Городское хозяйство

Сергей Собянин ознакомился с ходом работ по завершению модернизации Курьяновских очистных сооружений

Сергей Собянин ознакомился с ходом работ по завершению модернизации Курьяновских очистных сооружений
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Модернизация продолжается с целью полного устранения выбросов сероводорода.

Сергей Собянин осмотрел Курьяновские очистные сооружения, где в ближайшее время завершатся работы по реконструкции.

«Здесь, на Курьяновских очистных сооружениях, все основные работы будут закончены уже до конца года. И следующий год будет посвящен пусконаладке оборудования, чтобы все уже работало в штатном режиме», — отметил он.

Курьяновские очистные сооружения расположены на юго-востоке Москвы в излучине Москвы-реки, это крупнейшее предприятие такого рода в Европе. Они имеют три блока — старый блок 1950–1956 годов постройки и два Ново-Курьяновских блока 1971 и 1978 годов постройки.

Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают на Курьяновские очистные сооружения из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного, Северного и Центрального округов и с новых территорий Москвы, а также из населенных пунктов Подмосковья. Фактический среднесуточный приток сточных вод последние годы составляет 1,5 миллиона кубических метров в сутки.

На Курьяновских очистных сооружениях применяется классическая схема очистки, которая включает механическую и биологическую очистку, в процессе чего сточные воды последовательно проходят механические решетки, песколовки, первичные и вторичные отстойники и аэротенки. Очищенная вода обеззараживается ультрафиолетовым облучением и сбрасывается в Москву-реку.

Образующийся в процессе очистки осадок проходит несколько стадий обработки, включая сбраживание и механическое обезвоживание. Обезвоженный осадок перерабатывается в искусственную биопочву и используется для рекультивации карьеров и полигонов для твердых бытовых отходов.

Акведук, озоносорбция и фильтры: восемь фактов о прошлом и настоящем московского водопровода

По словам Мэра Москвы, реконструкция на Курьяновских очистных сооружениях продолжается около 10 лет. За это время проделана огромная работа, большинство конструкций заменили на современные.

«Очистные сооружения, которые служили уже более полувека, постепенно превращаются в современные, новые, которые исключают какие-то резкие запахи, выбросы сероводорода, уменьшают концентрацию вредных веществ, улучшают воду, которая сбрасывается в Москву-реку после прохождения через очистные сооружения. Все это не просто какой-то ремонт, это радикальная реконструкция, которая позволит улучшить ситуацию с очисткой и на Люберецких очистных сооружениях, и на Курьяновских», — подчеркнул Сергей Собянин.

В ходе модернизации реализовали следующие проекты:

— в 2009 году введена в эксплуатацию тепловая электростанция на биогазе, обеспечивающая 50 процентов потребностей Курьяновских очистных сооружений в электроэнергии;

— в 2011 году на территории очистных сооружений построен снегосплавный пункт;

— с 2011 года ведется реконструкция непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений;

— в 2012 году введен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, обеспечивающий очистку воды от бактерий и вирусов, опасных для человека и окружающей среды. Внедренная технология экологически чистая и безопасная;

— в настоящее время идет реконструкция первого (НКОС-1) и второго (НКОС-2) блоков очистных сооружений.

В ходе модернизации НКОС-1 производительностью 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки были восстановлены бетонные конструкции аэротенков, каналов и отстойников, установлено современное технологическое оборудование: илоскребы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы, мешалки и турбовоздуходувки;

В ходе работ по реконструкции НКОС-2 были восстановлены конструкции восьми аэротенков, 12 отстойников, подводящих и отводящих каналов и насосных станций. Все сооружения оснастили современным энергоэффективным оборудованием и системами автоматизации. Производительность блока после реконструкции также составляет 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки.

«Мы изменили подход к контролю стоков на очистных сооружениях. Если раньше мы это делали раз в месяц, то сейчас — до восьми раз в месяц. Мы смотрим основные показатели — какая вода поступает на очистные сооружения и поэтапно контролируем ее очистку  — от механической и биологической очистки и дальше до стоков, которые сливаются в реку», — рассказала Елена Андреева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Кроме того, провели реконструкцию главного машинного здания — важнейшего звена Курьяновских очистных сооружений, в котором расположены турбовоздуходувные агрегаты, обеспечивающие подачу воздуха в аэротенки.

Устаревшее оборудование 1971–1978 годов выпуска заменили на современное. Вместо 16 турбовоздуходувных агрегатов (14 рабочих и два резервных) производительностью 45 тысяч кубических метров в час каждый было установлено 10 агрегатов (восемь рабочих и два резервных) производительностью 58 тысяч кубических метров в час каждый. Они считаются одними из самых высокопроизводительных в мире.

До конца 2021 года планируется реконструировать (построить) блок головных сооружений механической очистки, что позволит повысить надежность и эффективность работы решеток, песколовок и цехов обработки осадка, а также построить две группы вторичных отстойников Новокурьяновских очистных сооружений на месте первичных, чтобы повысить качество очистки сточных вод по биогенным элементам (азоту и фосфору).

Реконструкция первого и второго блоков Новокурьяновских очистных сооружений позволит:

— повысить качество очистки воды (в частности, концентрация по азоту аммонийному снизилась в 7–10 раз — с 10–15 миллиграммов на литр до 1,5 миллиграмма на литр);

— оптимизировать численность персонала Курьяновских очистных сооружений за счет установки современного оборудования и автоматики;

— повысить энергоэффективность станции;

— обновить основные конструкции очистных сооружений, тем самым обеспечив их надежную работу в течение следующих десятилетий.

Директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко отметил, что пусконаладочные работы на Курьяновских очистных сооружениях запланированы на первый — второй кварталы 2022 года.

«Сейчас идет монтаж оборудования на последнем этапе реконструкции. Это здание песколовок и здание металлических решеток. После этого будет достигнута максимальная производительность», — уточнил Александр Пономаренко.

Устранение неприятных запахов

Важнейшей задачей реконструкции Курьяновских очистных сооружений было устранение неприятных запахов, связанных с их работой. Для этого применили комплексное технологическое решение — перекрытие основных источников запаха: первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов, приемных камер, песколовок и илоуплотнителей. В общей сложности перекрыли 78,2 тысячи квадратных метров открытых поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника диаметром 33, 40 и 54 метра. Впервые в отечественной и зарубежной практике на отстойниках Курьяновских очистных сооружений внедрили оригинальную разработку российских инженеров — плоские плавающие перекрытия (по сути, это плавающие крышки, поднимающиеся и опускающиеся в зависимости от уровня сточных вод в отстойниках). В отличие от традиционных перекрытий купольного типа, они более компактны и более экономичны в процессе эксплуатации. Установка плавающих перекрытий не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов.

Плавающее перекрытие состоит из трех колец — центрального, среднего и периферийного. Центральное и периферийное кольца неподвижно закреплены на опоре-башне и периферийной части отстойника. Среднее кольцо установлено на зеркале воды и соединено с фермой илоскреба, что позволяет перекрытию перемещаться вместе с фермой относительно центрального и периферийного колец. Каждое кольцо выполнено как сборное, в виде секций. Секции среднего кольца перекрытия выполнены в виде герметичных камер для обеспечения необходимой плавучести. Нижняя поверхность перекрытия гладкая, без пустот, постоянно контактирует с водой, что исключает скопление под ним плавающих веществ. Кольца расположены внахлест относительно друг друга. Зазор между подвижным и неподвижными кольцами закрыт уплотнением, чтобы исключить испарение сточных вод и запахов. Подобная конструкция перекрытия позволяет исключить контакт зеркала воды с воздухом, а значит, выделение испарений и запахов.

Кроме того, в рамках мероприятий по устранению неприятного запаха модернизировали цеха механического обезвоживания — из эксплуатации вывели и законсервировали 16 уплотнителей сброженного осадка общей площадью 14 тысяч квадратных метров, установили 36 газоочистных комплексов по очистке вентиляционных выбросов и открыли две автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха. Таким образом, все основные источники неприятных запахов Курьяновских очистных сооружений оснащены специальными устройствами, предотвращающими их распространение.

«Раньше у нас было до 300–400 жалоб в год — это 2015–2016 годы. Дальше их количество резко снизилось. Но даже в период пандемии, когда люди оставались дома, были десятки жалоб. А в 2021 году нет ни одной жалобы, то есть эффект от реконструкции мы видим», — добавила Елена Андреева.

В результате реконструкции Курьяновских очистных сооружений полностью прекратятся выбросы сероводорода, что позволит улучшить качество жизни около двух миллионов жителей южных и юго-восточных районов Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказываются в зоне распространения неприятных запахов.

Москва вошла в 30 лучших столиц по качеству воздуха, опередив Париж, Вену, Берлин

Комплексное благоустройство Марьинских прудов

Во время посещения района Марьино Сергей Собянин дал поручение провести комплексное благоустройство прудов-регуляторов, расположенных в этом районе.

Каскад 14 искусственных прудов-регуляторов общей площадью более 30 гектаров, расположенный вдоль Новочеркасского, Марьинского и Перервинского бульваров, является визитной карточкой района и популярным местом отдыха для жителей.

Марьинские пруды — это еще и часть централизованной системы водоотведения, которая регулирует поверхностный сток и уровень грунтовых вод. Пруды защищают район от подтоплений во время сильных ливней и паводков, забирая избыточные воды.

По словам местных рыбаков, в прудах на Новочеркасском бульваре водятся не только караси и ротаны, но и плотва и окунь. Рыба попадает в пруды по трубам в периоды высокого уровня воды в Москве-реке.

Восточный пруд на Марьинском бульваре имеет забетонированные берега. В отдалении от воды находятся травяные откосы с деревьями, асфальтированные площадки, каменные лестницы.

Самый ухоженный, по мнению жителей района, пруд на Марьинском бульваре, расположенный между церковью Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Луговым проездом. Этот водоем украшен четрехарочным пешеходным мостом.

Марьинские пруды не благоустраивали с момента застройки района. С предложением провести комплексные работы выступали инициативные группы местных жителей. По их предложению городскими властями была разработана предварительная концепция, которую поддержали более пяти тысяч человек. В основу легла идея создания пяти островов:

— летний офис — с павильонами для коворкинга, чтения, букшеринга;

— остров культуры — с танцплощадками, летними кинотеатрами, площадками для городских мероприятий и ярмарок;

— детский остров — с площадками для игр и тихой зоной для прогулок с колясками;

— пляжный остров — для летнего отдыха с пляжем, лодочным прокатом и площадками для пикников;

— остров спорта — со спортивными площадками, теннисными столами и настилами для йоги.

Посмотреть подробную информацию о проекте и предложить свои идеи, которые будут учтены при благоустройстве, жители района могут на специальном сайте. Реализовать проект планируется в 2022–2023 годах.

Экология Москвы: воздух и почва

Решение экологических проблем — один из приоритетов работы Правительства Москвы. За последние 10 лет в столице реализовали комплекс мероприятий, что значительно улучшило экологическую ситуацию в городе.

Так, стало выше качество воздуха в основном за счет модернизации автомобильного парка и промышленных производств. По сравнению с 2010 годом концентрация основных загрязняющих веществ в атмосфере снизилась в 1,3–2,3 раза (в том числе диоксида азота — в 1,3 раза, мелких взвешенных частиц — в 1,4 раза, диоксида серы — в 1,7 раза, оксида азота — в 2,2 раза, оксида углерода — в 2,3 раза). Возле автотрасс ряд показателей снизился в два-три раза.

Модернизация повлияла и на улучшение качества почв. По различным показателям содержание загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов, снизилось в 1,5–6,8 раза (цинка — в 1,5 раза, никеля — в 6,8 раза) Средняя концентрация нефтепродуктов в почве (основной показатель воздействия транспорта) снизилась в 2,3 раза. В 2020 году зафиксировали минимальный уровень загрязнения почв нефтепродуктами за весь период наблюдений (с 2005 года).

Город работает над модернизацией крупных промышленных производств и закрытием неэкологичных предприятий. Так, за последние 10 лет Правительством Москвы (либо при его поддержке) проведена или продолжается модернизация:

— Московского нефтеперерабатывающего завода (снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2,2 раза, сероводорода и других неприятно пахнущих веществ на 96 процентов, сброс загрязняющихся веществ в Москву-реку сократился в 100 раз);

— Курьяновских и Люберецких очистных сооружений (уменьшены выбросы сероводорода и других неприятно пахнущих веществ, улучшилось качество воды, сбрасываемой в Москву-реку);

— ТЭЦ ПАО «Мосэнерго» (снижение выбросов на 11 процентов).

Также закрыто несколько неэкологичных предприятий, среди которых завод по переработке медицинских отходов «Эколог», цементный элеватор в Печатниках и небольшие котельные.

Зеленые зоны и водоемы

В столице улучшили технологии санитарного содержания города. Так, внедрили вакуумные уборочные машины, а благоустройство и озеленение городских территорий позволило снизить количество пыли. В результате значительно снизилось содержание мелких взвешенных частиц в воздухе на жилых территориях Москвы.

По сравнению с 1990 годом выбросы парниковых газов сократились более чем на 20 процентов. Сейчас их удельный показатель на душу населения в Москве на 19 процентов меньше, чем, например, в Сан-Франциско, который занимает лидирующую позицию в рейтинге городов мира «Зеленый индекс» (Москва — 4,58 тонны эквивалента диоксида углерода (СО2) на человека, Сан-Франциско — 5,76 тонны, Ванкувер — 3,7 тонны, Сингапур — 8,59 тонны, Буэнос-Айрес — 5,11 тонны).

Москва — единственный российский город, который состоит в группе С40 («Большие города — группа лидеров по сохранению климата»). В нее входит 80 крупнейших городов мира с населением 600 миллионов человек. Основные цели группы С40, созданной в 2005 году, — привлечение внимания к вопросам изменения климата и активизация деятельности городов, направленной на уменьшение выбросов углекислого газа.

Загрязнение Москвы-реки нефтепродуктами и металлами снизилось в два раза. Содержание веществ, характерных для бытовой канализации, — на 40 процентов.

Улучшилось состояние рек в ТиНАО. Например, содержание аммонийного азота — вещества, характерного для сбросов бытовой канализации, — в реке Пахре сократилось на 50 процентов по сравнению с 2014 годом.

Более 17 тысяч гектаров или около 50 процентов площади города занимают природные территории. В Москве есть 142 особо охраняемые природные территории общей площадью более 19,6 тысячи гектаров, 26 из них были созданы в 2020 году. В планах на этот год образовать еще восемь охраняемых природных территорий.

По результатам исследований консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Москва занимает первое место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения среди 12 городов, таких как Нью-Йорк, Пекин, Лондон, Берлин, Сингапур и другие.

Около 90 процентов населения столицы имеют доступ к зеленым территориям в шаговой доступности. Кроме того, за последние 10 лет в Москве высадили порядка 10 миллионов деревьев и кустарников.