Более двух тысяч компаний и десятки тысяч рабочих мест: Сергей Собянин рассказал о развитии московских технопарков

Поделиться
Более двух тысяч компаний и десятки тысяч рабочих мест: Сергей Собянин рассказал о развитии московских технопарков
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Медицинский технопарк «Мосмедпарк» специализируется на предоставлении инновационной инфраструктуры для фармкомпаний и производителей медицинских изделий.

В этом году завершился капитальный ремонт основных корпусов бывшей инфекционной больницы в Курьянове. Сейчас здесь располагается медицинский технопарк «Мосмедпарк»Сергей Собянин посетил площадку и осмотрел производства, которые там разместились.

«Сегодня здесь, на этой площадке, создан уникальный в стране технопарк, в котором есть все для различного рода испытаний, начиная от изобретений, заканчивая выдачей уже регистрационных удостоверений, включая клинические и технические испытания», — сказал Мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, технопарки Москвы сегодня насчитывают около двух тысяч инновационных предприятий, на которых созданы десятки тысяч рабочих мест. Важная часть их работы — развитие медицинского направления.

«Во время пандемии необходимо было нарастить объемы и мощности нашей фармацевтической московской промышленности, медицинских изделий, и я благодарен производителям, которые нарастили в 1,5–2 раза эти объемы. Но, помимо известных лекарственных препаратов, потребовались новые инновационные решения, новые препараты, и, конечно, фармацевтика в целом, ее технические лаборатории включились в эту работу», — отметил Мэр Москвы.

Чем занимается медицинский технопарк

Медицинский технопарк «Мосмедпарк» был создан четыре года назад на территории бывшей инфекционной клинической больницы № 3. В 2017-м здесь начался капитальный ремонт большинства старых корпусов. Работы завершили в этом году. В порядок привели фасады, системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, восстановили фундамент, кровлю, стены и перегородки зданий.

Ремонт оставшихся корпусов планируется завершить до конца 2022 года. После его окончания общая площадь технопарка достигнет 21,2 тысячи квадратных метров.

 

Медицинский технопарк «Мосмедпарк» специализируется на предоставлении инновационной инфраструктуры для фармкомпаний и производителей медицинских изделий. Она позволяет создавать продукт от разработки прототипа до клинических исследований, регистрации и производства.

В технопарке действует несколько центров компетенций. Они помогают развивать проекты медицинских и фармацевтических компаний под единым брендом «Мосмедлаб»:

— центр 3D-прототипирования с полным набор услуг по созданию полигональных и твердотельных 3D-моделей по чертежам, эскизам, рисункам и фотографиям, а также по 3D-печати моделей различного назначения и любой сложности;

— центр генетических исследований и разработки диагностических систем (инновационная биотехнологическая лаборатория ООО «Система-Биотех»);

— центры доклинических и клинических исследований с собственным коечным фондом (лаборатории ООО «Лиганд ресерч» и ООО «Серта клиник»);

— испытательные лаборатории для медицинских изделий (ООО «МИИЦ МИ») и лекарственных препаратов (ООО «Научно-исследовательский регистрационный центр “Биолайф”»);

— центр регистрации и сертификации медицинских изделий (ООО «Первая комплексная регистрационная компания») и лекарственных препаратов (ООО «Вита этерна»);

— центр коммерциализации и развития продаж.

В технопарке арендуют площади более 30 компаний, в которых трудятся около 450 человек. Средняя зарплата здесь составляет 103,8 тысячи рублей в месяц.

 

В развитие «Мосмедпарка» вложено 1,2 миллиарда рублей инвестиций, из которых более 900 миллионов составили средства компаний-резидентов, а 180 миллионов рублей — это субсидии города на развитие инженерной инфраструктуры.

По итогам прошлого года общая выручка резидентов технопарка превысила 4,2 миллиарда рублей.

В технопарке заняты почти все площади, свободными остаются лишь два процента от них.

Управляющей компанией технопарка «Мосмедпарк» является технопарк «Строгино».

Резиденты «Мосмедпарка»

Один из основных резидентов медицинского технопарка в Курьянове — это ООО «МИИЦ МИ». Компания основана в 2019 году как испытательный центр, предоставляющий полный цикл услуг по проведению технических испытаний любых видов медицинских изделий — от шприцов до ортопедических матрасов.

Организация арендует 865,6 квадратного метра площадей. В ней работает 31 человек. На площадках установлено более 400 единиц оборудования для проведения тестирований медицинских изделий по следующим параметрам:

— механическое давление (растяжение, сжатие и изгиб изделия), проверка на ударном стенде с возможностью нагрузки до 450 килограммов и до 120 ударов в минуту;

— влагоустойчивость (сопротивление разрушающему действию воды, влагопропускаемость), проверка степени защиты до класса IPХ7 при частичном или кратковременном погружении в воду на глубину до одного метра;

— устойчивость к климатическим условиям (воздействие повышенной и пониженной температуры, изменения температуры среды), проверка в самой большой в Москве климатической камере с возможностью изменения температуры от минус 30 до плюс 70 градусов;

— электромагнитная совместимость (испытание медицинских изделий, оснащенных модулями, блоками управления и другими электрическими системами);

— электрические испытания (стандарт безопасности, помехоустойчивость, защита радиослужб).

Сейчас испытательный центр ООО «МИИЦ МИ» проходит финальную стадию аккредитации на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17025–2019.

Второй крупный резидент «Мосмедпарка» — ООО «Научно-исследовательский регистрационный центр “Биолайф”». Компания основана в 2014 году как испытательная лаборатория широкой аккредитации по контролю качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций по стандартам GLP (Good Laboratory Practice). Это один из крупнейших центров по проведению испытаний всего рынка отечественных инсулинов, в том числе в рамках программы импортозамещения.

До 2019 года лаборатория располагалась в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина.

Компания арендует у технопарка 1268 квадратных метров площадей. В ней работает 31 человек.

В лаборатории проводятся бактериологические (биохимические исследования, диагностика инфекций и аутоиммунных заболеваний, исследования гормонов), биологические (токсикологические испытания, молекулярно-биологические исследования) и физико-химические исследования.

Оснащение лаборатории позволяет проводить исследования II группы патогенности (возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека), III группы патогенности (возбудители инфекционных болезней — самостоятельных нозологических групп) и IV группы патогенности (условно-патогенные микроорганизмы).

Еще один основной резидент «Мосмедпарка» — ООО «Система-Биотех». Компания основана в 2017 году как инновационная биотехнологическая лаборатория, которая предоставляет полный цикл исследований — от генного секвенирования до создания активной молекулы. Ее учредителями являются АФК «Система» и АО «ГК “Медси”».

Компания арендует в технопарке 1064 квадратных метра площадей. В ней работают 29 человек.

Возможности лаборатории позволяют проводить различные исследования:

— генетическую диагностику (ПЦР-анализ, иммунологические и вирусологические исследования);

— производство тест-систем (диагностика COVID-19, экспресс-диагностика критических состояний);

— развитие клеточных технологий (подготовка и выделение клеток, выращивание и масштабирование;

— создание биобанка (хранение биологических образцов);

— производство фармацевтической продукции.

Компания участвует в выполнении московского городского заказа и является поставщиком тест-систем диагностирования COVID-19 для городских стационаров. В 2020-м объем таких поставок был произведен на сумму 931 миллион рублей.

Сейчас в лаборатории на стадии клинических испытаний идет разработка теста на генетическую предрасположенность течения COVID-19. Это совместный проект с Департаментом здравоохранения города Москвы. В исследовании также участвуют городские клинические больницы № 15, 40, 67 и НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

За 4,5 часа тест поможет определить сегмент возможных осложнений и подобрать нужную группу лекарств, необходимых для лечения конкретного пациента. Это позволит сократить риски возникновения осложнений и уровень смертности, а также снизит затраты на оказание медицинской помощи.

Кроме того, компания разработала мобильную тест-систему на особо опасные вирусные инфекции. Она сейчас проходит регистрацию в Росздравнадзоре. Самоинактивирующаяся смесь позволит в полевых условиях проводить тестирование уровня лабораторного ПЦР-теста с чувствительностью 95 процентов.

Технопарки — новый облик промышленности Москвы

В Москве действует 45 технопарков, из них шесть — инвестиционные приоритетные проекты по созданию технопарков. Их общая площадь составляет 2,4 миллиона квадратных метров. В технопарках работает более двух тысяч высокотехнологичных компаний, в которых трудятся 68 тысяч человек.

Доля свободных арендных площадей в технопарках в среднем составляет чуть более одного процента.

Столичные технопарки — это не только качественные производственные, лабораторные и офисные помещения, но и мощная лабораторно-производственная и испытательная база. Здесь открыто более 100 центров коллективного пользования, 45 процентов из которых — объекты научно-исследовательской инфраструктуры. Резиденты могут воспользоваться разными видами оборудования, в том числе:

— оборудованием для проведения широкого спектра измерений, исследований, технологических работ ресурсного центра НИЦ «Курчатовский институт»;

— оборудованием по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы» технологического центра коллективного пользования технопарка «Слава»;

— оборудованием для проведения испытаний качества и стойкости продукции центра сертификации технопарка «Агат».

Резидентам доступны также инжиниринговые центры, чистые комнаты и центры прототипирования.

Объем инвестиций в развитие столичных технопарков в 2016–2020 годах составил более 53,6 миллиарда рублей.

Город помогает технопаркам, им предоставляются льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, также предусмотрено снижение ставок по арендной плате за землю. Кроме того, в ряде случаев предоставляются субсидии на развитие имущественного комплекса.

Льготы помогают технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25 процентов. Общий объем льгот за пять лет составил 6,7 миллиарда рублей. Таким образом, на один рубль налоговых льгот со стороны города приходится восемь рублей частных инвестиций.

Налоговые льготы для столичных технопарков

Налог

Текущая ставка

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль в бюджет Москвы

17 процентов

13,5 процента (для собственников, управляющих компаний и якорных резидентов)

Налог на имущество

2,2 процента

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата за землю

0,01–1,5 процента кадастровой стоимости

0,01 процента кадастровой стоимости

Как развивается Курьяново

Город активно занимается экологической реабилитацией, решением транспортных проблем и повышением благоустройства Курьянова. Главный проект — это реконструкция очистных сооружений. Кроме того, в прошлом году здесь открыли новую станцию МЦД-2. Также идет строительство Юго-Восточной хорды. Через несколько лет появится новая Бирюлевская линия метро.