Спортивные площадки, шезлонги и зоны для пикника: в Москве открыли парк «Братеевская пойма»

Спортивные площадки, шезлонги и зоны для пикника: в Москве открыли парк «Братеевская пойма»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В парке обустроили 12 спортивных зон, пять детских площадок, летний открытый солярий с деревянными шезлонгами и летний кинотеатр.

Новый городской парк «Братеевская пойма» открыли для посетителей. По словам Сергея Собянина, это один из лучших парков Москвы для отдыха и занятий спортом.

Главная его особенность — одно из лучших в стране бейсбольных полей. Оно сделано по всем правилам — в форме бриллианта. Здесь уже проходят тренировки любительского бейсбольного клуба «Спартак» и игры Московской любительской бейсбольной лиги.

«Помимо бейсбольного поля, здесь много чего еще: и волейбольное, и футбольное поля, площадки для воркаута. Это спортивный парк, один из лучших в Москве. 80 гектаров благоустроенного пространства. Помимо этого, рядом еще каскадные пруды — там порядка 50 гектаров. Вообще, парк по площади сопоставим с Парком Горького, но насыщен первоклассными спортивными сооружениями», — сказал Мэр Москвы.

В ходе осмотра территории Сергей Собянин посмотрел на игру юниоров, сфотографировался с бейсболистами и пожелал им побед: «Поле, надеюсь, поможет вам добиться новых успехов. 

Вице-президент Федерации бейсбола России Вадим Ветров поблагодарил Сергея Собянина за новую спортивную площадку.

Благоустройство парка «Братеевская пойма» начали в июле 2017 года, а завершили в мае 2018-го. Парк, расположенный в одном из наиболее широких участков Москворецкой поймы, протянулся по правому берегу Москвы-реки от Алма-Атинской улицы до Проектируемого проезда № 5402. Также он включает низовье реки Городни. Вся его площадь — 190 гектаров.

На территории расположено 12 спортивных зон, в том числе футбольное поле, которое зимой станет катком с искусственным льдом, поле для мини-футбола, площадка для паркура, две площадки для воркаута, скейт-парк, баскетбольная площадка, две волейбольные площадки, теннисный корт, зона для игры в настольный теннис и бейсбольное поле.

Также в парке обустроили пять детских площадок, три зоны тихого отдыха, летний открытый солярий с деревянными шезлонгами, площадку с качелями, беседки для отдыха и для пикника, летний кинотеатр на 110 мест и сцену.

Для владельцев домашних животных сделали две площадки для выгула собак, а для велосипедистов проложили 13 километров освещенных трасс с разметкой, оборудовали четыре велопарковки и пункты проката. В парке также появились кафе и площадки для мобильных фуд-пойнтов.

Вдоль берега Москвы-реки обустроено 10 пирсов и 14 спусков к воде для любителей рыбной ловли. Сохранились и обширные водно-болотные угодья и луга — места обитания десятков видов животных и растений. Для посетителей парка создали экологическую тропу протяженностью 700 метров, вдоль которой размещены стенды с информацией о представителях местной флоры и фауны.

Еще в парке высадили 1,8 тысячи деревьев, 13,3 тысячи кустарников, разбили 170 тысяч квадратных метров газонов и 1,5 тысячи квадратных метров цветников. Для удобной навигации по парку установили 18 информационных щитов, а для безопасности — систему видеонаблюдения и 546 опор освещения.

 

Концепцию благоустройства разрабатывали, учитывая мнение москвичей, которые проголосовали в проекте «Активный гражданин». Горожане отдали предпочтение парку с ярко выраженным спортивным и экологическим уклоном, а также дополнительному озеленению территории лиственными и хвойными породами.

Реализация проекта комплексного благоустройства Братеевской поймы позволила создать на месте неухоженной территории современный парк, куда могут приходить горожане всех возрастов и с разными увлечениями. Новый парк станет местом отдыха для жителей не только Братеева, но и всего юго-востока Москвы.