«Мой район»: в программу создания качественной городской среды включат музейные территории

«Мой район»: в программу создания качественной городской среды включат музейные территории
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Участники обсудили вопросы развития музеев, создание новых хранилищ для фондов, а также время бесплатной работы музеев и программы для привлечения посетителей.

Сергей Собянин обсудил с руководителями столичных музеев вопросы развития музейного пространства Москвы. Встреча прошла в Государственном музее Владимира Высоцкого.

«Благодаря развитию музейного дела, реконструкции, реставрации, появлению новых технических возможностей с каждым годом у нас число посетителей музеев не уменьшается, а увеличивается. И за прошлый год посещаемость достигла рекордной цифры — 23 миллионов. Это астрономическая цифра! Притом что москвичей 12 миллионов, это говорит о том, что наши музеи пользуются популярностью не только у москвичей, но и у гостей столицы», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы сообщил о выделении гранта на развитие экспозиции Музея Владимира Высоцкого: «Много интересных идей, часть из них уже реализована. Действительно, очень интересный музей получился! Для того чтобы и дальше этот музей развивался, Никита Владимирович, вам грант миллион рублей».

В обсуждении будущего столичных музеев приняли участие:

— Сергей Авдонин, руководитель музея-усадьбы «Кусково»;

— Светлана Акулова, руководитель Московского зоопарка;

— Наталья Артюхина, руководитель Мемориального музея космонавтики;

— Евгений Богатырев, руководитель Государственного музея А.С. Пушкина;

— Марина Бушуева, руководитель объединения «Выставочные залы Москвы»;

— Никита Высоцкий, руководитель Государственного музея Владимира Высоцкого;

— Анна Клюкина, руководитель Государственного Дарвиновского музея;

— Вадим Задорожный, руководитель Музея техники Вадима Задорожного;

— Алексей Лобов, руководитель Государственного музея В.В. Маяковского;

— Виктор Москвин, руководитель Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына;

— Инесса Орлова-Глазунова, руководитель Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова;

— Мария Рахчеева, руководитель Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева;

— Владимир Преснов, руководитель музея-панорамы «Бородинская битва»;

— Елена Сереброва, руководитель Государственного музея обороны Москвы;

— Всеволод Тимофеев, руководитель Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника;

— Анна Трапкова, руководитель музейного объединения «Музей Москвы».

— Елизавета Фокина, руководитель Государственного историко-архитектурного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно».

На встрече было решено включить музейные территории в комплексную программу создания качественной городской среды «Мой район»

Руководитель музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин отметил, что речь идет о небольших музеях, среди которых «Есенинский дворик» и Музей Высоцкого. Ранее таким площадкам не всегда удавалось подстраиваться под планы и графики комплекса городского хозяйства, поэтому рабочие благоустраивали сначала одну часть улицы, а потом, спустя какое-то время, начинали работы на противоположной стороне.

Благодаря новому решению музейные дворы можно будет органично вписать в единый ансамбль городских улиц и парков, создаваемый в рамках программы «Мой район». Проекты благоустройства планируется объединить общей концепцией.

При этом большие музеи включать в программу пока не планируется. «Про усадьбу Кусково, музеи-заповедники “Коломенское”, “Царицыно” речь в этом смысле не шла, — добавил Сергей Авдонин. — Мы располагаем службами, которые могут и конкурсы готовить, и проекты разрабатывать, и их реализовывать».

Среди других проектов — включение негосударственных музеев в единую систему городской навигации. На столичных улицах появились 24 навигационных указателя и 248 дополнительных информационных полей, которые нанесли на уже установленные указатели с описанием негосударственных учреждений культуры. Это решение положительно восприняли посетители и администрация негосударственных музеев.

На встрече также поговорили о включении негосударственных музеев в проект «Музеи — детям». Решение о присоединении к проекту было принято по просьбе руководителей негосударственных музеев в июне 2019 года.

Проект реализуется с 1 сентября 2017 года. В нем принимают участие 92 музея и выставочных зала, подведомственных столичному Департаменту культуры. В его рамках школьники и учащиеся колледжей могут бесплатно посещать музеи и выставочные залы.

Музейные площадки оборудованы специальными считывающими устройствами. В учреждения можно попасть бесплатно с помощью социальной карты москвича, электронной карты «Москвенок» или другого документа, который подтверждает обучение в школе или колледже.

В период с 1 сентября 2017 года по 30 июля 2019 года музеи бесплатно посетили 914 620 школьников и учащихся колледжей.

В новом учебном году школьники смогут бесплатно посетить Еврейский музей и центр толерантности, Международный музей нумизматики, музей «Огни Москвы», Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола и Музей техники Вадима Задорожного.

Сейчас в столице решается вопрос о создании двух межмузейных фондохранилищ.

«У всех заказники переполнены, это является серьезной проблемой. Должен вам сказать, что мы приступили к проектированию мощного музейного хранилища в Коммунарке на территории Новой Москвы. Причем это не просто какой-то склад — это суперсовременное музейное пространство, которое будут использовать наполовину наши коллеги из федеральных музеев, а наполовину — московские музеи. Понимаю, что, скорее всего, нам этого будет мало, мы смотрим еще дополнительные помещения», — уточнил Сергей Собянин.

Общая потребность в помещениях для хранения собраний подведомственных столичному Департаменту культуры музеев составляет порядка 32 тысяч квадратных метров.

Площадь многофункционального депозитарно-выставочного комплекса, который будет находиться на территории административно-делового центра «Коммунарка» (ТиНАО), составит около 20 тысяч квадратных метров. Здесь будут хранить предметы музейного фонда и проводить реставрационные работы в специально оборудованных мастерских.

В комплексе планируется создать общественное пространство для совместного использования — выставочные залы, конференц-зал, кинозал, помещения для занятий с детьми.

Еще одно фондохранилище будет расположено на Элеваторной улице (ЮАО). Для этого капитально отремонтируют и приспособят для музейных нужд недостроенное здание. Его площадь — порядка 13 тысяч квадратных метров. Полезная площадь хранения составит около восьми тысяч квадратных метров. 

 

Предметы в хранилищах будут доступны не только специалистам. Часть коллекций смогут увидеть посетители.

Еще один проект, который обсудили на встрече, — «Московская музейная неделя». Он предполагает бесплатное посещение учреждений культуры в третье воскресенье каждого месяца.

Проект завоевал большую популярность среди москвичей. Однако возникли и определенные трудности. Перед входом в музеи выстраивались многочасовые очереди, полные залы мешали осмотру экспозиции. Кроме того, далеко не все могли посетить несколько культурных площадок за один день.

«Правительство Москвы не просто принимает какие-то решения, а прислушивается к директорам музеев. В 2012 году было принято решение в каждое третье воскресенье месяца сделать посещение музеев бесплатным. Оказалось, это не очень удобно, потому что в одни музеи наплыв посетителей, а в других пусто. И вот мы выходили несколько раз с предложением — давайте как-то перераспределим это время по всем дням недели», — отметила Анна Клюкина, директор Государственного Дарвиновского музея.

Такое решение, по ее словам, в итоге было принято. Теперь музеи, участвующие в акции, сами определяют, когда сделать вход свободным. В понедельник можно бесплатно побывать в одном музее, во вторник — в 13, в среду — в пяти, в четверг — в семи, в пятницу — в восьми, в субботу — в одном, а в воскресенье — в 51.

С 2019 года в Москве реализуется проект поддержки выставок молодых художников. План их проведения сформировали после рассмотрения 246 заявок, которые поступили на сайт объединения «Выставочные залы Москвы».

Всего в 2019 году отобрали 56 выставочных проектов. Еще 10 рекомендовали для включения в план выставочной деятельности объединения на 2020 год.

Запрос на проведение выставки в 2020 году можно подать до 31 августа 2019 года. К 1 августа поступило более ста индивидуальных и коллективных заявок от молодых художников.

Московский музей современного искусства и его отдел — школа современного искусства «Свободные руки» также поддерживают молодых художников. На площадках музея в 2019 году прошло семь выставок студентов и выпускников школы.

Выставки молодых художников проходят в Музее Вадима Сидура и Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре.

В Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка московского современного искусства «Здесь и сейчас».

В столице работает более 450 федеральных, городских и частных музеев. За последние годы в городе появилось порядка 60 новых музеев.

С 2010 года посещаемость городских музеев выросла на 91 процент — с 7,6 миллиона до 14,6 миллиона человек. Общая посещаемость расположенных в Москве музеев — более 23 миллионов человек ежегодно.

Каждый день в столице открывается в среднем четыре новые выставки. Количество ежегодных выставок с 2010 по 2018 год выросло на 70 процентов — с 990 до 1680.