Живописный променад и памп-трек: каким стал парк 850-летия Москвы после благоустройства

Живописный променад и памп-трек: каким стал парк 850-летия Москвы после благоустройства
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Специалисты привели в порядок более пяти километров левого берега Москвы-реки, обустроили спортивные и игровые площадки.

В парке 850-летия Москвы завершили основные работы по благоустройству. Теперь здесь есть пешеходные дорожки, вдоль реки — променад с удобными спусками к воде и деревянные настилы на берегу. В зоне отдыха можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, заниматься биатлоном и греблей. В церемонии открытия обновленной зоны отдыха приняли участие Сергей Собянин и депутат Московской городской Думы Инна Святенко.

«Парк современный, один из лучших в Москве, причем у него спортивная направленность. Другого такого парка, в котором можно было бы заниматься футболом, волейболом, баскетболом, биатлоном и греблей, у нас в Москве вообще не существует. Здесь лыжероллерная трасса даже есть. Так что у вас уникальный парк и один из самых больших», — сказал Сергей Собянин во время общения с жителями района Марьино.

Основные работы в парке завершены, но кое-что еще осталось доделать. По просьбам жителей в ближайшие годы планируется благоустроить Братиславскую и ряд других прилегающих улиц. Благодаря этому до парка будет удобно дойти пешком. Там также появится велопрокат. Кроме того, принято решение продлить зону отдыха в Капотню, чтобы левый берег Москвы-реки до Бесединских мостов стал таким же уютным, как Братеевская пойма напротив.

«Нам предстоит большая работа по программе “Мой район”. Мы сделали только первый шаг. Теперь программу нужно наполнить содержанием, состыковать различные проекты, различные ведомства, которые этим занимаются, чтобы это было действительно комплексное обустройство», — добавил Мэр Москвы.

В честь юбилея столицы

Парк 850-летия Москвы был создан в 1997 году — в год юбилея столицы. Однако длительное время значительная часть его территории была неблагоустроенной.

В 2012–2016 годах в парке проложили одну из первых в городе велосипедных дорожек длиной 5,4 километра, построили современные детские и спортивные площадки, а также разбили газоны. Однако уровень комфорта не соответствовал запросам жителей.

В 2017–2018 годах столичное Правительство провело комплексное благоустройство парка 850-летия Москвы. В результате была создана одна из лучших зеленых зон города.

Живописный променад и светодинамический фонтан

Для любителей пеших прогулок в парке появились дорожки общей протяженностью 16,2 километра. Вдоль берега Москвы-реки обустроен живописный променад с удобными спусками.

Для концертов и массовых мероприятий возведена сцена с амфитеатром на 320 мест. В западной части парка одной из точек притяжения стал сухой светодинамический фонтан из 60 струй.

Дошкольники и подростки могут проводить время в парке на 14 игровых площадках. Для отдыха на природе оборудованы четыре пикниковые зоны с беседками и мангалами. А выгулять собак можно на шести огороженных площадках, где есть все необходимое.

Спорт в любое время года

Любителям спорта доступны 16 площадок, включая два футбольных поля, два теннисных корта, площадку для волейбола и баскетбола, две площадки для пляжного волейбола, четыре площадки для воркаута.

Удобное расположение парка на берегу Москвы-реки позволило создать центры притяжения для любителей водного спорта. Павильон «Гребной спортивный центр» стал тренировочной базой Федерации гребного спорта. Там расположены помещения для хранения лодок, тренажерные залы, раздевалки и душевые.

Для велосипедистов, любителей бега и скандинавской ходьбы проложены дорожки общей протяженностью 14,2 километра с разметкой и освещением.

По-настоящему уникальным спортивным сооружением парка 850-летия Москвы стала профессиональная лыжероллерная трасса — замкнутая асфальтированная дорога с контруклонами. В зоне старта и финиша оборудованы биатлонное стрельбище, павильон, где разместятся спортивная школа, кафе и пункт проката спортивного инвентаря, общей площадью 710 квадратных метров. Там также откроется небольшой судейский павильон площадью 16 квадратных метров и две трибуны на 230 и 90 мест. Зимой будут установлены два снегогенератора. С их помощью можно получить искусственный снег для лыжной трассы.

Трасса предназначена для проведения тренировок и соревнований по лыжным гонкам, биатлону и гонкам на роликовых коньках и лыжероллерах.

Уже сегодня парк 850-летия Москвы стал одной из главных точек притяжения для поклонников экстремальных видов спорта. Для них обустроены скейт-парк и три памп-трека — велосипедные трассы с контруклонами.

В частности, в июне — октябре этого года в восточной части парка были обустроены большой памп-трек площадью 5,2 тысячи квадратных метров и малый (для детей) площадью 525 квадратных метров. Их дизайн и конфигурация были разработаны с помощью спортсменов-профессионалов и представителей инициативной группы местных жителей. В парке созданы трассы для спортсменов разного уровня подготовки:

— для начинающих райдеров (длина — 65 метров);

— для кардиотренировок (длина — 160 метров);

— для детей от пяти лет (длина — 70 метров);

— дистанция с контруклонами (длина — 210 метров) и еще одна — в форме бабочки из двух зеркальных секций (длина — 112 метров).

Всего в парке установлено свыше 30 павильонов. В их числе пункты проката спортивного оборудования, места для администрации, охраны, торговли и другие помещения.

 

Комфорт и безопасность

Для комфорта и безопасности посетителей парка установлены 1746 опор наружного освещения, системы видеонаблюдения (78 видеокамер) и звукового оповещения. Организована архитектурная подсветка 10 опор линий электропередачи. Также установлены малые архитектурные формы (1890 штук) и навигационные стенды.

В парке уложено 423,3 тысячи квадратных метров газонов, разбито 32,6 тысячи квадратных метров цветников. В начале ноября планируется высадить 1,5 тысячи деревьев и 9,7 тысячи кустарников.

По просьбам жителей

Благоустройство парка 850-летия Москвы стало крупнейшим проектом новой городской программы «Мой район». В ее рамках на юго-востоке столицы также улучшили ситуацию с парковкой у станций метро. Во второй половине 2018 года рядом со станцией «Братиславская» дополнительно обустроили 103 парковочных места, в том числе 13 — для инвалидов. Напротив дома 2/56 на Мячковском бульваре появилась стоянка такси на четыре места.

Вблизи станции метро «Марьино» созданы стоянки для такси на пять мест (Люблинская улица, дом 102) и четыре места (Люблинская улица, дом 163/1). Инициаторами изменений были жители района Марьино.

Сергей Собянин также принял решение о прекращении строительства многоуровневого паркинга с торговыми объектами на улице Перерве. Объект должен был появиться между станцией метро «Братиславская» и Люблинской улицей. Против этого строительства долгое время выступали местные жители. Бывшую строительную площадку благоустроят и озеленят.

Новые и старые парки Москвы

В 2018 году в Москве благоустраивают 82 озелененные территории, в том числе 24 городских парка и природные территории, 25 новых районных парков и 33 знаковых объекта (бульвары, скверы и площади, популярные у местных жителей).

Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после благоустройстваСергей Собянин осмотрел работы по благоустройству поймы реки БитцыСпортивные площадки, шезлонги и зоны для пикника: в Москве открыли парк «Братеевская пойма»Для экстремалов и любителей прогулок: в Печатниках открылся парк технических видов спорта

Крупнейшие зоны отдыха, которые привели в порядок в этом году, — Строгинская пойма, Братеевская пойма, парки 50-летия Октября, «Ходынское поле», «Митино», «Вагоноремонт», 850-летия Москвы, парк в Южном Бутове и «Тюфелева роща», а также парки имени Святослава Федорова, в пойме реки Битцы и технических видов спорта в Печатниках.

Кроме того, городские службы приступили к благоустройству усадьбы Люблино и парка Победы в Зеленограде. Работы по их благоустройству завершат в 2019 году.