​Сергей Собянин подписал постановление о компенсации коммунальных платежей для предприятий общепита

Поделиться
​Сергей Собянин подписал постановление о компенсации коммунальных платежей для предприятий общепита
Гранты получат первые 100 организаций, отчитавшихся о вакцинации 60 процентов сотрудников, а также рестораны и кафе, соблюдающие требования по использованию QR-кодов.

Правительство Москвы приняло решение о поощрении предприятий и организаций, которые выполняют требования об обязательной вакцинации сотрудников. Кроме того, будет оказана дополнительная поддержка предприятий общественного питания. Соответствующее распоряжение на заседании Президиума Правительства Москвы подписал Сергей Собянин

Первые 100 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые выполнят требование о полном завершении вакцинации 60 и более процентов работников получат гранты из бюджета столицы.

Рестораны, кафе и другие предприятия общепита, соблюдающие требования по использованию QR-кодов, получат гранты на компенсацию расходов по уплате коммунальных услуг.

Размер гранта первым 100 организациям, завершившим вакцинацию 60 процентов работников, составит 100 процентов налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаченного организацией в предшествующие 12 месяцев, но не более пяти миллионов рублей.

50 грантов предназначено для субъектов малого и среднего предпринимательства, еще 50 грантов — для иных субъектов предпринимательской деятельности.

Рестораны, кафе и другие предприятия общепита, соблюдающие требования по использованию QR-кодов, получат гранты на компенсацию расходов по уплате коммунальных услуг.

Размер грантов на компенсацию коммунальных платежей составит 100 процентов фактических затрат предприятий общественного питания на эти цели в третьем квартале 2021 года. Гранты предоставят в четвертом квартале этого года.

Основные условия для получателей грантов — соблюдение требований по использованию QR-кодов и обеспечение вакцинации 60 и более процентов работников в сроки, установленные постановлением главного государственного санитарного врача Москвы.

Поддержка ресторанного бизнеса

Ранее Правительством Москвы был утвержден пакет дополнительных мер поддержки ресторанного бизнеса.

Так, предприятия общественного питания, которые арендуют помещения у города, получили отсрочку по уплате арендных платежей за третий квартал 2021 года — они смогут оплатить аренду до конца 2021-го.

Кроме того, рестораны и кафе были включены в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Максимальный размер выплат составляет один миллион рублей. Предприниматель может израсходовать их на одну или несколько целей, среди которых:

— приобретение или лизинг оборудования;
— уплата коммунальных платежей;

— уплата процентов по кредитам на развитие бизнеса;

— компенсация затрат на мероприятия по профилактике коронавируса (не более 15 тысяч рублей);

— обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не более 6,5 тысячи рублей на одного сотрудника).

Зарегистрированные в Москве предприятия общепита, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, но имеющие годовую выручку не более двух миллиардов рублей, могут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер конечной ставки для заемщика составит шесть процентов. Размер компенсации по недополученным доходам банка составит четыре процента. Максимальный размер кредита — 500 миллионов рублей. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев. Данная программа будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Также по просьбам бизнес-сообщества Правительством Москвы до 31 декабря 2021 года продлена программа предоставления льготных стабилизационных кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. В ее рамках предприятия, осуществляющие деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, могут получить кредит с максимальной ставкой для заемщика семь процентов. Размер компенсации по недополученным доходам банка составляет до восьми процентов.

Кредиты выдаются на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер кредита был увеличен до 100 миллионов рублей, а срок субсидирования процентной ставки — до 24 месяцев.

В 2020–2021 годах в рамках программы льготного кредитования займы на сумму порядка 130 миллиардов рублей получили свыше 17,6 тысячи компаний из различных отраслей, в которых работают около 122 тысяч человек.