«Московская реставрация — 2018»: Сергей Собянин наградил лауреатов конкурса

«Московская реставрация — 2018»: Сергей Собянин наградил лауреатов конкурса
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Премии получили участники конкурса, отреставрировавшие фонтан «Золотой колос», павильоны «Космос» и «Земледелие» на ВДНХ, Малый театр, церковь Вознесения Господня на Большой Никитской улице, особняк Кекушевой на Остоженке и другие объекты.

Сергей Собянин вручил награды лауреатам конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация — 2018». Премий были удостоены авторы лучших проектов в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Церемония состоялась в зале Театра имени Моссовета.

Сергей Собянин отметил, что Москва на протяжении последних лет много работала над тем, чтобы отреставрировать фасады исторических зданий, навести порядок на улицах и в общественных пространствах, освободив их от рекламы и самостроя.

«Мы увидели город другим, обновленным, — сказал Мэр Москвы. — Он стал действительно красивее, комфортнее, дружелюбнее, создавая новую атмосферу. И большая часть этой огромной работы, которая проводилась в городе, лежала на плечах тех, кто сегодня собрался в зале, ваших коллег — реставраторов, строителей, которые тщательным образом воссоздавали историю, память, культуру более чем тысячи объектов».

С 2011 по 2018 год в Москве провели беспрецедентные по масштабу реставрационные работы: специалисты восстановили более 1160 объектов культурного наследия.

Сергей Собянин поблагодарил всех, кто участвовал в реставрации: «Когда мы начинали с вами работу в 2010–2011  годах, это казалось вообще нереальной задачей, на которую не хватит ни сил, ни средств, ни людей, ни специалистов. Тем не менее сегодня мы можем сказать, что у нас получилось. Спасибо вам большое».

 

В 2018 году была завершена реставрация 184 памятников. Благодаря этим мерам доля московских памятников, которые пребывают в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 процентов в 2010 году до шести процентов в настоящее время.

Конкурс «Московская реставрация» учрежден в 2012 году с целью развития традиций московской школы реставрационного искусства и повышения общественного интереса к изучению городских памятников истории и культуры. За это время его лауреатами стали 289 специалистов и организаций.

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок — 105 реставрационных проектов. Лауреатами стали 46 специалистов и коллективов, принимавших участие в восстановлении 23 объектов культурного наследия.

Жюри присудило премии номинантам, выполнившим реставрацию таких знаковых для Москвы объектов, как фонтан «Золотой колос», павильоны «Космос» и «Земледелие» на ВДНХ, Малый театр, церковь Вознесения Господня на Большой Никитской улице, особняк Кекушевой на Остоженке и других.

Спасская башня и Малый театр: какие еще проекты поборются за победу в конкурсе «Московская реставрация — 2018»Павильон «Космос» или Малый театр: «активные граждане» выберут лучший отреставрированный объект года

Работы на конкурс принимали в номинациях «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию», «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ», «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство» в категориях:

— «Объекты гражданской архитектуры»;

— «Городские усадьбы»;

— «Объекты культового зодчества»;

— «Объекты монументального искусства»;

— «Объекты археологического наследия»;

— «Молодой реставратор (студенческие проекты)»;

— «Специальные премии».

В номинации «Молодой реставратор» в конкурсе участвовали 16 студенческих проектов. Победителем стал Петр Пирогов, автор дипломной работы — проекта реставрации колодца Мытищинского водопровода первой половины XIX века.

Специальная премия была присуждена по итогам голосования москвичей в проекте «Активный гражданин» за лучший отреставрированный в 2018 году объект. Победителями в этой номинации стали реставраторы павильона «Космос» на ВДНХ.

«Воссоздан сам павильон с объектами космической советской и российской программы. По крохам, по разным отдельным объектам собиралась обратно гигантская коллекция нашей истории освоения космоса», — сказал Сергей Собянин.

По словам Мэра Москвы, ВДНХ стала самым знаковым объектом реставрации в этом году. «Павильон “Космос”, павильон “Земледелие”, павильон “Россия”, десятки других павильонов, в которых заканчивается реставрация. Когда сегодня стоишь на Центральной аллее ВДНХ, тебя как будто поднимает эта мощь, величие этого комплекса, — отметил он. — Я думаю, что буквально год-два — и вся эта красота заискрится, засветится новыми красками, и это будет не только жемчужина Москвы, но и мировая жемчужина».

Кроме того, в этом году на ВДНХ был восстановлен фонтан «Золотой колос», создан ландшафтный парк с благоустроенными прудами, пешеходными дорожками и огромным количеством высаженных деревьев, кустарников и цветов. «“Золотой колос” не одинокая скульптура на сером фоне, это сооружение, стягивает все пространство, реконструированное за эти годы», — добавил Сергей Собянин.

Большое внимание город уделяет не только реставрации памятников и культурных объектов, но и транспортной инфраструктуры. «Мы занимаемся не только тем, что строим новые станции, но и очень внимательно следим за наследием, которое нам досталось от предыдущих поколений», — сказал Мэр Москвы.

Он также уточнил, что большинство памятников восстанавливается в столице за счет инвесторов и внебюджетных средств: «Это говорит о том, что процесс запущен, и я надеюсь, что он будет постоянным. Это постоянное обновление Москвы, постоянное обновление культуры, памятников. Это город, который будет постоянно молодым благодаря вам и вашим рукам».

Лауреаты конкурса «Московская реставрация — 2018»