Сергей Собянин поздравил школьников, педагогов и родителей с Днем знаний

Поделиться
Сергей Собянин поздравил школьников, педагогов и родителей с Днем знаний
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В Москве к началу учебного года открыли двери 25 новых школ и детских садов.

1 сентября Сергей Собянин присутствовал на открытии после ремонта здания школы «Дмитровский», расположенной на Карельском бульваре, и поздравил учащихся и педагогов с Днем знаний.

«В Москве сегодня пошли в школы и дошкольные учреждения полтора миллиона горожан и еще около 800 тысяч пошли в колледжи, в университеты. Помимо учащихся в эти учреждения пришли те, кто обслуживает их, учит, сотни тысяч работников системы дошкольного и школьного образования и высшей школы. И все это пришло в движение сегодня», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, началу учебного года предшествовала большая подготовительная работа: строились и ремонтировались школы, создавались новые образовательные программы.

«Москва подготовилась к этому празднику. Отремонтированы школы, построены новые здания, и создан целый ряд новых стадионов в Москве, около 400 площадок комплексно обустроено в дошкольных и школьных учреждениях. Москва запустила системную программу реорганизации школьных пространств — многие из них большие, но неухоженные. Надо сделать так, чтобы спортивное ядро и школьный двор были привлекательны не только для школьников, но и для остальных людей», — уточнил Мэр Москвы.

Школа «Дмитровский» имени Героя Советского Союза Василия Павловича Кислякова является крупным образовательным комплексом, состоящим из трех школьных зданий и шести зданий для дошкольников. Здесь обучаются 2937 детей, в том числе 1145 дошкольников и 1792 школьника, работают 280 сотрудников — 100 учителей и 98 воспитателей.

Учащиеся старших классов могут выбрать обучение по гуманитарному, естественно-научному, социально-экономическому и технологическому профилям.

С 1 сентября 2019 года школа «Дмитровский» перешла на систему предпрофессиональных классов. В этом году здесь открылись предпрофессиональные классы, в которых учатся 177 школьников, в том числе инженерный (51 человек), медицинский (43 человека), кадетский (30 человек), медиакласс (28 человек) и предпринимательский (25 человек). Восьмиклассники могут выбрать для себя ключевые предметы, чтобы подготовиться к обучению в предпрофессиональных 10–11-х классах.

Также здесь реализуются проекты «Профессиональное обучение без границ», «Уроки технологии в колледже», «Московское долголетие» и другие. На базе школы работает 309 кружков и секций дополнительного образования.

«Сейчас половина школьников Москвы учатся в предпрофильных классах. И я думаю, что им всем это поможет выбрать дальнейшую профессию, — отметил Сергей Собянин. — Чем больше возможностей раньше определиться, найти себя, тем лучше. В столице очень много возможностей для получения классного предпрофильного образования, и это здорово».

Школа сотрудничает с рядом высших учебных заведений, среди которых Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Московский государственный технологический университет «Станкин» и Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.

В 2020/2021 учебном году школа «Дмитровский» выпустила 86 одиннадцатиклассников. Из них 12 человек были награждены медалями Правительства Москвы «За особые успехи в обучении».

Кроме того, 88 учащихся стали победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, а 10 учащихся — регионального этапа. 16 человек стали победителями и призерами регионального чемпионата WorldSkills.

Школа старшеклассников

У школы есть два здания для учащихся первых — восьмых классов. Они расположены по адресам: Дмитровское шоссе, дом 137а и Вагоноремонтная улица, дом 15а. А для ребят из 9–11-х классов предусмотрено отдельное здание на Карельском бульваре (дом 20). С мая по август там проходил текущий ремонт. В результате в пятиэтажном строении площадью 3,97 тысячи квадратных метров создали комфортные условия для обучения 550 старшеклассников.

Специалисты отремонтировали фасад и кровлю, установили систему видеонаблюдения и вентиляции, пожарную автоматику и средства пожаротушения.

 

Кроме того, закупили 21 единицу современного оборудования для предпрофессиональных классов, в том числе многофункциональный и интерактивный комплексы для ИТ-полигона, интерактивные панели, компьютерную и копировально-множительную технику, 3D-принтеры, а также комфортную учебную мебель.

Таким образом, в здании на Карельском бульваре оборудовали ИТ-полигон, коворкинг-зоны, трансформируемые аудитории, робоклассы, лабораторно-исследовательские комплексы, лекционные залы, классы для занятий в малых группах, рекреации с медиатекой и эргономичной мебелью, медицинский блок. Имеется скоростной Wi-Fi и кафе. Все помещения оснащены современным интерактивным оборудованием, необходимым инструментарием и специализированной мебелью.

Ученики школы развивают навыки, необходимые для будущих предпринимателей. Сергей Собянин пообщался с такими ребятами. По его словам, быть предпринимателем — большой риск и ответственность как за себя, так и за своих сотрудников. Тем не менее это направление в Москве набирает популярность, сегодня в столице успешно ведут бизнес несколько сотен тысяч предпринимателей.

«Наверное, треть москвичей работают в малом бизнесе. Это огромный сектор, и без него город существовать не может. Но это конкурентная среда, просто заняться бизнесом в ней не получится. Надо конкурировать с другими предпринимателями, находить какие-то специальные ниши, которые будут востребованы москвичами. Это очень сложно, с одной стороны, с другой стороны, конечно, надо пытаться это делать. И я думаю, у вас все получится», — отметил Сергей Собянин.

На школьном дворе обустроено большое спортивное ядро — многофункциональная спортивная площадка для игры в баскетбол и волейбол, беговая дорожка со специальным резиновым покрытием и тренажерный комплекс.

В 2021/2022 учебном году в отремонтированном здании школы «Дмитровский» будут обучаться 327 человек.

Снова в школу: московская система образования в новом учебном году

В 2021/2022 учебном году в детских садах, школах и колледжах Москвы будут обучаться более 1,5 миллиона детей, практически столько же, сколько и в прошлом году.

В детские сады пойдут свыше 430 тысяч малышей. Местами в дошкольных группах обеспечены все нуждающиеся дети начиная с двух лет и четырех месяцев. В большинстве районов города имеется возможность приема детей в возрасте двух лет двух месяцев (за исключением 19 районов, жителям которых будут предоставлять места в дошкольных группах школ смежных районов и округов). Это позволит обеспечить около 15 тысяч малышей местами в группах полного дня, а у молодых родителей будет больше времени на решение бытовых вопросов, карьерное и личностное развитие.

За школьные парты сядут более 1,05 миллиона детей, среди которых порядка 116 тысяч сделают это впервые. При этом родители 95 процентов первоклассников выбрали для своего ребенка школу в районе проживания, что является знаком доверия к качеству городской системы образования.

1 сентября 2021 года впервые открыли свои двери 25 новых зданий детских садов и школ, где смогут обучаться 2045 дошколят и 9950 школьников.

В столице реализована масштабная программа благоустройства территорий школ и детских садов. Комфортное, красивое и функциональное пространство для занятий спортом, проведения учебных и досуговых мероприятий появилось в 400 корпусах.

В свою очередь московские колледжи примут примерно 100 тысяч студентов.

Во всех образовательных учреждениях созданы условия для организации питания детей. За счет бюджета города питанием обеспечены все дошкольники групп полного дня (пятиразовое питание), учащиеся интернатов (пятиразовое питание), учащиеся первых — четвертых классов (завтрак), учащиеся из многодетных и социально незащищенных семей (завтрак, обед) и студенты колледжей (обед).

Во всех зданиях есть круглосуточные посты охраны. Также они оснащены системами видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова подразделений Росгвардии, автоматической противопожарной сигнализацией.

Учебный процесс в привычном формате

Учебный год начинается в очной форме. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса в городских учебных заведениях были приняты все необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности сотрудников и учащихся. Среди них минимизация перемещений детей по школе, разделение потоков учащихся, измерение температуры тела, дезинфекция помещений и другие. Продолжает действовать четкий алгоритм работы в случае заболевания учащихся и ухода класса на карантин.

Вакцинацию от COVID-19 прошли более 82 процентов работников образования, в том числе двумя компонентами вакцины «Спутник V» привито более 75 процентов сотрудников.

В 2021/2022 учебном году в систему Департамента образования и науки Москвы входят 623 образовательные организации, в том числе 537 многопрофильных школ, 51 колледж, 26 организаций дополнительного образования (домов детского творчества), а также Московский городской педагогический университет. В городе работают многочисленные ведомственные и частные детские сады, школы и учреждения дополнительного образования.

Новые школы и детские сады

С 2011 года в Москве построили 447 зданий образовательных учреждений, в том числе 321 детский сад и 126 школ. 271 объект возвели за счет средств городского бюджета, 176 — за счет инвесторов.

В планах на 2021–2023 годы — строительство более 90 новых зданий школ и детских садов за счет городского бюджета. Примерно столько же будет введено за счет средств инвесторов.