На ВДНХ открылся парк «Россия — моя история»

Поделиться
На ВДНХ открылся парк «Россия — моя история»
ВДНХ превратится в крупнейший музейный комплекс. Помимо парка «Россия — моя история», здесь появятся музеи кино, космоса и авиации, искусств народов Востока, атомной энергии и другие.

Новый исторический парк (музей) появился на ВДНХ. В церемонии открытия приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Идея создания музейной выставки истории России стала уникальным гуманитарным проектом, — сказал Сергей Собянин. — Когда Президент России Владимир Путин посещал Манеж и посмотрел выставки, он дал поручение найти постоянное место для них, потому что они достойны того, чтобы у них был свой дом. И мы в кратчайшие сроки реализовали поручение».

ВДНХ станет крупнейшим музейно-выставочным комплексом Москвы. Кроме парка «Россия — моя история» в него войдут музеи космоса и авиации, атомной промышленности, кино, экспозиция «РОСИЗО», Музей искусств народов Востока, выставочный центр, национальные павильоны.

Мэр Москвы подчеркнул, что за последний год ВДНХ стали возвращаться известность и популярность. На территории выставки появились общественные пространства, установлены спортивные сооружения, созданы детские парки. «Затем начали восстанавливать исторические павильоны и наполнять их новым содержанием. Следующим этапом начали возводить новые объекты, которые становятся известными в стране и в мире», — сообщил он.

В свою очередь Патриарх Кирилл отметил важность исторической экспозиции: «История — это философия жизни, это та идея, из которой рождается национальная идея. Это то, без чего человек не может жить. Он теряет корни, теряет   связь с прошлым. Он становится не способным устремляться выше», — заявил Патриарх. Он также обратил особое внимание на вклад Правительства Москвы в создание исторического парка.

«Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто пробудился для создания этой экспозиции, а также в вашем лице, Сергей Семёнович, Правительство Москвы», — добавил Патриарх Кирилл.

Трёхмерные реконструкции и голограммы

Новый музей открылся в павильоне № 57 на площади Промышленности. Здание построили в 1967 году. В советское время этот павильон назывался «Товары народного потребления». До 2014 года здесь проводились различные тематические мероприятия.

Для размещения нового музея в 2014–2015 годах павильон реконструировали. В результате его площадь увеличилась на 9,3 тысячи квадратных метров (до 30,9 тысячи квадратных метров). К тому же строители полностью заменили фасадное остекление, обновили инженерные системы, провели реновацию помещений и установили современное музейное оборудование. Ключевым изменением в архитектуре павильона стала надстройка антресоли, которая образовала полноразмерный второй этаж.

Музей «Россия — моя история» создан на основе мультимедийных экспозиций «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. 1914–1945 годы. От великих потрясений к Великой Победе», «ХХ век. 1945–2000 годы». Первые три из них ранее с большим успехом демонстрировались в Манеже.

Выставки «Рюриковичи» и «Романовы» доступны для посетителей с 29 декабря. Открытие экспозиции «ХХ век. 1914–1945 годы. От великих потрясений к Великой Победе» намечено на весну 2016 года. А в 2017 году здесь откроется выставка «ХХ век. 1945–2000 годы».

«Я надеюсь, что в ближайшее время здесь появится выставка, посвящённая годам Великой Отечественной войны. Я уверен, что это пространство будет развиваться и дальше», — подчеркнул Мэр Москвы.

В экспозициях используются современные технологии музейного показа, в том числе голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трёхмерными историческими реконструкциями, аудиогиды и так далее.

Эффект информационного погружения усиливается с помощью профессиональных звуковых и световых систем.

Помимо экспозиции, в новом историческом парке будут работать мультимедийные лектории (пять аудиторий по 20–50 мест), конференц-зал на 220 мест, кинотеатр, книжный магазин, музей русской трапезы «Вкусная история России: от Рюрика до наших дней», зоны общественного питания и отдыха.

Для детей здесь будут проводить мастер-классы, семинары и экскурсии. Музей рассчитан на одновременное пребывание до пяти тысяч человек.

Музеи кино и атомной энергии

На ВДНХ ведётся большая работа по созданию музеев. Так, в мае текущего года в рамках празднования 70-летия Победы была открыта выставка «Образцы военной техники». На ней представлены 11 образцов российского вооружения, в том числе истребитель Су-27, транспортно-десантный вертолёт Ми-8Т, зенитный ракетный комплекс «Бук» и другие.

В павильоне № 36 планируется разместить Государственный центральный музей кино. В него войдут три кинозала, выставочные залы, медиатека (библиотека, видеотека и аудиотека) и три зала-трансформера для проведения лекций, мастер-классов, мини-показов и образовательных мероприятий. С июля 2015 года на выставке работает летний кинотеатр, который станет часть будущего музея.

В павильоне № 66 откроют выставочную экспозицию государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», а в павильоне № 13 — Государственный музей искусств народов Востока.

Павильон № 32–34 «Космос/Машиностроение» превратится в центр «Космонавтика и авиация». Создание музея ведётся в сотрудничестве с корпорацией «Ростех» и Объединённой ракетно-космической корпорацией.

Совместно с корпорацией «Росатом» на базе павильона № 19 создадут музей атомной энергии. В павильонах № 37 и 40 планируется создать «Хлебный дом» и музей стрелковых видов спорта.

В настоящее время работают павильоны зарубежных государств: Армении, Белоруссии, Киргизии и Абхазии. Ведётся организация работы павильонов Азербайджана, Казахстана и Молдовы. Кроме того, на ВДНХ проводятся различные временные выставки.