Сергей Собянин: Число случаев заражения омикроном за последнюю неделю снизилось на шесть процентов

Сергей Собянин: Число случаев заражения омикроном за последнюю неделю снизилось на шесть процентов
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Чтобы стабилизировать работу амбулаторного звена, 1,3 тысячи медицинских работников были перенаправлены из стационаров в поликлиники.

Число случаев заражения штаммом омикрон в Москве за последнюю неделю сократилось на шесть процентов, рассказал Сергей Собянин на заседании президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением COVID-19.

«За последнюю неделю произошло небольшое уменьшение количества заражений омикроном — около шести процентов. На этой неделе, скорее всего, это падение будет более существенным, — отметил он. — Надеемся, что на этой неделе будет снижение и количества госпитализаций».

По итогам прошлой недели число поступлений тяжелобольных в стационары увеличилось на 15 процентов. Сергей Собянин объяснил это естественным недельным сдвигом между ростом числа заражений и госпитализаций. «Мы нарастили коечный фонд с запасом — около пяти тысяч стационарных коек есть в резерве. Так что в этом отношении мы чувствуем себя уверенно», — добавил он.

Нагрузка на амбулаторное звено также остается высокой. За прошлую неделю было 780 тысяч контактов медицинских работников с больными ОРВИ и COVID-19.

«Чтобы стабилизировать работу амбулаторного звена, мы направили из стационаров 1,3 тысячи медицинских работников в поликлиники, что позволило улучшить ситуацию на приеме больных. Сегодня очереди в поликлиническом звене практически отсутствуют. Время от начала посещения поликлиники до выписки лекарств, включая все необходимые медицинские процедуры, составляет около 40 минут, в КТ-центрах — около двух часов, в основном это технологическое время для оказания медицинской помощи», — подчеркнул Мэр Москвы.

При этом вызов врача на дом осуществляется в течение 24 часов, скорая помощь приезжает в среднем за 11–12 минут.

Москвичи с симптомами ОРВИ могут открыть больничный без посещения поликлиники, чтобы сэкономить свое время и облегчить работу медицинским работникам. Для этого необходимо оставить заявку на первичную аудиоконсультацию с врачом поликлиники.

Лучшей профилактикой коронавирусной инфекции по-прежнему остается вакцинация. Прививку от COVID-19 можно сделать по предварительной записи в одном из центров вакцинации на базе поликлиник, а также без записи в точках работы выездных бригад в популярных общественных местах.

Все о вакцинации от COVID-19