Единственная защита — вакцинация: Сергей Собянин рассказал о ситуации с COVID-19

Поделиться
Единственная защита — вакцинация: Сергей Собянин рассказал о ситуации с COVID-19
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Последние две недели в Москве фиксируют рекордные показатели и по выявляемости заболевших COVID-19, и по госпитализации, и по смертности. Основной причиной этому стало распространение новой мутации коронавирусной инфекции — индийского штамма «дельта».

Медицинская система Москвы работает практически на полную мощность. Об этом сообщил Сергей Собянин на совещании с членами Правительства Российской Федерации в режиме видеоконференции, которое провел Владимир Путин

«Естественно, была мобилизована система амбулаторного звена для амбулаторного лечения, КТ-диагностики, вакцинации и так далее. Медицинская система справляется, мы обеспечиваем всем необходимым граждан, но тем не менее понятно, что медицинские возможности не безграничны. Хотя в Москве сделан достаточно серьезный запас», — сказал Мэр Москвы.

В столице дополнительно создано 20 тысяч коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Большая часть из них — во временных госпиталях, но есть и те, которые выведены из основной системы здравоохранения.

Опасный и агрессивный

Последние две недели в столице сильно ухудшилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Медики фиксируют рекордные показатели выявляемости, которых не было за весь период пандемии. При этом 77 процентов заболевших — это граждане работоспособного возраста.

«По госпитализации мы  уже приблизились к максимальным показателям — это 12 тысяч человек за неделю. Мы видим, что эта неделя, скорее всего, покажет максимальную госпитализацию за весь период пандемии. Очень плохие показатели по смертности. Мы фиксируем два дня уже рекордное количество суточной смертности», — уточнил Мэр Москвы.

Около 90 процентов всех заболевших заразились новой мутацией коронавирусной инфекции — индийским штаммом «дельта». Он обладает более агрессивными свойствами. Организму человека нужно больше антител, чтобы противостоять такому типу вируса.

«Это означает, что расчетный коллективный иммунитет, который мы считали достаточным (это около 60 процентов граждан, москвичей, которые уже переболели или привились), в пересчете к иммунному статусу против “дельты”, снизился с 60 процентов до 25 процентов», — пояснил Сергей Собянин.

Чтобы предотвратить развитие осложнений заболевания, необходима вакцинация и ревакцинация граждан. Как отметила Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства России, отечественные вакцины защищают от новых штаммов, но обратиться к доктору нужно при появлении первых симптомов. Тогда болезнь пройдет в легкой форме.

«У нас существенно в ряде регионов возросла нагрузка на медицинских работников, открываются дополнительные койки. И в этой связи я хочу обратиться к нашим гражданам, к работодателям, чтобы было максимально обеспечено соблюдение ограничительных мер и проведена соответствующая вакцинация, чтобы защитить себя и своих близких», — уточнила Татьяна Голикова.

По ее словам, дано поручение дополнить сертификат вакцинированного разделом, который будет отражать сроки действия защиты вакцины. Также планируется, что в разделе появится возможность загружать данные ПЦР-тестирования и информацию о перенесенном COVID-19 (в случае согласия граждан).

Сергей Собянин: У 89,3 процента заболевших в Москве выявляют новый мутированный штаммУсилить защиту от COVID-19: для чего нужна ревакцинация

Вакцинация и меры для защиты москвичей

В столице наращиваются темпы вакцинации. Так, работники сферы услуг должны обязательно сделать прививку согласно постановлению главного государственного санитарного врача столицы. В последние дни запись в пункты вакцинации увеличилась в 10 раз, а за прошедшие сутки на прививку записались около 60 тысяч человек.

«Это говорит о том, что мы можем действительно нарастить такие темпы, чтобы привить пару миллионов человек в месяц. И сохраняя такие темпы, мы реально сможем провести массовую вакцинацию — единственную возможность защиты граждан, их здоровья от наступающей новой инфекции», — уточнил Сергей Собянин.

Пока в Москве первым компонентом привиты более двух миллионов человек. Сделать прививку от коронавирусной инфекции можно в 100 пунктах на базе городских поликлиник (по предварительной записи) и в общественных местах, где работают выездные бригады. Также вакцинацию можно пройти в семи центрах госуслуг и в павильонах «Здоровая Москва». 

Кроме того, для защиты москвичей были приняты и другие необходимые меры. Так, ввели временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий, на которых одновременно могут присутствовать более 500 человек. Также приостановили работу фуд-кортов и детских развлекательных центров, закрыли аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие развлекательные объекты в крупных городских парках и на природных территориях. А с 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только жители, которые либо прошли вакцинацию, либо переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо имеют отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

«Это тоже дополнительный стимул, с одной стороны, к вакцинации, с другой стороны, явно ограничительная мера, которая способствует разобщению граждан и снижению темпов заболеваемости. Мера жесткая, непопулярная, но необходимая в той ситуации, в которой мы находимся. На мой взгляд, это лучше, чем взять и закрыть работу целой отрасли», — сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что Правительство Москвы продолжит следить за ситуацией с распространением инфекции и будет оперативно принимать необходимые меры. «На мой взгляд, ситуация будет сложной. И в общем пока не то, что расслабляться, но и каких-то оптимистических прогнозов делать не приходится», — заключил Мэр Москвы.