Сергей Собянин: Москва — один из лидеров среди городов мира по смарт-технологиям

Поделиться
Сергей Собянин: Москва — один из лидеров среди городов мира по смарт-технологиям
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Цифровые технологии все активнее внедряются в городское хозяйство, транспорт, образование и здравоохранение, делая столицу комфортной для жизни.

Сегодня Москва входит в число мировых лидеров по развитию цифровых технологий. Об этом заявил Сергей Собянин во время выступления на втором марафоне «Новое знание». Тема доклада — «Умные города. Как сегодня формируется цифровое будущее мегаполисов».

«Мы сегодня один из первых городов мира по смарт-технологиям, цифровым технологиям, электронным услугам. Причем это не только наше мнение, это мнение Организации Объединенных Наций, аналитиков, которые под лупой рассматривают, что делается в больших городах мира», — отметил Мэр Москвы.

Жители столицы уже сегодня находятся в системе умного города. Это огромная инфраструктура, куда входят блокчейн, большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект и технологии связи. В ближайшем будущем люди будут жить в совершенно ином городском пространстве: они будут находиться с ним в постоянном диалоге и окружены различными электронными сервисами.

«И Москва с точки зрения технологий, технологической готовности к электронному городу, цифровой революции находится на одном из первых мест в мире. Хороший охват, быстрый интернет и стоимость всего этого в разы ниже, чем в других крупных городах мира», — подчеркнул Сергей Собянин.

Цифровые технологии внедряются в городское хозяйство, транспорт, образование и здравоохранение, делая столицу комфортной для жизни.

Москва — чистый город

Мэр Москвы отметил, что поддерживать порядок и чистоту на улицах города во многом помогают именно умные технологии, в частности спутниковая система ГЛОНАСС и системы искусственного интеллекта.

Помогают и сами горожане — через портал «Наш город». Сегодня на нем зарегистрированы более 1,7 миллиона пользователей, которые направляют свои жалобы и предложения. С помощью портала уже удалось решить свыше пяти миллионов проблем.

Кроме того, создана система «Электронный дом», значительно упрощающая проведение общедомовых собраний собственников жилья и принятие важных решений.

«В системе “Электронный дом” зарегистрировались, проголосовали, получили четкий ответ, абсолютно точный юридически, без всяких подделок и так далее», — пояснил Мэр Москвы.

Среди других современных решений — единый центр управления городским хозяйством, который находится в процессе формирования, и интеллектуальная транспортная система.

Порядок на дорогах и в транспорте

Искусственный интеллект помогает регулировать светофоры, движение, следит за загруженностью дорог. Особое место занимает система фотофиксации нарушений на дорогах, благодаря которой удалось снизить скорость движения и сократить количество ДТП.

«Три с половиной миллиона машин на дорогах, 12 миллионов пассажиров в общественном транспорте. Все это каждое утро начинает одновременно двигаться в разных направлениях. Без управления этими потоками будет полный хаос и коллапс. Поэтому московская интеллектуальная транспортная система — одна из самых мощных и эффективных в мире», — добавил Сергей Собянин.

 

По его словам, с 15 октября на всех станциях столичной подземки заработает система FacePay. Возможность оплаты с помощью распознавания лиц через камеры на турникетах есть уже на трех станциях метро.

Недавно была введена система аналитики работы такси. Она дает возможность контролировать все машины такси, которые передвигаются по городу, и обеспечивает безопасность как пассажиров, так и других участников дорожного движения.

Сегодня в столице насчитывается 70–80 тысяч машин, примерно столько же — в Подмосковье. По количеству такси Москва уже перегнала Нью-Йорк, отметил Сергей Собянин.

На страже здоровья

Сергей Собянин рассказал и о необходимости контроля качества услуг здравоохранения.

«Для этого создана “Единая медицинская информационно-аналитическая система”. Все — начиная от записи к врачу и заканчивая больничными листами», — отметил Мэр Москвы.

Искусственный интеллект сегодня читает снимки МРТ, КТ, рентгена, помогает врачам в принятии решения. Также создана единая система, куда собирают снимки со всего города. Эта информация поступает не только в городские поликлиники, но и хранится в электронной медкарте пациента

«Уже половина москвичей через свои личные кабинеты, через mos.ru могут зайти и в электронном виде посмотреть на свою медицинскую карту, более того, загрузить свои данные», — добавил Сергей Собянин.

Умные технологии в образовании

Смарт-сервисы есть и в образовании. Среди них «Электронная запись в школы и детсады», система «Проход и питание в школе», «Электронный дневник школьника», которые объединяет «Московская электронная школа».

«“Московская электронная школа” — это не только проход, питание, бухгалтерия и контроль. Это и огромная образовательная система, огромная электронная библиотека, где находится сегодня более двух миллионов учебных материалов, и огромная информационная технологическая система», — заметил Мэр Москвы.

По его словам, «МЭШ» — это тематический каркас, в который можно загружать, создавать учебные планы, сценарии уроков и готовиться к занятиям. В проект интегрированы лучшие образовательные платформы коммерческих разработчиков: тренажеры, инструменты для самопроверки, виртуальные лаборатории.

Сергей Собянин отметил необходимость развития новых технологий в образовании

С этого года заработало «Портфолио личных достижений» для получения дополнительных баллов на ЕГЭ. Оно формируется автоматически на основе информации, включенной в электронный дневник.

«Мой район» и связь нового поколения

За тем, как развивается столица, можно проследить в проекте «Мой район».

«На mos.ru можно посмотреть различные слои: как развивается ваш район, какие перспективы, что уже сделано, что предстоит сделать, образование, здравоохранение, благоустройство, транспорт и так далее», — рассказал Мэр Москвы.

По его словам, город продолжит предлагать москвичам способы взаимодействия, разрабатывая новые сервисы.

Уже во всех общественных местах Москвы действует бесплатная сеть Wi-Fi — начиная от метро, заканчивая школами и поликлиниками.

В перспективе — связь нового поколения 5G, которая тестируется в городе (на ВДНХ, в отдельных микрорайонах), и сейчас готовится большой проект «5G в Московском метрополитене».