Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в столице

Поделиться
Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в столице
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В Москве ежедневно госпитализируют 1,7 тысячи человек. Большинство из них — молодые люди без хронических заболеваний.

В столице сохраняется высокий уровень заболеваемости коронавирусом. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1». Он отметил, что Москве удалось пройти пиковые значения, но в больницы по-прежнему поступает много людей. Так, каждый день госпитализируют 1,7 тысячи человек.

«В больницы поступают только москвичи, у которых тяжелое или крайне тяжелое течение болезни. Это означает, что многие из них попадают в реанимацию. Большое количество людей, которые в первую волну не болели, это молодые здоровые люди без всяких хронических болезней», — сказал Мэр Москвы.

Зачастую болезнь начинается бессимптомно или только с легкими симптомами ОРВИ. Затем происходит резкое ухудшение самочувствия. Мэр Москвы отметил, что выйти из такой ситуации поможет только вакцинация. 

В столице должны быть вакцинированы до 15 июля (первым компонентом) не менее 60 процентов сотрудников компаний, работающих в сферах услуг, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, развлекательных и спортивных мероприятий. Это решение принято на основании постановления главного санитарного врача Москвы. Также в перечень входят госслужащие и работники организаций, подведомственных органам исполнительной власти.

«Не будет максимальной вакцинации — не будет нормальной работы, первый удар придется как раз по предприятиям, которые включены в сферу обязательной вакцинации: торговля, услуги, общепит — рестораны и кафе. Если они сами не организуют и не хотят этого делать, то какой исход? Исход такой: локдаун, полное закрытие. Мы пытаемся этого избежать, причем дорогой ценой», — сказал Сергей Собянин.

Правительство Москвы намерено поощрить компании, которые выполнят требование о полном завершении вакцинации 60 и более процентов работников. Так, первые 100 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, выполнивших требования, получат гранты из бюджета столицы. Кроме того, рестораны и кафе, соблюдающие требования по использованию QR-кодов, получат гранты на компенсацию расходов по уплате коммунальных услуг.

Сергей Собянин подписал постановление о компенсации коммунальных платежей для предприятий общепитаНа mos.ru заработал сервис для передачи данных о привившихся сотрудниках

Тем не менее в пандемию предприятия общепита находятся в трудной ситуации. Для их поддержки продлена программа субсидирования кредитов и введены отсрочки по арендным платежам и платежам по налогам на имущество. Также рестораны и кафе были включены в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу.