприятий. Продолжается работа выставок проекта «Резидент» — программы российского межмузейного обмена. В павильоне «Рабочий и колхозница» открыты выставки из собрания Государственного музея В.В. Маяковского «Сотый апрель» и «Проверка на прочность». Также выставляются произведения из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. С большим успехом тут проходит третий сезон образовательной программы «Знание. ВДНХ». Летнюю образовательную программу в прошлом году посетили более 15 тысяч человек. В павильоне № 67 «Карелия» работает выставка «Мяч круглый, поле ровное. Хроники российского футбола 1897–2018 годов», приуроченная к чемпионату мира по футболу.

В середине июня на крыше павильона «Рабочий и колхозница» на ВДНХ открылась новая уникальная площадка, где дважды в неделю до конца августа будут проходить концерты проекта «Музыка на крыше». По четвергам здесь звучат джаз и инструментальная музыка, а воскресные концерты знакомят слушателей с модными трендами и музыкальными жанрами — от инди-рока и электронной музыки до ритм-энд-блюза и нового фолка.

«Зеленый театр ВДНХ. Сцена на воде» за два года стала одной из самых атмосферных площадок столицы, которая дала возможность посещать концерты в формате «музыка на воде». Второй сезон подряд на этой сцене проходит серия летних концертов современной академической музыки под названием «Неоклассики». В этом году ее участники — Полина Осетинская, Илья Бешевли, Кирилл Рихтер. В июле с аншлагами прошли выступления Мариам Мерабовой с проектом MIRAIF и коллектива Петра Налича. А 27 июля состоится концерт Андрея Макаревича с новым проектом Yo5.

В этом году на ВДНХ пройдет IV Международный фестиваль искусств «Вдохновение». Каждый год его программа посвящена одному жанру или одной важной теме в искусстве. На фестивале звучат актуальные и масштабные произведения, которые раскрывают выбранное музыкальное направление. В этом году главной темой фестиваля стал театр. В афише «Вдохновения» театр вне театра, театр около театра и даже театр без театра: синтетический спектакль на границе балета и цирка, впечатляющее шоу под открытым небом, приключенческое путешествие по таинственным пространствам и общедоступная инсталляция, в которой каждый может почти незаметно для себя стать не только зрителем, но и актером. 

Возрождение ВДНХ 

В центральной части ВДНХ строители заменили асфальт, уложив два слоя нового покрытия. Общая площадь работ составила более 120 тысяч квадратных метров. Рабочие использовали 36 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. Чтобы все это перевезти за раз, понадобилось бы 1800 КамАЗов.

В центральной части ВДНХ заменили почти весь бордюр — 15,5 километра. Это практически как длина Садового кольца. Сейчас реставрируют один километр исторического бордюра из красного гранита. Он опоясывает цветочный партер между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок». Бордюр восстановят без строительной техники. Это позволит гостям ВДНХ наблюдать за реставрацией.

В марте-июне этого года привели в порядок территорию площадью в 20 гектаров от станции метро до главного входа на ВДНХ. Тут разбили 39,8 тысячи квадратных метров газонов, высадили 53 дерева и 2,5 тысячи кустарников, установили 150 обычных фонарей и 230 торшерных фонарей, 14 остановочных павильонов, 19 стел с указателями и обустроили 494 парковочных места.

«Вокруг ВДНХ также ведется большая работа по благоустройству. Уже благоустроено около 20 гектаров территории, упорядочено парковочное пространство, движение автобусов. Территория ВДНХ благоустроенная и комфортная — с каждым месяцем расширяется. И ВДНХ становится все более и более привлекательной», — отметил Сергей Собянин.

До 1 сентября благоустроят 11 гектаров территории возле памятника «Рабочий и колхозница» и у аллеи Космонавтов.

Сферы: Парки и пешеходные зоны