Диндин и Жуи: две панды переселились в Московский зоопарк из Китая

Диндин и Жуи: две панды переселились в Московский зоопарк из Китая
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Животные будут находиться в Московском зоопарке 15 лет.

В новом павильоне Московского зоопарка поселились две большие панды. Животных передал на временное содержание Китай. Первыми посетителями стали Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. В церемонии принимал участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

Самца Жуи и самку Диндин доставили из провинции Сычуань в конце апреля. В начале мая бамбуковые медведи прошли ветеринарный контроль, а затем поступили в Московский зоопарк, где находились на карантине. Президент России Владимир Путин поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за передачу животных.

«Мы знаем, что такой практики практически в Китае нет. Это знак особого уважения, доверия к России, к нашим специалистам. Когда мы говорим о пандах, всегда возникает на лице улыбка. Мы с большим уважением и благодарностью принимаем этот подарок. Спасибо большое. Эти животные являются национальным символом Китая, а мы высоко ценим такой жест дружбы», — сказал Владимир Путин.

В 2016 году Московский зоопарк обратился в посольство КНР с просьбой рассмотреть возможность передачи панд на временное содержание в рамках международной программы по сохранению, защите и исследованию панд. На подготовку к приезду животных и переговоры ушло всего три года. О намерении передать России панд для проведения совместных научных исследований стало известно в апреле. Медведи будут находиться в Московском зоопарке 15 лет. Сергей Собянин поздравил зоопарк на своей странице в социальной сети «В контакте».

 

Бамбуковый медведь является символом Китая. Его передачу другие страны называют «дипломатией панд». Россия стала 18-й страной, в зоопарках которой находятся эти животные.

Перед посещением зоопарка Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Кремле. Лидеры двух стран обсудили дальнейшее партнерство и взаимодействие, реализацию экономических и гуманитарных проектов. По итогам переговоров состоялась церемония обмена документами о сотрудничестве в различных областях. Участие в ней принял Сергей Собянин.