Сергей Собянин: Популяционный иммунитет к COVID-19 в Москве составляет 25 процентов

Поделиться
Сергей Собянин: Популяционный иммунитет к COVID-19 в Москве составляет 25 процентов
Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Мэр Москвы назвал рост заболеваемости взрывным.

Москва живет в новой эпидемиологической ситуации. Если раньше расчеты определяли популяционный иммунитет на уровне 60 процентов, то, по новым данным, он не превышает 25. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». У большинства заболевших в Москве выявляют новый, мутированный штамм, который оказался более агрессивным. 

«У нас популяционный иммунитет так называемый, когда люди имеют какую-то защиту от вируса, был на уровне уже 60 процентов. Это и переболевшие (или тяжело, или бессимптомно, но все равно переболевшие), и те, которые поставили вакцину, — их уже сегодня полтора миллиона. И эти 60 процентов должны были прекратить всякую эпидемию или, по крайней мере, точно ее замедлить. Теперь уже можно по-другому рассчитать популяционный иммунитет, и он уже будет не 60 процентов, а 25», — отметил Мэр Москвы.

Число заболевших COVID-19 резко растет, причем 77 процентов пациентов с коронавирусом — люди трудоспособного возраста, от 22 до 55 лет. 

«Противостоять ему могут те, у кого очень высокие титры, очень много антител, таких людей гораздо меньше. И это другая эпидемиологическая ситуация. Просто другая. И поэтому такой взрывной рост, такая динамика», — отметил Мэр Москвы.

16 июня главный санитарный врач Москвы принял постановление об обязательной вакцинации работников сферы услуг. 

Сделать прививку от коронавирусной инфекции в Москве можно бесплатно. На базе городских поликлиник работают пункты вакцинации. Они открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. Пройти вакцинацию можно также в частных медицинских клиниках, в шести флагманских центрах госуслуг «Мои документы». Исключительно для вакцинации жителей от коронавируса будут работать павильоны «Здоровая Москва» в парках. Диспансеризация в них временно не проводится. 

Если москвичи сделают прививку первым компонентом вакцины до 11 июля, то смогут принять участие в розыгрыше автомобилей. Пять машин будут разыгрывать раз в неделю.

Все о бесплатной вакцинации