Отношения между двумя странами вступают в новую эпоху: в Кремле прошли российско-китайские переговоры

Отношения между двумя странами вступают в новую эпоху: в Кремле прошли российско-китайские переговоры
Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации
В прошлом году товарооборот между странами вырос на четверть и достиг рекордного уровня в 108 миллиардов долларов.

Отношения между Россией и Китаем вышли на беспрецедентно высокий уровень. Об этом по итогам переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином заявил Президент России Владимир Путин. Он обратил внимание на всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие России и Китая. Лидеры двух стран обсудили также реализацию экономических и гуманитарных проектов. По итогам переговоров состоялась церемония обмена документами о сотрудничестве в различных областях. Участие в ней принял Сергей Собянин.

«По каждому направлению у нас действительно выработались не только механизмы взаимодействия, а идет конкретная глубокая работа. По итогам, как мы все видели, подписан солидный пакет документов. Особо отмечу Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в котором поставлены новые масштабные задачи и долгосрочные ориентиры сотрудничества», — заявил Президент России.

Экономическое партнерство

Как отметил Владимир Путин, Китай является ведущим партнером России в области внешней торговли. В прошлом году товарооборот между странами вырос на четверть и достиг рекордного уровня в 108 миллиардов долларов. Развивается и инвестиционное сотрудничество. С участием китайских партнеров и капиталов реализуется около 30 проектов на общую сумму 22 миллиарда долларов, 3,5 миллиарда из которых связаны с развитием Дальнего Востока. Владимир Путин подчеркнул, что Россия и Китай в двусторонней торговле намерены использовать национальные валюты.

«Многоплановый характер носит двустороннее гуманитарное взаимодействие. В рамках трехлетней программы сотрудничества в России и Китае проходят фестивали культуры и кино, осуществляются образовательные, молодежные, спортивные обмены, активно развивается взаимный туризм. В прошлом году Китай посетили порядка 2,2 миллиона россиян. В свою очередь в нашей стране побывали более 1,7 миллиона граждан КНР», — подчеркнул он.

Достижение мира

О беспрецедентном уровне взаимоотношений заявил и Председатель КНР Си Цзиньпин. Он отметил, что именно сейчас перед обеими странами открываются новые возможности. Китайский лидер также подчеркнул важность достижения мира и развития.

«Нам предстоит большой и нелегкий путь для достижения мира и развития. Ведущие мировые державы и постоянные члены Совбеза ООН Китая и России будут вместе с международным сообществом проявлять чувство долга, решительно защищать международную систему под эгидой ООН и на основе международного права, активно продвигать политическое урегулирование проблем горячих точек, защищать многостороннюю торговую систему и вносить положительную энергию в чрезвычайно сложную международную обстановку, вносить новый вклад в построение единой судьбы человечества», — заявил Председатель КНР.