В своем выступлении на Московском урбанистическом форуме Президент России отметил, что успешный опыт столицы должен быть использован в других регионах России.

Московский урбанистический форум стал одной из самых авторитетных площадок, где обсуждается настоящее и будущее городов. Они сегодня играют определяющую роль в глобальном развитии, являются движущей силой экономического роста и производят до 80 процентов мирового ВВП. Об этом рассказал Владимир Путин на пленарной сессии «Город будущего. Отвечая на запросы человека».

«Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал готовность брать на себя ответственность, работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах его жителей. Сегодня мы видим, что Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов. За короткий срок здесь произошли очень большие, если не сказать грандиозные, изменения, формируются новые общественные, деловые, культурные, жилые пространства, становится более удобной и доступной инфраструктура общественного транспорта — от метро и автобусов до современных цифровых платформ для такси», — отметил Президент России.

Он добавил, что столичные власти планируют продолжить программу создания качественной городской среды и сделать все районы Москвы такими же комфортными, как исторический центр. Изменения городской среды меняют мировоззрение, самочувствие и настроение людей, дают дополнительный импульс креативным индустриям, сфере услуг, малому бизнесу, формируют современные востребованные рабочие места.

Владимир Путин заметил, что доброжелательная атмосфера городов способна разрушить барьеры и стереотипы, как было на только что прошедшем чемпионате мира по футболу. По его словам, обновленные площади и улицы стали символом дружбы и общения гостей из разных государств. А Никольская улица в дни проведения чемпионата стала главной футбольной улицей планеты.

Города для людей

Владимир Путин также напомнил, что в России проведут масштабную программу пространственного развития: преобразят большие и малые города, обустроят инфраструктуру сельских территорий. Для этого будут использовать потенциал передовых технологий, новые архитектурные и управленческие решения.

«Современный город для людей — это прежде всего город экологического благополучия. Это значит город без свалок, с чистым воздухом, с водой. Поэтому обязательным условием развития населенных пунктов должно стать внедрение технологий защиты окружающей среды, современная система переработки и утилизации отходов, модернизация объектов промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Важнейшее значение имеет развитие транспортной инфраструктуры, включая железнодорожное сообщение», — сказал Президент России.

В качестве успешного примера развития транспорта он привел Московское центральное кольцо. А также отметил Московские центральные диаметры, которые появятся в ближайшие годы и с помощью которых пассажиры смогут проехать через всю Москву и добраться до ближайших городов Подмосковья.

«Считаю, что в каждом субъекте Федерации должны быть площадки, где специалисты могут общаться, обмениваться знаниями, предлагать современные проекты. Здесь должны быть творческий потенциал и энергия регионов. А у Москвы есть очень хороший опыт, его нужно обязательно использовать», — отметил Владимир Путин.

Сергей Собянин поблагодарил Владимира Путина за высокую оценку развития Москвы и отметил, что это результат ежедневного труда миллионов москвичей. Он выделил три ключевых вопроса, которые чаще всего затрагивали на Московском урбанистическом форуме: связанность агломераций, экологические проблемы и проекты умного города.

Транспорт и экология

«Невозможно представить жизнь большого города без эффективного, быстрого, удобного транспорта. Такая агломерация, такой город просто не будут существовать. С учетом того, что Москва является центром агломерации, в которой живут 20 миллионов человек, и центром метрополии, в которой живут 35 миллионов человек, транспортная связь внутри этой огромной метрополии, транспортная связь между Москвой, ее пригородами, дальними городами Московской области жизненно необходима. И именно поэтому мы рассматриваем строительство метрополитена, магистральных дорог, железных дорог, использование их и включение в орбиту городского транспорта как приоритет номер один в решении глобальных задач нашего города», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, транспорт связан и с производительностью труда, и с уровнем комфорта, и с экологией. 90 процентов всех выбросов вредных веществ в атмосферу производит транспорт. Поэтому экология города и его жителей зависят от того, какая доля горожан пользуется общественным транспортом.

 

Решения и технологии, связанные с внедрением нового, более экологичного транспорта, также прямо влияют на здоровье всех москвичей. По мере ужесточения требований к потребляемому топливу и внедрения более экологичных технологий в общественном транспорте с каждым годом экология Москвы не ухудшается, а улучшается, несмотря на увеличение парка транспорта.

Состояние окружающей среды связано не только с транспортом, но и со строительством, считает Мэр Москвы: «Мы приняли новые стандарты строительства наших домов, запретили строить в Москве здания по морально устаревшим проектам. Это означает, что наши дома на 15–20–25 процентов будут более экологичными, чем раньше».

На состояние окружающей среды региона положительно влияют новые требования к электротеплогенерации, внедрение цифровых технологий в электрические, коммунальные и газовые сети, закрытие многих неэкологичных предприятий, реорганизация и реконструкция коммунальных предприятий, а также совместная с Московской областью программа по сортировке, раздельному сбору и утилизации мусора.

Умный город

По мнению Сергея Собянина, проекты умного города — это максимальное и эффективное использование тех ресурсов и возможностей, которые есть в мегаполисе.

«Это более энергоэффективные сети, это более быстрый и организованный городской транспорт, это возможности школьного образования, это улучшение нашего здравоохранения. Умный город — это повышение эффективности и комфорта в каждой отрасли и каждом направлении жизни столицы», — добавил Мэр Москвы.

В заключение Сергей Собянин отметил, что и крупные агломерации, и небольшие города одинаково важны. Они дополняют друг друга, дают синергию развития, и это залог успеха для всей страны.

Московский урбанистический форум проводится уже в восьмой раз. В нем участвуют представители администраций городов России и мира, архитекторы, градостроители, девелоперы, руководители финансовых компаний, инвесторы, представители медиа и простые горожане. В этом году урбанфорум проходит в парке «Зарядье». На него приехали представители 50 стран. В деловой программе форума принимают участие 10 тысяч человек.

Новые дороги, подземное и наземное метро лежат в основе развития транспортной инфраструктуры Москвы

Сферы: Реализация стратегических инициатив Президента России, Технологии