Сергей Собянин сообщил, что улучшение ситуации с COVID-19 позволяет увеличить объемы плановой помощи

Сергей Собянин сообщил, что улучшение ситуации с COVID-19 позволяет увеличить объемы плановой помощи
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Это связано с сокращением количества обращений в специальные отделения для пациентов с симптомами ОРВИ и запросов телемедицинских консультаций.

С 14 февраля в поликлиниках Москвы начнут увеличивать объемы оказания плановой медицинской помощи. Это связано с сокращением количества обращений в специальные отделения для пациентов с симптомами ОРВИ и в телемедицинскую службу. Об этом Мэр Москвы написал в своем блоге.

Кроме того, появилась возможность уделять больше внимания пациентам, которые нуждаются в особой заботе, — москвичам старше 65 лет.

«В случае заболевания ковидом врачи будут посещать их на дому независимо от тяжести течения болезни, что, конечно, обеспечит более комплексный подход к ведению таких пациентов, особенно с учетом сопутствующих патологий», — отметил Сергей Собянин.

Пик заболеваемости штаммом омикрон в Москве, очевидно, прошел. На прошлой неделе количество новых случаев коронавирусной инфекции уменьшилось на шесть процентов, на этой неделе снижение будет еще более существенным. Вчерашний рост был обусловлен изменением методики учета. Заболеваемость продолжает снижаться. Постепенное снижение госпитализаций наблюдается и в стационарном звене.

«Тем не менее абсолютные значения заболеваемости еще очень высокие. Больше трех недель, начиная с середины января, московские поликлиники работают в экстремальном режиме. В специальных отделениях ОРВИ посменно трудятся почти три тысячи дежурных врачей и примерно такое же число медицинских сестер и администраторов. Впервые в истории амбулаторного звена были организованы телемедицинские подразделения поликлиник», — отметил Сергей Собянин.

Только на прошлой неделе медработники контактировали с больными ОРВИ и COVID-19 (прием, консультации, диагностика и прочее) 780 тысяч раз. В конце января этот показатель достигал 800 тысяч. Это рекордные цифры за всю историю городского здравоохранения.

Московская медицина справляется с такой беспрецедентной нагрузкой: прием пациентов в поликлиниках идет практически без очередей, выход врача на дом осуществляется в течение одних суток. Также у горожан нет проблем с дозвоном по телефонам скорой и неотложной медицинской помощи. Бригады скорой и неотложной медицинской помощи приезжают в течение 11–12 минут, как и в обычные дни.

«От имени москвичей благодарю наших замечательных врачей, фельдшеров и медицинских сестер, администраторов и всех работников поликлиник за этот профессиональный и человеческий подвиг, — подчеркнул Сергей Собянин. — Московское здравоохранение, врачи медсестры, администраторы еще раз доказали, что они готовы к самым сложным вызовам по защите жизни и здоровья москвичей».