Прививки от COVID-19 начнут массово делать в конце ноября — начале декабря

Прививки от COVID-19 начнут массово делать в конце ноября — начале декабря
Ю. Иванко. Mos.ru
Несколько вакцин находится на этапе массового выпуска.

В столице в конце ноября — начале декабря начнется массовая вакцинация от коронавируса. Об этом сообщил Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

«Производители вакцины подходят к стадии массового выпуска, как я и говорил. Поэтому надеюсь, что в ноябре — декабре мы получим уже большие объемы вакцины для того, чтобы уже давать возможность свободно записываться для вакцинирования. Сегодня мы в первую очередь направляем эту вакцину для испытаний, которые проходят в Москве. Это массовые испытания, в них участвуют десятки тысяч добровольцев. И прививаем социальные группы риска, я имею в виду учителей и врачей. Но я надеюсь, что через несколько недель у нас будет возможность дать доступ всем желающим», — сказал Мэр Москвы.

Сейчас прививки от COVID-19 уже сделали более 20 тысяч человек в Москве. После вакцинации нельзя заразить коронавирусом окружающих. По словам Сергея Собянина, в препарате нет живого вируса. Вакцина помогает сформировать иммунитет благодаря появлению антител.

В столице пострегистрационное клиническое исследование вакцины от коронавируса началось 7 сентября. Оно поможет получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей вакцины, в том числе охватить возрастную группу старше 60 лет. Исследование продлится 180 дней. Подать заявку на участие можно на mos.ru.

«Сегодня мы боремся только лекарствами и карантинными мерами. А дальше будет вакцина, благодаря которой появится достаточно большая прослойка населения, у которой будет иммунитет после вакцинации. Сегодня этот иммунитет появляется естественным путем после болезни. И конечно, это огромный риск и для населения, потому что далеко не все переносят эту болезнь бессимптомно, огромное количество людей тяжело болеет, в том числе они ложатся в больницы и находятся в реанимации и так далее. Надеюсь, что в дальнейшем все это будет переноситься гораздо легче с учетом того, что целый ряд вакцин сегодня находится на выходе», — добавил Сергей Собянин.

Как проходит финальный этап исследований вакцины от коронавируса Участникам исследования вакцины от COVID-19 начали вводить второй компонент

В столице приняты меры по борьбе с распространением COVID-19. Так, столичные компании перевели не менее 30 процентов своих сотрудников на удаленный режим работы, а школьники шестых — 11-х классов временно перешли на дистанционное обучение

Кроме того, люди старше 65 лет и москвичи с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим. Для горожан работает система социального обслуживания. При необходимости можно заказать доставку продуктов и лекарств, а также получить психологическую помощь. Телефон горячей линии: +7 (495) 870-45-09.

Москвичи в общественных местах обязаны использовать маски и перчатки и держать социальную дистанцию.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru