Культура

Собянин анонсировал начало самого продолжительного городского фестиваля в мире

Собянин анонсировал начало самого продолжительного городского фестиваля в мире
Бульварное кольцо станет пространством моды, спорта и культуры, а на городских набережных пройдут тренировки, тематические мастер-классы, литературные чтения и музыкальные выступления.

Городской фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!» — новый формат летнего отдыха. К его проведению столица шла не один год. В своем блоге Сергей Собянин рассказал, какие мероприятия пройдут во время фестиваля и на каких площадках они состоятся.

«С первых дней своей работы мэром я стремился к тому, чтобы у всех жителей Москвы была возможность хорошо отдохнуть и с пользой провести время, не выезжая из города. Поиграть во дворе, погулять в парке или пройтись по набережной, принять участие в фестивале, заняться спортом, покататься на лыжах или коньках, позагорать, искупаться, узнать что-то новое и интересное. Ради этой цели мы ведем масштабное благоустройство тысяч дворов, парков и улиц. Ради этого организовали фестивали “Московские сезоны”», — написал Мэр Москвы.

Кроме того, город вместе с представителями бизнеса создает современные объекты отдыха и развлечений — начиная с уютных детских площадок и заканчивая самым большим в Европе колесом обозрения на ВДНХ.

Городские фестивали

Для организации отдыха москвичей город сделал многое, и немало еще предстоит. Но уже сегодня столица проводит мероприятия самого разного формата, в которых принимают участие миллионы людей. Большие сезонные фестивали из области фантастики переходят в сферу практической работы. Климат столицы делит год на два крупных сезона. Для каждого из них город намерен создать свой большой фестиваль. Так, в ноябре — марте с успехом прошел фестиваль «Зима в Москве». Он объединил такие известные проекты, как «Путешествие в Рождество», «Усадьбы Москвы. Зима», «Зима в парке», «Московское чаепитие» и «Московская Масленица». Миллионы москвичей и туристов хорошо провели время на фестивальных площадках. В зимние вечера им поднимали настроение яркие огни, новогодние елки и оригинальные световые конструкции. Как всегда, большим успехом у посетителей пользовались катки, лыжные трассы и снежные горки.

Сейчас, когда в столице установилась теплая погода, начинается фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!». Он объединит летние мероприятия и станет самым продолжительным городским событием в мире.

Фестивальные площадки будут работать по всему городу 100 дней. Среди них — бульвары и скверы, парки и набережные, традиционные точки проведения праздников и фестивалей, а также абсолютно неожиданные места, например зоны для выгула собак.

«Москва — на волне»: горожан приглашают принять участие в сап-регате и рыболовном турнире

Бульварное кольцо: от культуры до спорта

Бульварное кольцо в этом году станет пространством моды, спорта и культуры. На Никитском бульваре будет проходить вернисаж, а Петровский отдадут в распоряжение художников-пленэристов. На Покровском бульваре состоятся литературные чтения, а на Тверском — мини-фестивали моды, фотографии и красоты. На Рождественском и Страстном бульварах выступят уличные музыканты, на Гоголевском можно будет играть в шахматы, на Яузском — рисовать граффити.

На Пушкинской, Крымской, Лужнецкой и других популярных набережных планируется организовать спортивные тренировки, тематические мастер-классы, литературные чтения и музыкальные выступления.

Фестивальные площадки готовы предоставить место для игры в баскетбол и волейбол, танцевальных занятий, фитнес-зарядок, кулинарных и творческих мастер-классов, ярмарок винтажных изделий и многих других интересных мероприятий.

Мероприятия в парках

В столице уже начался проект «Лето в парке». Городские зоны отдыха приглашают жителей погулять и покататься на лодках, посмотреть кино, посетить аттракционы, поиграть на детских площадках и позаниматься уличным спортом. С началом календарного лета будут готовы открытые бассейны.

На сценах и в амфитеатрах все желающие могут организовать дискотеки, танцевальные занятия, концерты, литературные чтения и турниры по шахматам или игре в теннис. А летние кафе и гастрономические павильоны подготовили для москвичей новое сезонное меню, включающее в себя мороженое, прохладительные напитки и сладкую вату.

«Этим летом нас ждут десятки тысяч мероприятий. А где и какие конкретно — во многом это решать вам. Ведь “Лето в Москве. Все на улицу!” — это праздник, который все мы: власти, бизнес и горожане — будем создавать вместе», — подчеркнул Сергей Собянин.

Сегодня на портале mos.ru открылся удобный сервис бесплатного бронирования городских площадок. Там можно найти место практически под любое мероприятие, а заполнение заявки занимает не более пяти минут. О готовности принять участие в фестивале уже заявили более 500 предпринимателей.

Кроме того, город заботится о сезонном оформлении. Если зимой хорошее настроение москвичам создают уникальные световые конструкции, то летом это делают цветы. В столице пройдет фестиваль ландшафтного дизайна. Помимо традиционных клумб, Москву украсят более 700 выставочных садов и цветочных композиций. А бизнес-сообществу предлагают поучаствовать в конкурсах грантов на лучшее сезонное оформление зданий, витрин и торговых помещений.

«“Лето в Москве. Все на улицу!” 2024 года — это смелый и масштабный эксперимент. По итогам нынешнего сезона мы хотим понять, что больше всего нравится москвичам, чтобы в следующем году предложить еще более интересную и разнообразную программу», — заключил Мэр Москвы.

Фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Спорт и хорошее настроение: на фестивальных площадках «Московских сезонов» работает шесть скейт-парков и роллердром