Сергей Собянин призвал соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в связи с ростом заболеваемости COVID-19

Поделиться
Сергей Собянин призвал соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в связи с ростом заболеваемости COVID-19
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Пик заболеваемости в этом году придется на летние месяцы.

Темпы распространения COVID-19 в Москве снова начали быстро расти, сообщил Сергей Собянин в интервью «России 1». По его словам, по сравнению с прошлым годом пик заболеваемости с апреля и мая сдвинулся на июнь и июль.

«Этот пик достаточно высокий, несмотря на то что около половины москвичей уже получили свой популяционный иммунитет либо переболев, либо сделав прививку», — отметил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что ковид сегодня наступает агрессивно. «Мы видим, что тяжесть заболевания как минимум не улучшается, а, наоборот, ухудшается — у нас достаточно много москвичей лежит в реанимации, на ИВЛ и так далее. Опасность реальная — она высокая, она большая», — сказал Сергей Собянин.

В связи с этим городские службы будут контролировать строгое соблюдение требований Роспотребнадзора. «Мы не усилим эти требования, но те, которые были установлены, — их надо выполнять. И в транспорте, и в общепите, и в местах, где предоставляются услуги», — заявил Мэр Москвы.

Пожилым людям и тем, у кого есть хронические заболевания, рекомендуется как можно меньше передвигаться по городу, чтобы не подвергать себя риску.

«У нас сегодня есть выход: нужно прийти и сделать прививку. Она надежна, она выдерживает вирус, дает защиту людям. Поэтому, конечно, очень важно, особенно важно нашим пожилым людям, которые находятся в такой серьезной зоне риска», — сказал Сергей Собянин.

Сегодня в столице можно бесплатно сделать прививку от коронавирусной инфекции. В первую очередь ее рекомендуют сделать сотрудникам торговых и развлекательных центров, сферы услуг, общественного питания, у которых риск заражения коронавирусной инфекцией особенно велик.

«И конечно, от нас всех зависит — это скорость вакцинации. Либо мы защитим себя, либо мы будем подвергать дальше себя огромной опасности», — подчеркнул Мэр Москвы.

В городских поликлиниках ежедневно открыто 100 пунктов вакцинации. Получить вакцину также можно в частных медицинских клиниках, во всех шести флагманских центрах госуслуг «Мои документы» и в павильонах «Здоровая Москва».

Кроме того, выездные бригады медиков работают в торговых центрах, вузах, парках и других популярных общественных местах. Сделать там прививку можно без предварительной записи.

Все о вакцинации от COVID-19