Сергей Собянин: У 89,3 процента заболевших в Москве выявляют новый мутированный штамм

Поделиться
Сергей Собянин: У 89,3 процента заболевших в Москве выявляют новый мутированный штамм
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Среди новых заболевших стало больше людей в возрасте до 40 лет.

Количество антител к новому мутированному штамму коронавируса должно быть почти в два раза выше, чем к уханьскому штамму. Об этом заявил Сергей Собянин в интервью Первому каналу.

«Последние данные, которые мы получили: 89,3 процента пациентов заболели мутированным коронавирусом — индийским штаммом "дельта". И он оказался более агрессивным, быстрее распространяется, и самое неприятное — для того чтобы ему противостоять, количество антител должно быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу. То есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю. Причем с более тяжелыми последствиями. Именно поэтому мы видим такой взрывной рост заболеваемости, просто огромный рост госпитализаций», — сказал Мэр Москвы.

При таких темпах распространения COVID-19 в столице наращивают мощности системы здравоохранения, увеличивают количество коек для больных коронавирусной инфекцией. Если подобная динамика госпитализаций сохранится, городу придется выводить столичные больницы из нормального режима работы и переводить их на борьбу с коронавирусной инфекцией. Уже сейчас многие московские поликлиники превращаются в КТ-центры и центры диагностики. Многие учреждения здравоохранения работают только с COVID-19.

Сделать прививку от коронавирусной инфекции в Москве можно бесплатно. На базе городских поликлиник работает 100 пунктов вакцинации. Они открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. Пройти вакцинацию можно также в частных медицинских клиниках, во всех шести флагманских центрах госуслуг «Мои документы» и в павильонах «Здоровая Москва». Их график работы опубликован на сайте. Также работают выездные бригады.

До 11 июля 2021 года те, кто впервые получит первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будет разыгрываться пять машин стоимостью примерно один миллион рублей.